Самара стала антилидером рейтинга по загрязнению воздуха в 2022 году
В Самарской области зафиксировано 60 случаев опасных загрязнений воздуха, большая часть – во второй половине года 2022 года. Фото: Блокнот Самара
Читайте также:
- Смог в Самаре и Тольятти: объявлены неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей (04.04.2023 16:42)
- «Жителей Куйбышевского района бросили с экологической проблемой»: в Волгаре снова прошли пикеты (26.12.2022 10:43)
- Специалисты назвали город с самым загрязнённым воздухом в Самарской области (24.06.2022 12:14)
- Суд не нашёл «состава правонарушения» в деле о загрязнении воздуха в Волгаре (28.04.2022 15:04)
- «Это какой-то эко-ад»: жители Волгаря бьют тревогу из-за ядовитого воздуха (31.01.2022 10:52)
В 2022 году число зафиксированных в России случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом, такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе информации Росгидромета.
Всего за год в стране было отмечено 209 таких инцидентов. Около трети таких инцидентов – а именно 60 (57 ВЗ и 3 ЭВЗ) – было выявлено в Самарской области, причём все в Самаре (большинство из них произошли во втором полугодии).
Наш регион стал антилидером рейтинга. На втором месте по наибольшему количеству опасных загрязнений воздуха – Иркутская область (46), далее Оренбургская область (20), Кемеровская область (17), Бурятия (15), Забайкальский край (15), Свердловская область (15) и Красноярский край (12).
«Самара стала безусловным антилидером по числу инцидентов ещё в 2020 году. Это объяснялось модернизацией систем контроля качества воздуха, благодаря которой удалось уйти от ручных проб и вести непрерывные наблюдения за атмосферой в автоматическом режиме. Однако в 2021 году Самару «потеснил» Норильск», – говорится в исследовании.
Напомним, что в 2021 году Самара стала лидером по случаям загрязнения воздуха отдельными веществами.
В Самаре зафиксировано 60 случаев опасных загрязнений. Фото: Блокнот Самара
В новом исследовании FinExpertiza также поясняется, о каких именно веществах идёт речь:
«Более 80% всех случаев опасных загрязнений воздуха в 2022 году пришлось на бензпирен (относится к 1-му классу опасности, высокие концентрации вещества фиксировались 88 раз) и сероводород (2-й класс опасности; 86 инцидентов).
Бензпирен - широко распространенный канцероген, возникает при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, также образуется при лесных пожарах. Источниками бензпирена служат автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы, табачный дым. Масштабная эмиссия бензпирена, как правило, приходится на отопительный сезон и является следствием некорректной работы предприятий сферы ЖКХ.
Самара стала безусловным антилидером по числу инцидентов ещё в 2020 году. Фото: Владимир Котмишев
Сероводород - это отравляющий газ, образующийся в канализационных системах, свалках, на предприятиях нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. При небольшом содержании в воздухе сероводород вызывает головокружение и тошноту, однако при значительных концентрациях может привести к судорогам, отеку легких, коме, вплоть до летального исхода. Особенно опасное свойство сероводорода - его способность притупить обоняние, в результате чего люди перестают чувствовать его запах».
Также наблюдались случаи загрязнений взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, свинцом, диоксидом азота. Кроме того, ряд загрязнений было зафиксировано по органолептическим признакам.
Напомним, что одним из самых проблемных мест с точки зрения экологии в Самарской области остаётся Волгарь. В январе 2022 года инициативная группа жителей микрорайона «Волгарь» подала иск в суд на «бездействие надзорных органов по вредным выбросам». Суд отказал в удовлетворении иска, жители намерены обратиться в Верховный суд РФ. Пока в Волгаре продолжается борьба за чистый воздух.
Новости на Блoкнoт-Самара