Самара Пятница, 02 декабря
Спорт, 15.09.2022 09:00

Ясен прайс: футболистов из Самары оценили в 31 млн евро

Самый ценный актив Самарской области – это не промышленные предприятия, нефть или газ, а игроки ФК «Крылья Советов». Оценщики из Германии оценили футболистов из Самары в 31 млн евро или 1,9 млрд рублей. Впрочем, оптом их продавать никто не собирается. Вчера «Крылья» обыграли «Зенит» и доставили болельщикам огромное удовольствие. А вот его оценить нельзя ни в какой валюте.


Фото: krilya-sovetov.com

Суммарная рыночная стоимость игроков самарского футбольного клуба «Крылья Советов достигает 1,9 млрд рублей. Трансферные расценки опубликовал международный футбольный сайт transfermarkt.world. Много это или мало? 

Для сравнения и понимания, на что можно обменять игроков «Крылья Советов»:

- Бюджет Самары на 2022 год чуть больше 17 млрд рублей, а губернии 239 млрд рублей

- Торгово-офисный центр «Вертикаль» продан за 1 млрд рублей.

- Популярный ТЦ «Самолет» на Московском шоссе выставили за 685 млн рублей

- На нанесение дорожной разметки по все области областной бюджет пытается потратить 2 млрд рублей

-Новая набережная обойдется в 3,5 млрд рублей

- На покупку квартир детям-сиротам выделен 1 млрд рублей

- 20 улиц в Самаре отремонтируют за 0,5 млрд рублей

- Минимальная стоимость строительства школы в Самаре 170-200 млн рублей.

Самым дорогим футболистом «Крыльев» стал Роман Евгеньев – 3,5 миллиона евро. Он играет на позиции защитника, ему 23 года. Родился в Спасском, Приморье, в КС перешел 15 июля 2022 года из «Динамо».

На втором месте Амар Рахманович – за него потенциальным покупателям придется выложить 2,8 миллиона евро. 28-летний полузащитник родился в Зиндельфинген (Германия), играл за сборную Боснии и Герцеговины. Контракт с самарским клубом заключил 7 сентября 2022 года.

На третьем места Максим Глушенков – 2,5 миллиона евро. 23-летний нападающий родился в Смоленске, играл в «Спартаке» и «молодёжке». Контракт с самарцами заключил 1 июля 2022 года.

Четвертое и пятое место поделили между собой россиянин Иван Ломаев и украинец Дмитрий Иванисеня, оба – по 2 миллиона евро. Вратарь Ломаев из Кемерово. Опорный полузащитник Иванисеня из Кривого Рога.

В клубе 6 легионеров и сумма трансфера на сезон 2022 - 2023 увеличилась на 664 тысячи евро. Всех самых дорогих игроков «Крылья» получили после 1 июля 2022 года. Коммерческая стоимость «новичков» достигает 15 млн евро. То есть получается, в летнюю кампанию потратили на игроков почти 900 млн рублей. Из старожилов самым дорогим считается 23-летний бразилец Фернандо Костанца. Он приехал в Самару в январе этого года.

Средняя стоимость одного игрока в КС составляет 1,15 млн евро. Отметим, почти четверть команды – 7 из 27 футболистов – являются «дешевыми» игроками, их трансферную стоимость эксперты оценивают ниже 500 тысяч евро. Самым «знаменитым» среди них является вратарь Евгений Фролов, ему 34 года, его оценивают в 250 тысяч евро. В самарском клубе – с февраля 2020 года, перешел из ФК «Сочи». В интервью одному из федеральных СМИ Фролов сделал несколько шокирующих заявлений. В частности, что его устраивает сидеть на скамейке запасных и без разницы – играть или не играть. В принципе, так «работать» он готов до 50 лет. «В кайф ли мне не играть, а сидеть на скамейке? Да, деньги платятся — всё нормально. Хочется ли играть? Деньги платятся — всё нормально. Почему не хочу сменить команду? Меня всё устраивает. Без разницы — сидеть или играть. Главное, чтобы мне платили зарплату — любой каприз за ваши деньги», — сказал Фролов. Можно сказать, супермотивированный игрок.

Если верить опубликованным данным, в самарской команде нет ни одного дорогого футболиста из Самары. А если внимательно ознакомиться с составом, то может сложиться впечатление, что КС представляет не Самару, а подмосковное Чертаново, в клубе сразу 6 игроков оттуда.



Источник: transfermarkt.world

В рейтинге премьер-лиги по рыночной стоимости игроков самарский клуб расположился на 8-м месте. Вслед за «Зенитом», большой московской четверкой, «Краснодаром» и «Ростовом». Питерцы – на вершине рейтинга, с огромным отрывом от всех конкурентов. Если продать всех зенитовцев, то можно выручить 158 млн евро или почти 9,5 млрд рублей. Это сравнимо с сумой, которая Самара тратит за год на сферы образования, культуры, спорта и социальную политику. Очевидно, что Газпром (главный спонсор ФК «Зенит») может позволить себе покупать таких дорогих футболистов. Насколько это целесообразно, это уже другой вопрос.


Источник: transfermarkt.world

Теперь сравним стоимость игроков с местом в турнирной таблице на сегодняшний день. Получается, не зря едят свой хлеб «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Ростов» и «Краснодар». Справедливые претензии должны возникнуть к «Локомотиву» и «Крыльям Советов». Оба обосновались неподалеку от зоны так называемых «стыковых матчей». В частности, самарцев обошли более «дешевые» на 20 процентов сочинцы и грозненцы, и даже нижегородцы, которые стоят дешевле на 40%.   

По разным данным бюджет самарского ФК на 2022 год составляет порядка 1,5-1,7 млрд рублей. Из них около 1 млрд поступят из областного бюджета. У «Крыльев Советов» - главной спортивной команды региона - никогда не было проблем с деньгами. За последние 10 лет бюджет клуба вырос почти в 2 раза. Но финансовые вложения никак не повлияли на результат. «Крылья» получили сомнительный титул главного «лифтера» российского футбола. Это такие клубы, которые довольно часто меняют высшую лигу на более низкую и наоборот. Самарцы умудрись 3 раза вылетать в ФНЛ.    

 

Фото:krilya-sovetov.com

Впрочем, кто сказал, что футбол – это дёшево? Да и такие неожиданные перфомансы как вчерашняя победа «Крыльев» над «Зенитом» отчасти оправдывает политику «золотого самарского футбола» с купленными как новенькие иномарки игроками, огромным стадионом и обслуживающей свитой стоимостью как крыло от боинга.

С победой, «Крылья»!

Новости на Блoкнoт-Самара
самарафутболКрылья Советов
0
0
s8