Самара Пятница, 19 августа
Общество, 22.07.2022 12:40

«Псинобес» или «достопримечательность»: в Самаре задержали дядю Вову, который выгуливает свору собак на набережной

20 июля на Маяковском спуске в Самаре задержали Владимира Шумилина, всем известного как дядя Вова, который выгуливает свору собак на набережной Самары. Местные хорошо знают мужчину и называют его живой «достопримечательностью». Правда, вот не все поддерживают дядю Вову с его чрезмерной любовью к животным… Ведь, как подчёркивают, оппоненты дяди Вовиных «адептов», за своими питомцами он никогда не убирает, они бегают за ним без намордников и поводков, а всего в этой стае  насчитывается 20–30 голов. Защитники дяди Вовы же утверждают, что все его собаки привиты, ухожены, накормлены, живут в частном доме и ни на кого не бросаются.

При задержании сотрудники полиции сказали, что проходила ориентировка на кражу велосипеда, а также что дядя Вова нарушил правила дорожного движения. За дядю Вову заступилась девушка, которая утверждала, что все знают, что велосипед принадлежит ему и он здесь ездит ежедневно со своими собаками.

Добрые дяди Вовины собаки

Автор видео почему-то всё время делала упор на то, что, если дядю Вову задержат, за автобусом побегут все его собаки, а сейчас сотрудники полиции создают опасную ситуацию на дороге, потому что собаки выбегают на проезжую часть.

«Ну если собаки выбегают на дорогу, мы что можем сделать?» – справедливо заметил полицейский. Полицейские при этом вели себя вполне спокойно и корректно.

В итоге сам Владимир Шумилин позднее написал в соцсети, что в отделении ГИБДД на него составили 4 протокола, в том числе за то, что он передвигается по набережной не по велосипедной дорожке, тем самым создавая угрозу для окружающих.

Пока дядя Вова находился в отделении, в это время приехала служба отлова и нескольких собак забрали.

Вот так ежедневно дядя Вовы выгуливает собак 

Девушка, разместившая видео, как задерживали Владимира Шумилина, подняла шум в соцсетях, утверждая, что собак будут убивать. (С чего вдруг?)

Сам Шумилин после инцидента написал, что пять собак, которых, по его словам, «украли», находятся в приюте в Козелках, остальные – дома.

В комментариях началась бурная дискуссия сочувствующих дяде Вове и тех, кому не нравится наблюдать в городе-миллионнике дикую свору без ошейников и поводков.

«Если бы этот дядя выгуливал свою свору на поводках и убирал за ними экскременты, у жителей не возникло бы вопросов. А тут, ежели не хочешь нести полную ответственность за своих подопечных, получи по заслугам», – пишут местные жители.

«Это ненормально. Это нарушение всех мыслимых правил выгула и угроза для окружающих! Хорошо, что власти обратили внимание на этот беспредел», – отметила Мария Т.

Дядя Вова с собаками на городском пляже

«Ему много раз предлагали волонтёры помощь и в постройке вольеров и не только, он всех кроет, продолжая выгуливать стаи по 15-20 собак в центре города и на набережной без поводков и намордников, ответственность нужно нести за своих собак и соблюдать хоть какие-то правила выгула, при этом порой собаки кидаются реально на хозяйских, я бы не хотела, чтобы на мою собаку кинулась стая, я люблю собак, но всему должна быть мера, он сам говорил, что его собаки рады есть тухлых крыс с помойки, потому что собаки по своей сути падальщики», – написала Мария И.

Защитники дяди Вовы пишут, что собаки добрые, а сам он стал местной достопримечательностью.

«Конкретно эти собаки домашние, живут в частном доме, накормленные, причёсанные, добрые и ласковые. Они не бродячие. Просто всех смущает, что у хозяина не одна, а их много. Он обо всех заботится, дорогой корм покупает. С ними туристы фотографируются, он наша живая достопримечательность города», – написала Ольга С.

Местным жителям удалось снять картину во дворе у дяди Вовы – там разбросаны куски мяса и кости.

Местным жителям удалось снять картину во дворе у дяди Вовы

Многих, конечно, пугает эта свора и раздражает, что хозяин не соблюдает общие правила.

«А может, вашему Шумилину надо было думать головой? И заботиться о собаках, не дразня горожан? А не разъезжать псарней по всему городу, чтобы создать то, что сейчас произошло? И какими бы они не были намытыми, почему ко всем собачникам предъявляют требования о поводках и намордниках, а к стае Шумилина нет? Получил то, что хотел, а под раздачу попали ни в чем не виноватые собаки», – написала пользовательница Надежда.

На это сам Шумилин ответил, что ему просто все завидуют: «А потому что Шумилин никого и не дразнил, и о собаках он заботится, а если кого-то душит жаба, что Шумилин может контролировать питомцев без конвоя и наручников, то это заслуга только Шумилина, потому как Шумилин от бедолаг, никогда не открещивался, потому что Шумилин человек ответственный в отличие от вас».

Двор дяди Вовы. Фото: Диана Ваулина,
Двор дяди Вовы. Фото: скриншот из видео

Некоторые считают дядю Вову душевнобольным.

«А экскременты этот ответственный человек убирает за своими собаками? Или, может, оплачивает лечение тем, на кого они нападают? С чего для городского сумасшедшего другие законы вдруг? И по пляжу ему со стаей можно, и без поводков, и стаю на улице...» – пишет Диана.

«Этому псинобесу ещё надо штрафы выписать за каждую шавку без поводка», – отметил Данила К.

Одна из пользовательниц рассказала, что кости для собак он рубит на старой набережной.

Дядя Вова пояснил, почему собаки без поводка
Дядя Вова пояснил, почему собаки без поводка

«Когда 25 собак без поводка, бегут по улицам за хозяином, попутно кидаясь на попадающихся собачников с одиночными собаками, это нормально? Хозяин же предлагает отпустить собаку, типа пусть поиграют. Собаки бегут за ним как бог на душу положит, растягиваясь по улице, перебегая дороги не на зелёный сигнал, так как попросту не успевают за хозяином, потому что по дороге занимаются своими собачьими делами. Перебегают перед движущимися авто. Вся эта кавалькада курсирует по городу, по пляжу, по набережной, по улицам. Продукты их жизнедеятельности, хозяин конечно же не убирает. На старой набережной он им рубит кости для кормёжки, не выбирая из костей тех, которые можно давать собакам. Вся дамба завалена осколками этих костей, так как он это делает там регулярно и не один год. Свора эта в его двор вся не помещается, поэтому значительная часть живёт на улице, облаивая проходящий народ. При этом он регулярно пополняет поголовье из приютов, несмотря на то что у него их более 20–25 голов», – рассказала Надежда Л.

Местные жители уже не первый год пытаются повлиять на ситуацию, но пока безуспешно. "Блокнот-Самара" обратится за комментарием к общественникам и юристам.

Задержание дяди Вовы. Видео: Ольга Степанова, "Вконтакте"

Задержание Владимира Шумилина на Маяковском спуске в Самаре. Видео: Ольга Степанова, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир Шумилиндядя ВовасобакиСамаразоозащитники
1
1
s8