Самара Среда, 28 сентября
Общество, 15.08.2022 12:07

«Заберите свой Крест!»: самарец жертвует главную святыню Эстонии в обмен на осквернённый в Нарве танк

В эстонском городе Нарва у границы с Россией уже не первый день продолжается противостояние местных жителей, 95% которых считают русский язык родным, с муниципальными властями.

Сначала нарвские чиновники объявили о сносе каменного монумента с танком Т-34. Мемориальный комплекс открыт в 1970 году у въезда в этот третий по величине эстонский город на месте кровопролитных боев с фашистами. Всего за два июньских дня 1944 года сотни красноармейцев ценой жизней наконец-то прорвали немецкую оборону и полностью освободили Нарву от оккупации.


За два дня 1944 года сотни красноармейцев ценой жизней освободили Нарву от оккупации. Фото: Вера Матвеева

После заявления властей тысячи горожан организовали посменное круглосуточное дежурство возле памятника героям Великой Отечественной. Люди открыто заявили, что предполагают худшее развитие событий и готовы буквально лечь под тяжелую технику, если та приблизится к «тридцатьчетвёрке» ближе 50 метров.


В эстонской  Нарве продолжается противостояние местных жителей с муниципальными властями. Фото: Вера Матвеева

Когда скандал вышел на международный уровень, премьер-министр Эстонии Кая Калласс попыталась смягчить градус скандала:

«Речь идет не о сносе, а о переносе памятника в музей. Танк будет перенесен с уважительным отношением».


К памятнику Великой Отечественной русскоязычные эстонцы и россияне несут свечи. Фото: Вера Матвеева

Жители Нарвы, конечно же, не поверили главе государства. Потому что знают, о каком «музее» идет речь, чиновники Нарвы еще при первой попытке притронуться к советской военной святыне назвали место. По словам горожан, танк хотят убрать на окраину Нарвы, на закрытую территорию – там давно существует свалка старой техники, которую регулярно утилизируют «на утюги».


Мемориальный комплекс открыт в 1970 году у въезда в Нарву на месте кровопролитных боев с фашистами

К слову, за последние 10 лет танк-памятник погибшим советским воинам многократно становился жертвой вандалов, его закидывали краской, ломали детали и оскверняли мемориальные таблички.


После заявления властей тысячи жителей Нарвы круглосуточно дежурят возле памятника героям Великой Отечественной. Фото: Вера Матвеева

Неожиданную поддержку защитники монумента получили из Самары. Наш известный коллекционер Дмитрий Хмелёв направил властям Нарвы электронное письмо и предложил обменять сразу 5 высших государственных наград Эстонии из своего собрания на измученный националистами Т-34. Как рассказал Хмелёв журналисту самарского «Блокнота», Кресты Свободы очень редкие, а в его собрании – одни из самых ценных:

«Считаю, эстонцам надо внимательно изучить мое предложение, пусть подумают, посоветуются. Не так давно там проходила военно-патриотическая выставка. Они с бо-о-ольшим трудом и – внимание! – по всему миру смогли отыскать для показа всего 10 этих Крестов. А только у меня в коллекции таких 6 штук. Сначала предложил им Крест Свободы первой степени, но затем, чтобы ускорить процесс, поднял ставку и готов отдать еще 4 Креста. Главное – спасти и сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной».


Эстонский Крест Свободы первой степени из коллекции самарца Дмитрия Хмелёва

С учетом того, насколько трепетно Эстония относится к своей молодой государственности и независимости, власти страны должны проявить интерес и получить в собственность 6 высших наград, а не искать их по планете для патриотических мероприятий.


Известный самарский коллекционер Дмитрий Хмелёва

Всего же в коллекции самарца более 40 тысяч экспонатов. Значительная часть относится к различным войнам и постоянно где-то выставляется, в том числе в музее Приволжского военного округа. Например, Хмелёв владеет кителем маршала Советского Союза Павла Рыбалко – этот человек в годы ВОВ освобождал от фашистов Украину. Или – настоящими погонами другого легендарного советского маршала Константина Рокоссовского.


Эстонский Крест Свободы второй степени

«Крест Свободы для Эстонии – национальный символ, главное достояние и святыня. Верю, что власти Нарвы и Эстонии заинтересуются возвратом реликвии народу. Думаю, чиновники понимают – ЧТО такое Крест Свободы для их республики. Я не привык шутить такими вещами, как национальная память – неважно, России или Эстонии – и мое предложение абсолютно серьезно: туда – награды, сюда – танк», – объяснил нам самарский коллекционер.


Коллекционер из Самары Дмитрий Хмелёв предложил эстонцам Крест Свободы первой степени, но затем поднял ставку и готов отдать еще 4 Креста

Если сделка состоится, Дмитрий Хмелёв и дальше готов выручать советские памятники в Эстонии:

«У меня полное собрание военных наград этого государства. Медали, почетные знаки, документы и так далее. Все они представляют большую ценность для Эстонской республики. Я могу рассмотреть вопросы по обмену этих предметов на все памятники, которые собираются там демонтировать».

Добавим, что, по данным эстонских властей, всего на землях этой страны размещено около 400 памятников эпохи Советского Союза. Все они разной степени сохранности, но пока, к счастью, в эстонский список «декоммунизации» попали примерно 100 объектов.


Эстонский Крест Свободы третьей степени

Справка «Блокнота»

Крест Свободы в трех степенях с 2007 года признан высшей госнаградой Эстонии. С 1925 года и по настоящее время – не вручается. Учрежден в 1919 году для героев Освободительной войны. Всего было вручено 3225 орденов. 2076 штук получили эстонские граждане, остальными награждены иностранцы. Например, в числе награжденных был Уинстон Черчилль, который отказался принять этот орден. Согласно эстонскому закону, возобновление награждений возможно исключительно в случае вступления Эстонии в вооружённый конфликт с внешним врагом, угрожающим независимости страны.

Ранее мы сообщали, как бывший житель Самары продал медаль Нобелевской премии за 103 млн долларов.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЭстонияТ-34танкпамятникНарвапамятьВеликая Отечественная войнаскандалнаградаДмитрий Хмелёвколлекциявандалыисторияхоббипатриотизм
3
1
s8