Самара Воскресенье, 25 февраля
Здоровье, 16.03.2023 13:40

Отборные носители: в Самаре открыли центр для больных гепатитом

Отборные носители: в Самаре открыли центр для больных гепатитом

По словам Армена Беняна, в 2023 году на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С региональный бюджет выделил 68 млн рублей. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Специальное отделение распахнуло двери при Самарской городской больнице № 10. Открытие центра помощи тем, кто страдает от гепатита С, обошлось без торжеств и разрезания красной ленточки. Министр здравоохранения нашего региона Армен Бенян мероприятие, разумеется, посетил, но в дежурном режиме: без рукопожатий – а там и нельзя! – и громких речей.

Оно и понятно: праздник из жизни людей, чья кровь заражена этим опасным вирусом, исчез в один момент. И, к сожалению, среди них много маленьких детей…


Специальное отделение для пораженных гепатитом С распахнуло двери при Самарской городской больнице № 10. Фото из архива редакции

Пока это первый в нашем регионе гепатологический центр. Ещё в Тольятти на базе городской поликлиники № 3 есть пункт выдачи медикаментов пациентам, которые состоят на учете с таким диагнозом. Большинство больных гепатитом С получают лекарства бесплатно. В том числе все дети в возрасте от 3 до 12 лет, а также люди с тяжелой формой фиброза печени.

«Новый центр будет курировать оказание помощи носителям гепатита С по всей Самарской области. В 2023 году на лекарственное обеспечение пациентов с этим заболеванием региональный бюджет выделил 68 млн рублей. Чуть позже, но точно в текущем году, откроем дополнительный пункт выдачи препаратов в Сызрани, на базе объединенной городской и районной больницы», – рассказал Бенян.


Новый центр будет курировать оказание помощи носителям гепатита С по всей Самарской области. Фото: Юрий Стрелец

По словам министра, в Самарской области работает целый совет, который отбирает пациентов для специальной противовирусной терапии:

«Как только в крови выявлен гепатит С, нужно срочно обращаться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Если есть показания, то человека обязательно направят в Самарскую горбольницу № 10, в новый центр помощи. Там проведут диагностику и определят тактику лечения».

Ранее мы публиковали, как в Самарской области у новорожденных выявляют плохие гены.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самараздоровьегепатитгорбольница № 10врачимедицинаАрмен Бенянздравоохранениедетивирусинфекциязараза
0
0