Самара Вторник, 07 февраля
Политика, 30.11.2022 19:27

Гуру формулировок: вместо требования прокурора мэр Отрадного чуть не уволился по собственному желанию и с цветами

Почти год назад «Блокнот» рассказывал, что мэра Отрадного отстранили от должности в связи с уголовным делом. Руками Александра Бугакова и его старых партнеров по бизнесу был нанесен ущерб крупному поставщику тепла в город на сумму 42 млн рублей.

Тогда подозрения быстро превратились в обвинение, а уже в 2022 году – в соответствующее решение суда не в пользу градоначальника.

Напомним, серией своих постановлений чиновник формально отдал теплоснабжение основной части Отрадного компании «КСК», с которой Бугакова связывали давние партнерские отношения. Отдал, конечно же, вместе с деньгами жителей, оплативших коммунальные услуги.

По факту же жилые массивы главного нефтеграда Самарской области отапливала котельная, принадлежавшая совсем другой организации. Хозяин котельной жаловался в разные инстанции на действия Букакова. И отдельно указывал: подземные коммуникации в городе устроены так, что котельная технически не может по отдельности отапливать промышленность и жилую зону. И котельная не останавливалась, затрачивая ресурсы, а деньги уходили в структуры «КСК».


Александр Бугаков ловко передал потребителей тепла в Отрадном в руки бывших партнёров

Удивительно, но депутаты Отрадного окончательно прекратили полномочия Александра Бугакова лишь недавно по… его собственному желанию. Хотя местный прокурор требовал от народных избранников уволить главу города по причине решения суда. Мэра признали виновным по части 2 статьи 169 Уголовного кодекса – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб.

«Конечно же, депутаты с умным видом покивали на слова и требования прокурора, но голосовать за такое решение отказались. Мол, вот есть заявление Бугакова о добровольном уходе и больше нам ничего не надо», – объяснил источник «Блокнота».


Подозрения в адрес Бугакова быстро превратились в обвинение, а уже в 2022 году – в соответствующее решение суда не в пользу градоначальника. Фото: администрация Отрадного

По мнению нашего собеседника, в течение целого года опальный мэр вёл с депутатским корпусом «разъяснительную работу»:

«Со многими он знаком не только как глава города, но и лично. Старые дружеские, профессиональные, партнерские связи. Бугаков – очень опытный политик и неглупый человек. Очевидно, что работа велась. Зачем ему такое пятно на репутации и запись в трудовой книжке «уволен на основании вердикта суда по уголовному делу №…» – ? Это всё вполне в духе местечковой провинциальной политики, где все друг друга знают, а судебные и прокурорские документы – всего лишь бумага».


Ранее глава Отрадного руководил ООО "Управляющая энергетическая компания", чьи бизнес-интересы непосредственно связаны с ООО "КСК". Фото: администрация Отрадного

Однако сухим из криминальной истории и победителем в битве формулировок на страницах трудовой книжки Александр Бугаков так и не вышел. На днях Отрадненский городской суд восстановил справедливость. По решению судебного органа полномочия градоначальника всё-таки прекращены по причине вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении мэра.

«Благодаря настойчивости прокуратуры и принципиальности Отрадненского городского суда норма пункта 6 части 2 статьи 36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ исполнена», – уточнили в прокуратуре Самарской области.

Ранее мы публиковали, как самарский журналист-спортсмен вызвал на боксёрский ринг депутата Госдумы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполитикаОтрадныйчиновникиАлександр БугаковмэротоплениеЖКХкоммунальщикисудпрокуратурадепутатыбизнес
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8