Самара Вторник, 21 мая
Происшествия, 22.03.2022 13:55

Прошла 30 километров: школьницу, замерзавшую на трассе в Самарской области, спасли от гибели в последний момент

«Блокнот-Самара» рассказывал, как масштабно 63-й регион искал каменщика, ушедшего из квартиры на мороз без верхней одежды, денег, телефона и документов. Загадочное исчезновение 15-летней Натальи тоже подняло на ноги сотни жителей Хворостянского района Самарской области. В тихой и маленькой Хворостянке пропавшие без вести люди – большая редкость и чрезвычайное происшествие.

На поиски экстренно привлекли весь районный гарнизон силовиков – от участковых до начальников. И тех, кто нёс суточное дежурство, и тех, кто отдыхал дома. Чрезвычайные службы, чиновники администрации, местные жители и добровольцы отряда «ЛизаАлерт» быстро сколотили дружины и разделили район на квадраты.

Родители обратились с заявлением поздно вечером. До этого папа и мама несколько часов искали дочку по друзьям и знакомым, но ни один из них не видел её в день исчезновения. По словам близких, Наташа не так воспитана, чтобы покинуть родной дом без предупреждения. Однако – тем не менее – утром она ушла и не вернулась.

На страшные предположения родственников и остальных поисковиков навело и другое обстоятельство: телефон школьницы был выключен, чего раньше тоже никогда не случалось.


Полицейские Хворостянского района возглавили поисковую группу местных жителей и привлекли к поискам другие чрезвычайные службы района

В ту мартовскую ночь в Хворостянском районе не спал никто. Пока одни люди вместе с полицией обходили заброшенные здания и тёмные сельские переулки, другие пытались найти какую-либо зацепку, намёк на причины пропажи ребёнка. Например, из комнаты девочки изъяли документы и изучили личные вещи. Но, к сожалению, никаких дневников та не вела.

Ориентировки, разосланные силовикам и опубликованные в соцсетях, тоже не принесли скорого результата. Бессонная ночь близилась к утру, и положение усугублялось тем, что на улице стоял сильный мороз и бушевала метель.

В пятом часу утра оперативный дежурный получил сообщение от местного экипажа ГИБДД, патрулировавшего районные трассы. Автоинспекторы доложили: похожая по приметам девочка найдена на обочине глухой сельской дороги в 30 километрах от ближайшей деревни.


К поискам пропавшей девочки подключились силовики, чиновники и десятки неравнодушных жителей Хворостянского района

«Ребёнок сильно замёрз, был измождён, очень устал и находился в тяжёлом эмоциональном состоянии. Инспекторы посадили девочку в машину, сняли с себя бушлаты, плотно укрыли. И немедленно доставили в отдел полиции, где полицейские напоили несовершеннолетнюю чаем и вызвали родителей», – уточнили в правоохранительных органах Самарской области.

Неизвестно, как сложилась судьба школьницы, если бы её обнаружили на час-другой позже. Сил самостоятельно добраться до села и попросить помощи у Натальи фактически не было.

Добавим, что ребёнка никто не похищал и не совершал с ней противоправных действий. Как пишут в соцсетях подруги девочки, в семье всё же были некоторые разногласия. Папа и мама пообещали полицейским наладить контакт с дочкой.


Алексей Черенков и Сергей Литовкин из отдела полиции по Хворостянскому району. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Имена автоинспекторов, вовремя пришедших на выручку: старший лейтенант полиции Алексей Черенков и лейтенант полиции Сергей Литовкин из отдела МВД России по Хворостянскому району. Местные жители уже написали благодарственные письма на имя начальника полицейского Главка Самарской области, генерал-лейтенанта Александра Винникова.

Не так давно наш журналист публиковал, как трагически закончились поиски другой 16-летней школьницы из Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьХворостянский районполициязакондетипоиск
1
1