Самара Суббота, 09 декабря
Культура, 16.09.2022 15:47

«Пусть весь мир увидит!»: самарец выложил доказательства участия граждан Эстонии в зверствах фашистов

«Блокнот» рассказывал, как самарский коллекционер Дмитрий Хмелёв предлагал властям Эстонии обменять высшие государственные награды этой страны из своего собрания на осквернённый советский танк-памятник в Нарве, который там собирались снести. В коллекции самарца редчайших Крестов Свободы больше, чем в самой Эстонии.

Местные чиновники отказались от предложения и демонтировали «Т-34». Демонтаж состоялся силами министерства обороны Эстонии. Перед этим власти разогнали оттуда протестующих. Непосредственные исполнители постыдно спрятали лица под балаклавами.


Эстония отказалась от предложения самарского коллекционера Дмитрия Хмелёва

А 16 сентября в Самаре Военно-исторический музей Центрального военного округа министерства обороны России открыл выставку «Они сражались НЕ за родину». Экспозиция организована совместно с Домом офицеров самарского военного гарнизона. Главной темой стала роль эстонских националистов во Второй мировой войне. Основа выставки – как раз предметы из коллекции Дмитрия Хмелёва.


16 сентября в Самаре Военно-исторический музей Центрального военного округа министерства обороны России открыл выставку «Они сражались НЕ за родину»

«Никаких домыслов и искажений. Только факты, предметы, документы и другие доказательства – внимание! – добровольного, а не принудительного участия граждан Эстонии во Второй мировой и Великой Отечественной войнах на стороне Третьего рейха. Поскольку я не просто собиратель, а серьезный и уважаемый коллекционер, то подлинность каждого экспоната в свое время была подтверждена историками и независимыми экспертизами», – рассказал журналисту «Блокнота» Дмитрий Владимирович.


Награды эстонских пособников фашизма с выставки Военно-исторического музея в Самаре

Хмелёв считает, что зря эстонская сторона отказалась обменять нарвский танк на Кресты Свободы:

«Там, видимо, кто-то полагает, что «Т-34» представлял угрозу для патриотического воспитания, самосознания, исторической памяти и наследия эстонцев. Может, даже для государственных интересов. Они ошиблись. Угрозу для страны представляют как раз вот эти документы, материалы, которых у меня сотни! Напрасно та сторона довела до того, что все страшные свидетельства сейчас попадут в общественное пространство».


Личная книжка военнослужащего 20-й эстонской дивизии "СС" (эстонский легион фашистов Estnische Legion) из коллекции самарца Дмитрия Хмелёва

Выставка по-настоящему шокирует. Например, на одном из стендов висят десятки подлинных фотографий из нацистских лагерей смерти. На снимках покалеченные и голые люди – старики, женщины, дети. У многих видны тяжелые травмы и увечья. На их фоне фотографируются солдаты и офицеры, на рукавах которых нашиты свастика, символы «СС» и эстонского легиона фашистов (Estnische Legion).


На одном из стендов самарской выставки "Они сражались НЕ за родину" висят десятки подлинных фотографий из эстонских лагерей смерти

Нашивки эстонских нацистов хорошо различимы, как и флаг этой страны. Несколько таких нашивок из коллекции Хмелёва также представлены на выставке.

На соседнем стеллаже – набор предметов, наград и отличительных знаков эстонской полиции на службе вермахта.


Нарукавная повязка и погоны эстонских полицаев на службе вермахта, представленные на выставке в Самаре

«Именно сотрудники этого подразделения провели сотни карательных операций. Их жертвами были евреи и поляки. И, конечно же, попавшие в плен русские, белорусы и представители прочих национальностей. В награду за исполнительность эстонские полицаи получали вот этот знак. – Дмитрий Владимирович продемонстрировал исторический артефакт. – Его внешний вид, дизайн разработал сам шеф «СС» Гимлер, он лично рисовал эскиз».


Именной жетон полицаев Эстонии в годы Второй мировой войны также представлен на самарской выставке

На выставке показан и не менее интересный с исторической точки зрения плакат. Подобной пропагандой граждан Эстонии призывали вставать на сторону фашистов, и эта агитация очень неплохо работала.


Самарский коллекционер показал фашистскую агитацию для граждан Эстонии. Такая пропаганда неплохо работала

Самарский коллекционер перевел содержание текста с эстонского языка на русский:

«Здесь написано, что Сталин, Черчилль и Рузвельт отвернулись от Бога, встали на сторону сатаны. И по этой причине все страны Балтии должны объединиться с оружием в руках вокруг своего вождя Адольфа Гитлера».


Боец 20-й эстонской дивизии "СС"

Отдельное место в Военно-историческом музее ЦВО заняли две фотографии с веселым лысым мужчиной, на голове которого праздничный колпачок.

«Компания эстонских граждан отмечает какой-то праздник. А пожилой дяденька в смешном колпаке – заместитель коменданта эстонского лагеря смерти Гариус. За время его службы там уничтожено более трёх тысяч (!) человек – всё тех же евреев и поляков, не считая пленных красноармейцев. Когда наступила Победа, Гариусу удалось скрыться от трибунала, но подвела его любовь к пению. Спустя 15 лет, в 1960 году, тот участвовал в песенном конкурсе. И был опознан на сцене одним из бывших заключенных лагеря смерти», – объяснил самарскому «Блокноту» Дмитрий Хмелёв.


За время службы коменданта эстонского лагеря смерти Гариуса там уничтожено более трёх тысяч (!) человек

По словам Дмитрия Владимировича, Эстония должна была быть напрямую заинтересована в получении всех этих материалов и доказательств:

«Экспонаты нашей выставки – позор для этого государства. Если сами эстонские власти этого не понимают – а я уверен, всё они понимают – то так должны считать страны, вставшие в годы Второй мировой на борьбу с фашизмом. Как и все народы, массово пострадавшие от националистов – те же поляки и евреи. Хотя бы, как минимум, выразить свое осуждение политике и действиям странам Прибалтики в ту эпоху».


Набор предметов, наград и отличительных знаков эстонской полиции на службе вермахта

«В обмен на снятый с постамента в Нарве Т-34 я был готов отдать эстонской стороне все эти жуткие доказательства. Там бы спрятали их в укромном защищенном месте. Но Эстония сделала свой выбор…», – развёл руками коллекционер из Самары.


Один из стендов самарской выставки "Они сражались НЕ за родину"

К слову, общий документальный и вещественный архив военных артефактов Дмитрия Хмелёва насчитывает около 40 тысяч предметов.


Экспозиция организована совместно с Домом офицеров самарского военного гарнизона

Ранее «Блокнот» рассказывал, как губернатор Дмитрий Азаров вручал ордена Мужества вдовам погибших на Украине бойцов из Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаравыставкакультураДмитрий ХмелёвЭстонияВеликая Отечественная войнасмертьВторая мировая войнаАдольф ГитлерфашизмисторияпамятьфашистыПрибалтикаконцлагерь
5
2