Самара Вторник, 25 июня
Общество, 17.03.2023 09:05

Ответил за лапшу: самарского депутата Абдалкина признали виновным в дискредитации армии и органов власти

В четверг, 16 марта, в Новокуйбышевске судья Наталья Бегишева признала виновным депутата Самарской губернской думы (СГД) Михаила Абдалкина по части 1 статьи 20.3.3 Кодекса административных правонарушений.

Адвокат Михаила Абдалкина и сам депутат появляются в зале суда
Адвокат Михаила Абдалкина и сам депутат появляются в зале суда

Та самая статья, появившаяся в России после начала специальной военной операции – о дискредитации вооруженных сил и органов государственной власти. И тот самый народный избранник, который в феврале слушал послание Владимира Путина Федеральному собранию с лапшой на ушах.

Начался суд над Михаилом Абдалкиным 7 марта

Начался суд над Михаилом Абдалкиным 7 марта

С начала марта это уже второе заседание по «лапшичному» делу. Посмотрите в нашем эксклюзивном фоторепортаже на обстановку, царившую в зале суда.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин
Депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин

Сразу после публикации неоднозначного ролика главного коммуниста Новокуйбышевска немедленно осудили многие депутаты Госдумы, включая Александра Ющенко, пресс-секретаря фракции КПРФ в российском парламенте:

«Это поколение погружено в зловонную жижу под названием «интернет-пространство». Эта грязь поглощает многих молодых людей. К сожалению, наверное, товарищ [депутат Михаил Абдалкин] оказался в их числе».

Михаил Абдалкин и его адвокат Алексей Лапузин
Михаил Абдалкин и его адвокат Алексей Лапузин

Следом кулинарным перформансом Абдалкина резко возмутился председатель СГД Геннадий Котельников.

А затем провокационное видео с депутатом, лапшой и Путиным изучил комитет по регламенту областного парламента. И рекомендовал региональному отделению КПРФ исключить Михаила Анатольевича из партии.

Защитники Михаила Абдалкина – юрист Евгений Яндуков и адвокат Алексей Лапузин
Защитники Михаила Абдалкина – юрист Евгений Яндуков и адвокат Алексей Лапузин

А пока коммунисты прикидывали палец к носу, коллеги Абдалкина из СГД передали материалы дерзкого инцидента в правоохранительные органы.

В результате в самой КПРФ решили не наказывать члена-скандалиста, назвав его выходку «внутрипартийным вопросом». Эксперты полагают, что такие радикалы очень нужны коммунистам, ведь это их традиционный инструмент политического манипулирования.


Михаил Абдалкин в зале суда

7 марта состоялось первое заседание суда. Защита Абдалкина потребовала назначить ряд экспертиз. В частности установить – а чем конкретно и в какой момент депутат дискредитировал ВС РФ или государственные органы власти. Потому что, как посчитали адвокаты коммуниста, министерство обороны или военнослужащие никак не фигурировали в провокационном ролике, а президент страны юридически не является органом государственной власти.

Адвокат Алексей Лапузин
Адвокат Алексей Лапузин

Накануне второго – решающего – заседания новокуйбышевского горсуда известный режиссер Никита Михалков предложил отправить Абдалкина в зону специальной военной операции:

«Чтобы он своими словами пересказал однополчанам то, что услышал от президента. Мне жаль, что бесстрашие коммуниста впустую пропадает в одиночестве у телевизора».

Выступление адвоката Алексея Лапузина было очень эмоциональным
Выступление адвоката Алексея Лапузина было очень эмоциональным

С ответом кинорежиссеру депутат СГД не медлил:

«Предлагаю отправить его туда же. И пусть мигалку с собой захватит».

Евгений Яндуков, Михаил Абдалкин и Алексей Лапузин
Евгений Яндуков, Михаил Абдалкин и Алексей Лапузин

Михаил Абдалкин попал в СГД в 2021 году. И до осени прошлого года член КПРФ был мало известен широкой публике за пределами родного Новокуйбышевска. Политические очки в основном набирал на противостоянии местному мэру.

Евгений Яндуков и Михаил Абдалкин во время процесса
Евгений Яндуков и Михаил Абдалкин во время процесса 

Но в конце сентября, после объявления в России частичной мобилизации, в новокуйбышевский горком компартии постучали. Любитель лапши оказался одним из немногих политиков нашего региона, кого призвали на специальную военную операцию.


Михаил Абдалкин в суде со своими защитниками

По словам Абдалкина, его трижды вызывали в военкомат, в том числе и с вещами. И каждый раз тот слёзно прощался с родными и близкими. На какое-то время даже пропал из публичной плоскости. Многие решили, что всё же отправился в зону СВО защищать интересы Родины. Однако спустя некоторое время возобновил публикацию отчетов о депутатской работе.


По словам Абдалкина, его трижды вызывали в военкомат, в том числе и с вещами

Причины, по которым Михаил Анатольевич так и не уехал на Украину, до сих пор туманны.

В конечном итоге 16 марта судья Наталья Бегишева назначила народному избраннику 150 тысяч рублей штрафа «за дискредитацию». И не как физическому лицу, где максимальная сумма ограничена 60 тысячами, а как должностному.

Выступление Евгения Яндукова в суде
Выступление Евгения Яндукова в суде

У защиты Абдалкина есть 10 суток на обжалование приговора. Сразу после заседания адвокаты депутата заявили, что обязательно воспользуются этим правом.

Автор фото: Юрий Стрелец


Участникам процесса запомнилось яркое выступление Алексея Лапузина 


Михаилу Абдалкину назначили штраф 150 тысяч рублей


Адвокат Алексей Лапузин 


Защитники Михаила Абдалкина будут обжаловать приговор

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил АбдалкиндепутатысудкриминалКПРФСамарская областьНовокуйбышевск
0
0