Самара Пятница, 29 марта

Смешали спирт с керосином: 170 лет назад в Самаре зажёгся первый уличный фонарь

Мы рассказывали, когда и при каких обстоятельствах была образована Самарская губерния, а Самара провозглашена центром новой административной единицы в составе Российской империи.

До этого нынешняя столица нашей области вместе с окрестными городами и сёлами успела побывать в подчинении Казанского Главного Приказа. А позже оказалась аж в составе Астраханской губернии, и этот факт превратился в большую загадку истории. Учёные и краеведы до сих пор спорят о причинах таких административных решений.

К 1851 году – на момент обретения самостоятельности – в городе проживало всего-то 15 тысяч душ. Коммунальная инфраструктура, бесспорно, уже далеко ушла от начала веков, но так и не смогла сделать следующий шаг вперед от Средневековья.

А что такое благоустройство общественных мест и пространств и вовсе не знал никто. Гнилые деревянные настилы вместо тротуаров. Грунтовые дороги на центральных улицах, превращавшиеся в болото при малейшем дождике. И прочие «блага» заштатного провинциального городишки, о которых в столицах губерний к середине XIX века давно забыли.


В 2021 году на одной из старейших самарских улиц – Куйбышева – реконструировали 74 старых фонаря. Фото: департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары

«Даже там, где дороги были крепки, жизнь останавливалась с закатом солнца. Сворачивались лавочки и купеческие центры, большинство горожан коротали вечера в пределах своих дворов, а Самара оборачивалась призраком. Да таким, что и с Волги-то не разглядеть. Распахнул в ночи калитку, и будто слепень! Ни единого огонёчка!», – свидетельствовал в своих исторических записках краевед, писатель, этнограф, журналист и первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости» Андрей Леопольдов, живший в XIX веке.


Известный русский краевед XIX века Андрей Леопольдов. Единственное сохранившееся изображение писателя и этнографа

Сам Леопольдов объяснял отсутствие уличного освещения тем обстоятельством, что такие траты нестоличным городам попросту не полагались. И именно благодаря обретению административной самостоятельности очертания главных самарских улиц в темное время суток наконец-то проявились в свете фонарей.

Это случилось через два года после провозглашения Самарской губернии, 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1853 года.

«Уличное освещение включилось массово. Фонари вводили в эксплуатацию не по 5-10 штук, а целыми улицами. В назначенный день и час зажглись сразу 100 фонарей. Конечно же, в 1853 году они были ещё не электрические, а работали на смеси керосина и спирта», – уточнили в департаменте городского хозяйства и экологии Самары.


В 1853 году по команде городского главы в назначенный час Самару осветили сразу 100 фонарей. На снимке - современный вид улицы Куйбышева. Фото: департамент городского хозяйства и экологии

Там же сообщили, что, например, в 2021 году на одной из старейших улиц областной столицы – Куйбышева – реконструировали 74 старых фонаря:

«К опорам с декоративными элементами специально подбирали красивые светильники, которые потребляют на порядок меньше электроэнергии».

«Блокнот» также публиковал, какой скандал случился в Самаре после премьеры спектакля «Ревизор» по пьесе Гоголя.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаракалендарьисториядатаюбилейблагоустройствоулица Куйбышева. ЖКХкоммунальщикиАндрей Леопольдовсветфонариэлектричествоосвещение
0
0