Самара Воскресенье, 27 ноября

Причал для круизных лайнеров и лодочная станция: как будет развиваться Ширяево

Причал для круизных лайнеров и лодочная станция: как будет развиваться Ширяево

Глава Жигулёвска Илья Сухих и губернатор Дмитрий Азаров на выездном совещании по вопросам развития Ширяево. Фото: пресс-служба Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров накануне старта туристического сезона провёл выездное совещание в селе Ширяево. Ширяево – один из самых известных туристических центров в Самарской области, находится в составе национального парка «Самарская Лука», на правом берегу Волги в Жигулёвском заповеднике в долине Ширяев Буерак.

В селе активно идёт благоустройство, но местные жители не раз высказывались против преображения села, считая, что оно может потерять культурную самобытность и природную уникальность.

Мы уже рассказывали про обновлённую набережную, где установили лежаки и лавочки с навесом, выложили плитку. Местные жители остались совсем не довольны новым обликом прибрежной зоны. Затем многие раскритиковали обновлённую площадку у штолен. Плюс ко всему в рамках благоустройства в Ширяево появился ещё один элемент городской среды – прокат электросамокатов.


В Ширяево появилась современная зона для отдыха с лежаками. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Глава Жигулёвска Илья Сухих доложил, что в прошлом году выполнен ремонт дороги по улице Набережной, в порядок привели подъём до Поповой горы, организованы пешеходные маршруты и велодорожки, появились зоны отдыха. В этом году продолжится развитие набережной: мощение, озеленение и установка малых архитектурных форм. Дмитрий Азаров при этом раскритиковал главу города за недоработки на набережной в преддверии наплыва туристов.

Как рассказала архитектор Аделя Иваева, от набережной до Волги планируется высаживать деревья, например, ивы, которые своими корнями будут укреплять берег. А для украшения с каменоломни привезут большие камни.

Речь зашла и о строительстве причальной стенки. Иван Клементьев, технический директор компании, которая приступила к реализации проекта, отметил, что сейчас идёт процесс получения всей необходимой разрешительной документации, а начать строительство планируется в июне следующего года.


Зона отдыха возле штолен в Ширяево. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Дмитрий Азаров подчеркнул, что основные работы необходимо выполнить уже этой осенью, а завершить весной следующего года – до начала навигации и туристического сезона. 

«Иначе мы потеряем летний сезон. А вы, как инвестор, вложите свои средства, а отдачу получите на год позже», – отметил глава региона и поручил министру транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивану Пивкину на постоянной основе сопровождать проект и оказывать помощь и содействие в получении разрешительной документации. 

Жители Ширяево также подняли вопрос о необходимости создания современной лодочной станции на месте существующей стихийной, не имеющей должного оформления и документации. 


Ширяево находится в долине Ширяев Буерак. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

«Для местных жителей лодка – это жизненная необходимость, – подчеркнул губернатор, обращаясь к главе Жигулёвска. – Надо встретиться и обсудить вопрос строительства станции, готовность предпринимателя вложить свои инвестиции в этот проект. Тем более, что в Самарской области работает целый комплекс мер поддержки бизнеса, в том числе механизмы льготного кредитования, предоставления грантов. Пусть сделают соответствующую новому облику села лодочную станцию, модное место и для молодёжи. Нужно к этому отнестись по-хозяйски».

Кроме того, Дмитрий Азаров отметил целый ряд недоработок, в том числе касающихся инфраструктуры гостеприимства. Так, на въезде в Ширяево стоит кафе с неприглядным внешним видом. 


Дмитрий Азаров поговорил с активистами и местными жителями в Ширяево. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

«Оформление никуда не годится. Мы вкладываем колоссальные деньги, чтобы привести все вокруг в порядок, а вид кафе этому совершенно не соответствует», – обратился глава региона к владельцу. При этом ещё в прошлом году хозяин кафе пообещал губернатору перестроить здание, но не выполнил их. Дмитрий Азаров заявил, что если в ближайшее время облик кафе не изменится, то руководство города будет искать новых инвесторов, готовых выполнять взятые на себя обязательства.

«Ширяево – это жемчужина самарского края, которой нужно дать красивую огранку, чтобы село с каждым годом привлекало все больше и больше туристов», – заключил губернатор.


Зона отдыха с лежаками появилась в Ширяево. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
ШиряевоДмитрий АзаровИлья Сухихблагоустройство
0
0
s8