Самара Суббота, 22 июня
Общество, 21.02.2022 17:45

Сироты не забудут: дело экс-главы Богатовского района, купившего детям аварийные квартиры, закрыто «за давностью»

Следствие по уголовному делу бывшего руководителя администрации Богатовского района Самарской области было завершено ещё в декабре 2021 года. Тогда же районная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Владислава Туркина и направила материалы в суд. Экс-чиновнику грозил крупный штраф и 1 год исправительных работ по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса – халатность.


Квартиры для сирот Богатовского района не соответствовали санитарным и строительным нормам
 
Его обвиняли в приобретении 6 аварийных квартир для детей-сирот – бесплатное жильё им положено по закону. «Блокнот-Самара» подробно об этом рассказывал.

По версии следствия, перед покупкой чиновник должен был пригласить государственных экспертов, которые обязаны проверить пригодность квартир для проживания, но умышленно не сделал этого.


Сумма ущерба, причинённого бюджету Богатовского района, составила более 6 млн 300 тысяч рублей

«В результате указанных противоправных действий приобретены помещения, признанные позже непригодными для проживания. Согласно заключениям экспертов, выявлены существенные нарушения противопожарных, санитарных и строительных норм. Общая сумма ущерба, причинённого муниципальному бюджету, составила более 6 млн 300 тысяч рублей», – ранее уточнили в областном Следственном управлении Следственного Комитета.


По версии следствия, экс-глава Богатовского района Самарской области умышленно не проводил экспертизу квартир для сирот

И вот – неожиданная новость. На днях суд прекратил производство по делу Владислава Туркина. Такое решение принято с формулировкой «за истечением сроков давности уголовного преследования». О закрытии дела сообщило радио «Эхо Москвы в Самаре».

А вот заместитель главы Кинельского района Дмитрий Болдов, которого тоже обвиняли в махинациях с квартирами сирот, получил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Причём, как сообщал наш журналист, в деле Болдова фигурировала намного меньшая сумма – 600 тысяч рублей.

Два соседних района, два чиновника на сопоставимых должностях, два похожих преступления – и такой разный финал.

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, как после раскаяния прекратили уголовное дело в отношении бывшего министра строительства Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьВладислав ТуркинпреступлениесудзакондетиБогатовский район
0
0