Самара Пятница, 19 августа
Происшествия, 21.06.2022 15:30

Суслики, ваш выход! Дерзкие грызуны вновь помешали авиалайнеру приземлиться в Самаре

Суслики, ваш выход! Дерзкие грызуны вновь помешали авиалайнеру приземлиться в Самаре

Диспетчер аэропорта Самары успел вовремя предупредить пилотов питерского самолёта об опасности. Фото: Юрий Стрелец

«Выход сусликов! Опасность! Выход сусликов!», – такое предупреждение диспетчера за 3 минуты до посадки услышали пилоты пассажирского самолёта, который выполнял регулярный рейс из Санкт-Петербурга в Самару.

Инцидент произошёл накануне в международном аэропорту Курумоч. В последний момент воздушное судно экстренно набрало высоту и ушло на второй круг.

Экипаж немедленно, в течение 1 минуты, перевёл тягу двигателей во взлётный режим, а закрылки в положение набора высоты. Как сообщает источник самарского «Блокнота», для этого командир самолёта отключил автопилот и управлял машиной вручную.


Во время второго круга наземные службы аэропорта Самары прогоняли с посадочной полосы семью сусликов. Фото: Юрий Стрелец

К счастью, манёвр был выполнен благополучно. Этому способствовала не только грамотная реакция экипажа, но и прекрасные погодные условия. Через 15 минут после тревожного сообщения диспетчера авиалайнер всё же сел в Курумоче без каких-либо сложностей.

Всё это время наземные службы аэропорта прогоняли с посадочной полосы семью сусликов, которая пришла из соседнего поля и разлеглась на тёплом бетоне.

По информации канала Baza, за один уход на второй круг среднемагистральный самолёт тратит до 600 килограммов топлива ценой около 40 тысяч рублей. «Но сусликам счёт не выставишь», – отмечают журналисты Baza.

Над воздушным маршрутом из Питера в Самару будто навис злой рок. Не так давно другой борт, выполнявший аналогичный рейс, попал в ту же самую ситуацию с сусликами. А ранее на питерском рейсе чрезвычайные службы самарского аэропорта искали взрывное устройство.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараавиацияживотныетранспортперевозкипроисшествиеЧПсуслики
0
0
s8