Самара Пятница, 19 апреля

Самарское ЛукАморье: рассказываем, где можно посидеть в гнезде орла и залезть в лисью нору

28 апреля отмечает свой 38-й день рождения единственный в области и один из первых в стране национальный парк. Именно в этот день в 1984 году председатель Совета Министров РСФСР Виталий Воротников подписал постановление «О создании Государственного природного национального парка «Самарская Лука». В честь праздника публикуем подборку самых интересных фактов о легендарном природном достоянии региона.

Справка «Блокнот-Самара»

Самарская Лука — уникальная местность, образованная изгибом (излучиной, лукой) самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища находится на территории Самарской области. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 километров. Высоко приподнятые из глубины недр древние карбонатные породы образуют подобие острова, северный, наиболее высокий край которого — Жигулёвские горы, со средней высотой около 300 метров. Это единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Площадь самого нацпарка составляет 127 тысяч 186 гектаров. Почти половину из них нанимает лес.

Самарская Лука — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. В 2006 году на базе национального парка и Жигулёвского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина создан Средне-Волжский биосферный резерват, являющейся центром сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона. Источник: npsamluka.ru

Лиса – талисман заповедника
Лиса – талисман заповедника 

Четверо в Жигулях, не считая зелёного дятла

Основателями Самарской Луки считаются самарские учёные: Татьяна Тезикова, Алексей Захаров, Юрий Рощевский и Николай Матвеев. Именно благодаря их настойчивости, инициативности и принципиальности удалось сохранить уникальные природные памятники, озёра и леса. Долгих 14 лет с 1970 по 1984 год энтузиасты продвигали идею создать на не занятой заповедником территории Самарской Луки природный парк: эти уникальные места надо было защитить от возведения высоток и строительства дорог.

Самарская Лука хранит множество легенд
Самарская Лука хранит множество легенд

— На Самарской Луке обитает 61 вид млекопитающих, 10 из них включены в Красные книги Российской Федерации и Самарской области. На территории национального парка отмечено 213 видов птиц, около 150 видов – гнездится. В Красные книги РФ и Самарской области занесен 31 вид. Из 9 видов пресмыкающихся, обитающих на территории национального парка, 6 включены в Красную книгу Самарской области. Земноводные представлены 8 видами, 2 из которых включены в Красные книги РФ и Самарской области. В настоящее время вся территория национального парка «Самарская Лука» является своеобразным убежищем для редких видов мировой фауны — большого подорлика, могильника, орлана-белохвоста и редких для России и Европы — кулика-сороки, сплюшки, филина, тетерева, водяной куторы, выдры речной и многих других. Большое значение имеет территория национального парка для сохранения популяции крупных млекопитающих — лося, кабана, косули сибирской, — говорится на сайте нацпарка.

Одни из основательниц заповедника

А еще здесь обитают животные с необычными названиями: черноголовый хохотун, обыкновенная слепушонка, малый суслик, полевка-экономка, домовой сыч, разноцветная ящурка, соня-полчок, лесная соня, серая неясыть, клинтух, зелёный дятел, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...

Но лучше всех животных, пожалуй, устроилась в Луке лиса. У неё здесь целая усадьба. Точнее дом-музей. И не удивительно. Ведь официальным талисманом национального парка является Лис Лисыч.

В его честь каждый год в Самарской Луке устраивают праздник. День Лисы, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды, сотрудники нацпарка проводят в начале июня.

Музей летучей мыши в Самарской Луке
Музей летучей мыши в Самарской Луке

Сам дом-музей талисмана находится на территории учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье». Также туда входят приют для диких животных «Дом Айболита», дендропарк, питомник редких диких растений, пострадавших от пожаров 2010 года, познавательная  экологическая тропа «Путешествие по Самарской Луке».

В «ЛукАморье» можно посидеть в гнезде орла и забраться в лисью нору. Эти интерактивные объекты особенно нравятся детям.

А ещё на территории «ЛукАморья» — два родниковых озера с беседкой, где можно послушать пение птиц и кваканье лягушек.

Музей летучей мыши

Есть чем заняться в Самарской Луке и любителям острых ощущений. В Ширяевских штольнях ежегодно зимуют более 30 тысяч летучих мышей. Здесь же, в селе, находится и Музей летучей мыши. Правда, пока, по данным сайта нацпарка, культурное учреждение закрыто на реконструкцию.

Памятники истории на карте Самарской Луки
Памятники истории на карте Самарской Луки

— Экспозиция располагается в подвале старинного здания и стилизована под штольню – место естественного обитания летучих мышей. В штольнях Самарской Луки, где в прошлом веке добывали строительный камень, ныне находится самая крупная в европейской России зимовка  рукокрылых (летучих мышей). По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тысяч зимующих экземпляров пятнадцати видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Ежегодно этот участок национального парка  посещает около 100 тысяч человек. Многих привлекают штольни, несмотря на то, что находиться в них запрещено из-за угрозы обвала камней. Такое навязчивое любопытство со стороны людей приводит к серьезному негативному воздействию на популяцию рукокрылых, особенно в зимнее время: снижается её численность и видовое разнообразие. Любое вмешательство человека в этот период чревато для рукокрылых гибелью — эти животные крайне чувствительны к беспокойству и температурному балансу. Создание музея призвано познакомить посетителей с жизнью этих загадочных существ без вреда для самих животных, — сообщается на сайте нацпарка.

Штольни в Самарской Луке
Штольни в Самарской Луке

Богатства ханов и добыча разбойников

На территории Самарской Луки в разные годы находили клады времён Волжской Булгарии, Золотой Орды и даже Стеньки Разина.

Говорят, Муромский городок на территории Ставропольского района, до сих пор буквально нашпигован кладами. «Блокнот-Самара» уже писал, что археологи и чёрные копатели в разное время извлекли отсюда десятки килограммов ценных предметов — от бытовых принадлежностей до оружия, редких заморских монет и золотых украшений

В начале ХХ века недалеко от Винновки были найдены клады времен золотоордынского хана Тохтамыша. В одном из тайников было 416 серебряных монет.

Вид на село Ширяево, входящее в состав заповедника
Вид на село Ширяево, входящее в состав заповедника

Мифотворцы упоминают в рассказах о кладах и имя легендарного Стеньки Разина, и живших в Луке в разное время казачьих атаманов Барбошу, Вавилу и Катьку Манчиху.

Среди жителей сёл Малая Рязань и Большая Рязань до сих пор ходят слухи, что именно в этих местах в XVII веке бывал предводитель крестьянского и казачьего восстания. Имя Степана Разина в нацпарке носит одна из самых крупных пещер карстового происхождения. По легенде, именно в ней атаман не раз укрывался на Волжских берегах.

Сейчас пещера Стеньки Разина входит в число достопримечательностей Самарской Луки. Маршрут к ней оборудован местами для отдыха, вблизи также есть несколько обустроенных родников.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарская ЛуказаповедникСамарская областьлисалетучая мышьмузей
0
0