Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 28.04.2022 15:04

Суд не нашёл «состава правонарушения» в деле о загрязнении воздуха в Волгаре

Суд не нашёл «состава правонарушения» в деле о загрязнении воздуха в Волгаре

Суд Октябрьского района отказал в удовлетворении административного иска активистов Волгаря. Фото из паблика "Жилой район Волгарь Самара – ЭкоГрад", "Вконтакте"

В январе 2022 года инициативная группа жителей микрорайона «Волгарь» подала иск в суд на «бездействие надзорных органов по вредным выбросам». Суд Октябрьского района отказал в удовлетворении административного иска. Об этом рассказали активисты Волгаря в соцсетях.

Участники экологического движения «ЭкоШок» вкратце описали суть претензии: «В Волгаре установлен официальный пост, который курирует государственная организация ФГБУ «Приволжское УГМС». Пост постоянно фиксирует и и передает данные о загрязнении атмосферного воздуха в надзорные органы.

Росприроднадзор и Роспотребнадзор должны сами по каждому превышению заводить дело и устанавливать виновника загрязнений. По факту же надзорные органы на жалобы местных жителей отвечали отписками, что установить виновника не представляется возможным».

Во время процесса показания давали активисты, представители профильных ведомств, отвечающих за мониторинг качества воздуха, и представители предприятий, находящихся рядом с микрорайоном.


Представители ведомства утверждали, что проводили исследования воздуха и выдавали предписания в отношении предприятий. А представители предприятий – что не являются источником загрязнения атмосферы, по которому зафиксировано превышение допустимых норм.

В итоге суд вынес «постановление о прекращении производства по делу» в связи с «отсутствием состава административного правонарушения».

Активисты заявили, что планируют подать апелляцию на решение суда Октябрьского района.

Ранее жители Волгаря сообщали, что за 2021 год было зафиксировано 1416 случаев превышения ПДК по сероводороду. А количество проверок АО КНПЗ как одного из предприятий, выбрасывающих сероводород, Росприроднадзором и Роспотребнадзором за этот же период составило 3 и 1. Максимально разовое превышение ПДК по сероводороду составляло 85 ПДК.


За 2021 год в Волгаре было зафиксировано 1416 случаев превышения ПДК по сероводороду. Фото: Константин Поколодин, «Вконтакте»

Напомним, что местные жители не первый год задыхаются в своём районе и боятся оставить открытым окно на ночь. По этому поводу они постоянно обращаются к властям, требуют, чтобы были предприняты меры по очистке воздуха и воды. Граждане даже писали петицию на имя президента России Владимира Путина. 

Люди просили закрыть нефтеперерабатывающий завод в посёлке, который, по их мнению, и отравляет воздух. Также они составляли из машин слово SOS, чтобы привлечь внимание властей к ужасающей экологической обстановке в Волгаре, но ситуация не меняется. Так, например, в августе 2020 года содержание сероводорода в воздухе превысило допустимые максимально-разовые значения в 55 раз, а в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.

Новости на Блoкнoт-Самара
судВолгарьвыбросысероводородСамара
0
0
s8