Самара Воскресенье, 27 ноября
Политика, 14.02.2022 11:40

Экс-депутата Госдумы Евгения Серпера обвинили в плагиате

Бывшего депутата Госдумы РФ Евгения Серпера, имеющего степень доктора экономических наук, подозревают в плагиате.

Заявление с обвинением Евгения Серпера в плагиаторстве поступило в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). По мнению заявителей, в своей докторской диссертации Серпер заимствовал 84 страницы из других произведений без ссылки на источник. Сейчас жалоба на экс-парламентария принята к рассмотрению ВАК и направлена на оценку в диссовет Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ).Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Зная этого человека лично, абсолютно убеждён, что он не способен написать даже сказку про Репку. Не сомневаюсь, что ученую степень Серпер получил благодаря своим экономическим, но никак не научным талантам. Неслучайно на руководство ЮУрГУ осуществляются попытки давления в интересах Серпера, о чем я проинформировал уже руководство ВАК.

В нынешний созыв Госдумы Серпер не прошёл, хотя пытался договариваться с разными партиями. Однако шлейф скандалов и токсичность навсегда поставили крест в его политической карьере. А теперь, похоже, и в научной», – написал Хинштейн в своём телеграм-канале.

В 2006 году Евгений Серпер получил ученую степень кандидата экономических наук защитив диссертацию по теме: «Совершенствование организационно-экономических механизмов развития научной сферы в рыночных условиях». 13 июля 2011 года он защитил и докторскую диссертацию — тема: «Формирование обеспечивающих подсистем управления инновациями в энергетическом комплексе (теория и методология)». Обе научные работы были подготовленны им в Самарском государственном экономическом университете под руководством Александра Жабина.

Ещё в 2017 году «Диссернет» изучил оба научных труда Евгения Серпера и пришёл к выводу, что в обеих диссертациях значительная часть текста позаимствована из работ других авторов.

Еагений Серпер является бенефициаром дорожно-строительных компаний ПСК «Волга», ООО «Строймонтажкомплект», ООО «Центроторг», ООО «Автодоринжиниринг».

В 2018 году проектно-строительная компания ООО ПСК «Волга» представила концепцию благоустройства набережной Автозаводского района Тольятти, стоимостью до 7 миллиардов рублей. В 2020 году ПСК Волга завершила строительство «Сквера в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ» на ул. Революционной в Тольятти за 390,5 млн рублей, качество которого у общественности и прокуратуры вызвало вопросы.

Новости на Блoкнoт-Самара
депутатЕвгений СерперплагиатнаукаАлександр ХинштейнГосдума
1
0
s8