Общество, 09.05.2022 13:27

Почти не осталось: в Самарской области назвали количество живых ветеранов Великой Отечественной

Не так давно в правительстве нашего региона подписали постановление о назначении ежегодной выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне гражданам, которые родились с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года включительно и постоянно живут на территории в губернии. В 2021 году выплата составляла 1116 рублей. В 2022 году, после индексации, она равна 1164 рублям.

Всего же ветеранов ВОВ, тружеников тыла, приравненных к ним лиц и детей войны в Самарской области насчитывается более 1500 человек. Кроме ежегодной выплаты, эти заслуженные люди получают из регионального бюджета и ежемесячные доплаты к пенсиям.

В 2022 году ветеранам Великой Отечественной и приравненным к ним ежемесячно добавляют по 750 рублей. Ветеранам труда – по 793. Реабилитированным лицам – по 987. Пострадавшим от политических репрессий – по 750. Ветеранам труда Самарской области – по 750, если статус присвоен на основании трудового стажа в нашем регионе. Ветеранам труда Самарской области, если статус присвоен на основании званий и наград – от 750 до 1 350 рублей.


Легендарный самарский ветеран Джемс Федорович принимал участие в Курской битве. Фото: администрация Самары

А вот боевых ветеранов, участников реальных боёв с фашистами – тех, кто держал оружие в руках или работал в госпиталях – осталось совсем немного. 77-ю годовщину Победы встретили и отпраздновали всего 56 человек из этой категории. Один из них – танкист Александр Иванович Китаев, о котором «Блокнот» подробно рассказывал.

Примерно две трети от этого количества живут в крупных городах– Самаре, Тольятти и Сызрани. Остальные проживают в сельских районах.

Ранее наш журналист публиковал, мигранты из каких стран чаще всего приезжают на работу в Самарскую область.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьДень ПобедыВеликая Отечественная войнаветераныпенсиястатистика
0
0
s8