Самара Воскресенье, 27 ноября

Загадка истории: 303 года назад Самара вошла в состав Астраханской губернии

Загадка истории: 303 года назад Самара вошла в состав Астраханской губернии

Археологические раскопки исторической крепости Самара на Хлебной площади. В таком деревянном виде наш город и перешёл в подчинение Астраханской губернии. Фото: taburent.ru

Немногие самарцы знают, что при царе Петре I в табеле губерний страны, составленном в 1708 году, наш город относился к Казанской губернии. Наследством того периода на карте современной Самарской области остались более трёх десятков старинных татарских сёл и два административных района – Камышлинский и Шенталинский.

А ровно 303 года назад, летом 1719 года, Самару передали из подчинения Казанского Главного Приказа под управление воеводы Астраханской губернии.

Вот что по этому поводу указал в своих исторических записках краевед, писатель, этнограф, журналист и первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости» Андрей Леопольдов, живший в XIX веке:

«Управлял Самарою Астраханский воевода и Князь Фёдор Михайлович Лобанов-Ростовский. В ряду уездных городов Самара поставлена девятою. В городе к 1719 году от Рождества Христова показано 210 дворов собственно городских обывателей, да кроме того ясачных крестьян 107 душ».


Известный русский краевед XIX века Андрей Леопольдов. Единственное сохранившееся изображение писателя

Любопытно, что до сих пор нет точной версии, по каким причинам Самару передавали из Казани в Астрахань. И сам летописец Леопольдов в записках задаётся тем же вопросом:

«Думал об этом изрядно, а к ответу так и не пришёл».

Добавим, что центром собственной губернии – Самарской – наш город стал только в 1850 году по указу царя Николая I. На тот момент в Самаре проживало всего 15 тысяч человек.

Ранее «Блокнот» публиковал, какое ЧП случилось с подводной лодкой у берегов Тольятти 18 лет назад.

Новости на Блoкнoт-Самара
календарьисторияСамараАстраханьКазаньАндрей Леопольдовпамять
0
0
s8