Самара Четверг, 07 июля
Культура, 22.06.2022 11:10

«Плевок на могилы ветеранов»: в День памяти и скорби самарские чиновники готовили показ фильма-провокации «Сволочи»

Самарский «Блокнот» сообщал, что на набережной областной столицы работает летний кинотеатр «Филин», каждый сеанс которого посещают сотни горожан. В святые и памятные для России даты там по традиции крутят исторические и патриотические картины. Расписание на день начала Великой Отечественной войны не нарушило традицию. За одним исключением.

На вечер 22 июня в кинотеатре назначили показ скандального фильма «Сволочи», о котором легендарный актёр и режиссёр Владимир Меньшов сказал: «Это кино унижает подвиг народа в Великой Отечественной войне и героизм наших солдат. Фильм – сплошная фальсификация исторических событий».


Летний кинотеатр на набережной Самары посещают тысячи горожан. Фото: паблик "Самарская набережная"

В последний момент, поздно вечером 21 июня, организатор летнего кинотеатра – муниципальное предприятие «Самарская набережная» – изменил план сеансов. «Сволочей» 2006 года заменили на «Калашникова» 2020 года. И принесли зрителям извинения, назвав первоначальный график показов технической ошибкой.

Напомним, драма режиссёра Александра Атанесяна «Сволочи» в 2006 году заявлялась в прокат как основанная на реальных событиях. Назывались даже некие источники, достоверность которых позже опровергли органы госбезопасности России и Казахстана.


Драма в 2006 году заявлялась в прокат как основанная на реальных событиях. Кадр из фильма "Сволочи"

Вкратце, сценарий картины таков. Осуждённого советского подполковника освобождают из тюрьмы и обязывают подготовить диверсионную группу из малолетних преступников, приговорённых к смертной казни. Только в штрафбате дети могут искупить вину. Их цель – разрушить склад топлива фашистов. Там малолетки попадают под пулемётный огонь. В живых остаются двое, и, не видевшись друг с другом после войны 30 лет, бывшие подельники встречаются у ворот роковой топливной базы…

15 лет назад десятки ветераны Великой Отечественной, известные актёры и режиссёры, деятели культуры и, разумеется, историки обвинили создателей драмы в фальсификации исторических фактов и вымысле, оскорбляющем память о Великой Победе.


Поздно вечером 21 июня муниципальный самарский кинотеатр экстренно изменил план сеансов. Фото: паблик "Самарская набережная"

Кандидат исторических наук Николай Алькин объяснил журналисту «Блокнота» – что именно вызвало гневную критику в адрес «Сволочей»:

«Практика создания диверсионных отрядов из детей-смертников существовала в фашисткой Германии. Там это были не единичные группы, а массовое явление. О том, что такое было и в СССР, нет никаких документов и свидетельств очевидцев. Когда в 2006 году разразился скандал, ФСБ и их коллеги из Казахстана провели расследование и доложили: никаких спецшкол по подготовке малолетних диверсантов в системе НКВД-НКГБ не существовало. Получается, создатели «Сволочей» перенесли опыт фашистов на Красную армию. Чем и оскорбили чувства многих, в том числе ветеранов».


В памятные для России даты в летнем кинотеатре Самары крутят патриотические фильмы. Фото: паблик "Самарская набережная"

Весной 2007 года канал MTV учредил кинопремию, которая собрала в зале кинотеатра «Пушкинский» весь столичный бомонд. Для вручения наград пригласили двух легенд кинематографа – режиссёра Владимира Меньшова и актрису Веру Алентову.

Открыв конверт с названием картины, победившей в номинации «Лучший фильм», Владимир Валентинович рагневался:

«Я надеялся, что пронесёт, но не пронесло. Вручать приз в номинации «Лучший фильм» этой подлой картине, позорящей мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я вручать – не буду».

После этих слов режиссёр бросил конверт на пол и удалился со сцены. Вера Алентова последовала за ним.

Владимир Меньшов отказался вручать премию фильму "Сволочи" в номинации "Лучший фильм 2006 года"

Большинство самарцев, ознакомившись с анонсом кинотеатра «Филин» на 22 июня, испытали примерно те же чувства, что и Меньшов.

«Кинотеатр «Филин», вы там совсем берега потеряли? Показывать «Сволочей» в День памяти и скорби, в эту трагическую дату? Верх цинизма!», – этот комментарий самарца Алексея Фёдорова был одним из самых популярных. Позже реплику процитировал депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн и от себя добавил коротко: «Присоединяюсь к сказанному!»


Практика создания диверсионных отрядов из детей-смертников существовала в фашисткой Германии. Кадр из фильма "Сволочи"

Своё мнение самарскому «Блокноту» выразил и бывший актёр театра «Колесо» Владимир Соколов:

«Эта лента 15-летней давности – плевок на могилы ветеранов. Думал, о ней давно забыли. Но нет, опять всплыла! И где! В муниципальном кинотеатре, финансируемом из денег налогоплательщиков. Да, знаю, есть несогласные с критикой фильма «Сволочи». Имеют право! Но показывать скандальное и спорное кино о Великой Отечественной в День памяти и скорби – это как вообще?»


Многие самарцы считают: дело в некомпетентности и необразованности тех, кто подбирает фильмы для широкого кинопоказа. Фото: паблик "Самарская набережная"

В результате люди разделились на два лагеря. Одни, включая известных политиков, уверены: показ «Сволочей» запланировали сознательно, это можно рассматривать как информационно-культурную диверсию. Другие считают: дело в профессиональной некомпетентности и необразованности тех, кто подбирает фильмы для широкого кинопоказа.

«Сидит там, допустим, студентка-троечница. Ей сказали набрать картин про Великую Отечественную. Они искала-искала и нашла «Сволочей». Сама, конечно же, фильм не смотрела. В описании картины написано же – «про войну». Ну и вот вам, пожалуйста», – добавил другой самарец Вячеслав Горушкин.

Ранее «Блокнот» сообщал, как ловили вандала, осквернившего памятник Родине-Матери – главный воинский мемориал Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракиноДень памяти и скорбикультураскандалВеликая Отечественная войнаВОВПобедаКрасная армияпамять
5
1
s8