Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 10.12.2021 07:33

Не соскочил: бывший замглавы Кинельского района получил 4 года «строгача»

В поле зрения правоохранительных органов Дмитрий Болдов попал ещё во время трудовой деятельности, занимая должность заместителя главы администрации Кинельского района Самарской области. После того, как силовики заподозрили его в получении крупной взятки, он был уволен. На первом этапе следствия суд приговорил чиновника к домашнему аресту.

Прокуратура установила: Дмитрий Болдов взял у директора коммерческой фирмы 600 тысяч рублей за содействие в получении разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух жилых домов в поселке Кинельском. В этих зданиях власти должны были приобрести квартиры для детей-сирот.

bold3.jpg
Дмитрий Болдов страстно увлекался воздушным флотом. В прошлом он - сертифицированный пилот гражданской авиации. Фото: twitter-аккаунт Дмитрия Болдова

Позже дело заместителя попало в руки сотрудников Следственного комитета по Самарской области. Там выяснили дополнительные подробности. Оказалось, деньги передавались Болдову из расчёта 20 тысяч рублей за каждую из 30 квартир. При этом чиновник знал, что на строительство нет даже проектной документации.

На время разбирательства взяточник нанял себе группу профессиональных адвокатов с большим опытом защиты по таким статьям Уголовного кодекса. И – на удивление следователей – летом 2021 года бывшему замглавы суд назначил штраф в 2 млн рублей и лишил на три года права занимать государственные и муниципальные должности. Вместо реального тюремного заключения, которое требовала сторона обвинения, Дмитрия Болдова оставили на свободе.

bold2.jpg
В таком костюме чиновник Кинельского района встречал новый 2020 год. Наступающие же праздники он встретит в другом месте и настроении. Фото: twitter-аккаунт Дмитрия Болдова

После июльского заседания следователи вместе с надзорным органом заявили, что не согласны с решением судей и будут обжаловать слишком мягкий, на их взгляд, приговор.

Позже они подкрепили доказательную базу новыми фактами и вернули материалы на повторное рассмотрение. На этот раз суд более внимательно изучил обвинительные доводы. И, наконец, вынес другое решение.

«Болдов окончательно признан виновным. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Семёнов.

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, люди каких профессий и должностей чаще всего попадаются на взятках в Самарской области. И какую строчку в этом антирейтинге занимают чиновники.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКинельский районвзяткапреступлениесудзакон
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8