Самара Воскресенье, 14 июля
Здоровье, 17.03.2023 10:49

Самарский врач сообщила о заражении младенцев гепатитом С во время родов

Мы рассказывали об открытии в Самаре специального центра помощи больным гепатитом С. А областной министр здравоохранения объяснил – кто, при каких обстоятельствах и какую помощь получит в новом учреждении.

К сожалению, среди страдающих этим заболеванием в нашем регионе большое количество детей в возрасте от 3 до 12 лет. Некоторые из них подхватили опасный вирус ещё в момент рождения, не успев открыть глазки.

Об этом сообщила Елена Стребкова, главный инфекционист минздрава Самарской области:

«Путь передачи гепатита С от матери к ребенку не самый распространенный среди всех сценариев заражения. Но и не такой редкий, как хотелось бы… Если мать больна, то плод может и не унаследовать опасный вирус в период беременности. На первом и третьем триместрах будущих рожениц проверяют на гепатит С. В случае обнаружения врачи предпринимают максимальные меры предосторожности. Однако не каждое родоразрешение проходит спокойно. Бывают неожиданные роды вне больничных стен и – по разным причинам – травматические. В таких случаях зараза попадает из крови матери в кровь новорожденного».


Путь передачи гепатита С от матери к ребенку не самый распространенный среди всех сценариев заражения. Но и не такой редкий, как хотелось бы… Фото: Самарская городская клиническая больница № 2 имени Семашко

Елена Алексеевна настоятельно рекомендует всем семьям пройти обследование на гепатит С ещё на стадии планирования родов, до начала беременности.

По словам медика, тройка самых распространенных вариантов заражения этим вирусом не меняется десятилетиями:

«Бытовой путь, половой и через употребление инъекционных наркотиков. Бытовой – это любой контакт через кожу, на которой есть микроскопические ранки. В особой зоне риска те, кто наносит на тело татуировки и проводит косметологические процедуры – маникюр, педикюр и так далее – в сомнительных условиях, не убедившись в стерильности инструмента и общей обстановки. Половой – понятно, речь о незащищенном сексе с носителем вируса. Наркоманы – тоже очевидно, они используют одноразовые иглы по много раз, передают шприцы друг другу».


Главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова настоятельно рекомендует всем семьям пройти обследование на гепатит С ещё на стадии планирования родов. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

А ранее главный нарколог Самарской области объяснил, как наркотики влияют на психику.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараздоровьегепатитродымедицинаврачидетиболезньвирусздравоохранениеинфекцияЕлена Стребкованаркоманы
0
0