Самара Понедельник, 08 августа
Происшествия, 09.12.2021 07:38

«Не понимаешь, что делать, но не делать ничего невозможно»: семья месяц ищет пропавшего самарца Сергея Щекочихина

В четверг, 9 декабря, исполняется ровно месяц со дня исчезновения 53-летнего каменщика из Самары. Сергей Щекочихин зачем-то выбежал из дома без верхней одежды на мороз около 05:00 утра без денег, телефона, документов и ключей. Жена и двое совершеннолетних детей обратились в полицию и отряд «Лиза Алерт». Но поиск по горячим следам не дал результатов. Тогда родным пришлось взять дело в свои руки.

Родные Сергея Щекочихина верят в лучшее. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com
Родные Сергея Щекочихина верят в лучшее. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

Тот понедельник 8 ноября до сих пор не выходит из головы Дмитрия и Елены Щекочихиных. Дети пропавшего без вести Сергея Щекочихина и его жена по минутам восстановили в памяти день накануне исчезновения главы семейства, а потом и то роковое утро, 9 ноября, когда он пропал.

Около 05:00 утра, пока жена и дети спали, мужчина в одной домашней футболке, трико и кроссовках выбежал из дома № 165 на 6 просеке. Денег, документов и ключей он не взял. Телефон остался дома на зарядке. Дверь в квартиру просто прикрыл, никаких записок не оставил. Ни долгов, ни конфликтов, ни ссор, ни вредных привычек у Щекочихина не было. По профессии — каменщик на стройке. Логичных объяснений загадочной пропажи добропорядочного 53-летнего мужчины у его родных нет. Впрочем, дочь и сын не сбрасывают со счетов даже самые маловероятные версии о внезапно развившейся за одну ночь деменции (проблемы с памятью есть у матери Сергея) или проблемах с сознанием вызванных недавно перенесенным коронавирусом.

«Не так давно папа переболел ковидом. Заметили, что он стал чуть хуже водить, однажды пожаловался, что голова пустая, будто перемкнуло. Жаловался на слабость и головную боль», — рассказывала журналисту «Блокнот-Самара» Елена Щекочихина.

Встревоженные загадочным исчезновением отца, жена и дети обратились в полицию и отряд «Лиза Алерт». Найти Сергея по горячим следам профессионалам не удалось. Тогда дети решили взять всё в свои руки.

Фото из того самого первого поста о пропаже Сергея Щекочихина. Фото: Елена Щекочихина / Instagram.com
Фото из того самого первого поста о пропаже Сергея Щекочихина. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

Пост Елены Щекочихиной с криком отчаяния: «Пропал папа» за считанные часы набрал сотни репостов, а созданный телеграм-канал объединил тысячи горожан. Жизнь семьи за этот месяц превратилась в детективное реалити-шоу с бесконечным обсуждением подписчиками самых экзотических версий пропажи, некоторые активисты даже обращались к экстрасенсам и астрологам.

Но помимо диванных детективов на просьбу о помощи откликнулись и сотни неравнодушных самарцев: одни помогли с распечаткой ориентировок, другие с расклейкой, третьи с поисками на местности.

"Так выглядят поиски человека в XXI веке: бумажки да сарафанка», - пишет дочь пропавшего Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com
«Так выглядят поиски человека в XXI веке: бумажки да сарафанка», — пишет дочь пропавшего Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

«Пока по телику впаривают про цифровизацию, биометрию, камеры безопасного города и бла-бла-бла на ваши налоги, вот так выглядят поиски человека в XXI веке: бумажки да сарафанка. Не теряйтесь, пожалуйста, никто, кроме родных и добровольцев искать вас не будет», — написала Елена Щекочихина в сторис своего инста-блога.

Полиция изъяла мобильный Сергея Щекочихина, проверила звонки и мессенджеры и вернула гаджет родным.

Тем не менее семье Щекочихина удалось частично восстановить маршрут отца в то утро. Вот мужчина бодро выбегает в одной домашней футболке, трико, кроссовках Nike из подъезда. Камера фиксирует время: 5 часов 3 минуты. Вот проносится мимо припаркованных авто в сторону арки в доме, так как другого выхода из двора нет. Вот огибает многоэтажку и направляется в сторону Волги.

«Так он добежал до НФС № 1 на Советской Армии, 298. Тень пробегающего за воротами видно на камерах «Самарских коммунальных систем», — поделился с журналистом «Блокнот-Самара» молодой человек дочери пропавшего Владимир Макаров.

Последняя камера, на которую попал бегущий мужчина, засекла его на спуске к реке у гостиницы «Аврора» на Советской Армии.
Найти другие записи, на которые бы попал Щекочихин, родным пока не удалось. Остальные направленные на пляж камеры в этих местах работают онлайн, без записи. В район гостиницы, где он в последний раз мелькнул на камерах, выезжали кинологи с собаками.

Семья подключала к поискам владельцев квадрокоптеров и водолазов. Дно Волги в районе Советской Армии специалисты обследовали 18 ноября.

«Нужна сумма на поиск папы с частными водолазами. Стоимость одного заплыва примерно 20 тысяч рублей, — написала в среду, 17 ноября, дочь пропавшего Елена Щекочихина в телегам-канале «Поиск Сергей Щекочихина».

Поиск с водолазами ситуацию не прояснил. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com
Поиск с водолазами ситуацию не прояснил. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

Неравнодушные самарцы, сопереживающие семье, за несколько часов набрали нужную сумму и закрыли сбор. Поиск результатов не дал. Спустя полторы недели, 29 ноября, семье удалось добиться разрешения на обследование под водой территории НФС-1.

«Были обследованы огромные территории, жилые строения, все места, где мог бы находиться Сергей (дача, родственники и т. д.), добровольцы расклеивали листовки, обзванивали больницы, морги, церкви, монастыри», — говорится в закрепленном сообщении в телеграм-канале «Поиск Сергея Щекочихина».

Семья пропавшего обследовала береговую линию. Перебиралась за Волгу и пыталась вести поиск там. В сторис фото из тех мест дочь Елена подписала так: «Не понимаешь, что делать, но не делать ничего тоже невозможно». Но и экспедиция по волжским островам не смогла сдвинуть поиски ни на миллиметр.

Семья пропавшего пыталась искать его и на другом берегу Волги. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com
Семья пропавшего пыталась искать его и на другом берегу Волги. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

«Может, среди вас или ваших знакомых есть профессиональные рыбаки с эхолотом. Нужен эхолот-картплоттер для детального сканирования местности и обнаружения рыбы», — написала Елена в своём инстаграм несколько дней назад.

Тем не менее родные надеются, что Сергей Щекочихин, спустившись к Волге, пробежал по берегу и вернулся в район просек.

Родные не хотят сдаваться и прекращать поиски. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com
Родные не хотят сдаваться и прекращать поиски. Фото: Елена Щекочихина mmoryak/ Instagram.com

Особые приметы Сергея Щекочихина: 53 года, стройное телосложение. Рост 174 сантиметра. Тёмные, коротко стриженные волосы, залысина в теменной части головы. Смуглое лицо. Глубоко посаженные каре-зеленые глаза, низкие брови. Был одет в трико и домашнюю футболку, чёрные кроссовки Nike на белой подошве. Проблем с памятью и здоровьем не имел, вредных привычек также нет.

Родные просят всех, кто что-либо видел и знает о пропавшем, располагает записями с видеокамер или регистраторов, связаться с ними по телефону: +7-937-994-41-24 или обратиться в полицию по номеру 112.

Чтобы принять участие в поисках на местности, лучше связаться с координаторами «Лиза Алерт» Оксаной: +7-927-206-75-32 или Романом: +7-995-933-60-30.

Новости на Блoкнoт-Самара
Сергей Щекочихинпоиск человекаЛиза АлертСамара
1
0
s8