Самара Вторник, 31 января
Общество, 14.01.2023 12:03

Суд отказал в кассации жителям Волгаря по иску к надзорным органам

Шестой кассационный суд отказался пересматривать решение районного суда по поводу выбросов в Волгаре.

Напомним, что в январе 2022 года инициативная группа жителей микрорайона «Волгарь» подала иск в суд на «бездействие надзорных органов по вредным выбросам». Тогда суд Октябрьского района отказал в удовлетворении административного иска.

Суть претензии жителей такова: в Волгаре установлен официальный пост, который курирует государственная организация ФГБУ «Приволжское УГМС». Пост постоянно фиксирует и передаёт данные о загрязнении атмосферного воздуха в надзорные органы.

Росприроднадзор и Роспотребнадзор должны сами по каждому превышению заводить дело и устанавливать виновника загрязнений. Но надзорные органы на жалобы местных жителей отвечали отписками, что установить виновника невозможно.


Чтобы обратиться в Верховный суд РФ, необходимо пройти все инстанции. Фото: Верховный суд РФ

Представители ведомства утверждали, что проводили исследования воздуха и выдавали предписания в отношении предприятий. А представители предприятий – что не являются источником загрязнения атмосферы, по которому зафиксировано превышение допустимых норм.

В итоге суд вынес «постановление о прекращении производства по делу» в связи с «отсутствием состава административного правонарушения».

Жители пытались обжаловать решение районного суда.

10 января 2023 года состоялось судебное заседание в Шестом кассационном суде общей юрисдикции.


Шестой кассационный суд отказался пересматривать решение районного суда по поводу выбросов в Волгаре. Фото: Константин Поколодин, "Вконтакте"

Об этом рассказал в местном паблике депутат совета депутатов Куйбышевского района Самары Константин Поколодин:

«Решение кассационного суда никого не удивило - в кассации отказать. Все признают, что людей травят. Но и суд решает, что надзорные органы делают всё, что зависит от них. Результата только нет.... Зачем тогда эти надзорные органы – никто не объясняет.

Сразу было понятно, что местные суды мы все проиграем

Ну и второе, следующий этап – это обжалование этого решения в Верховном суде. Вначале в планах было и до ЕСПЧ дойти - но сейчас это уже невозможно».

Чтобы обратиться в Верховный суд РФ, необходимо пройти все инстанции. И на это у активистов уже ушёл год. Пока в Волгаре продолжается борьба за чистый воздух.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВолгарьсудкассациявыбросыконфликт
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8