Самара Суббота, 22 июня
Культура, 23.04.2023 09:00

Пионы и аукционы: в Самаре министр купил картину за 900 тысяч рублей

Прошедший 18 апреля в Самаре благотворительный аукцион оказался богат на новости – как на официальные, так и оставшиеся за кадром. Политическая и бизнес элита губернии закупилась картинами на почти 7 млн рублей. Через два дня ковидом заболел активный участник аукциона губернатор Дмитрий Азаров. Все, кто сидел с ним рядом или общался, ушли на самоизоляцию, а кто не подходил – перекрестились со словами «в этот раз пронесло». На этом фоне незаслуженно незамеченной осталась рекордная сделка: один из посетивших аукцион министров регионального правительства почти за 900 тысяч рублей приобрел картину «Пионы» известной российской художницы Анны Виноградовой, чьи работы пользуются популярностью у депутатов и чиновников. По словам его конкурентов, покупать он ничего не планировал – получилось случайно.

Во вторник 18 апреля в стенах Самарского академического театра оперы и балета состоялся благотворительный аукцион «Пасхальный» при поддержке Правительства Самарской области. Организаторами выступили БФ «Радость», его возглавляет супруга губернатора Элина Азарова и Ольга Суркова, издатель журнала GL (ТРК «Амбар»). 
Фото:GL

20 апреля губернатор объявил о том, что подхватил ковид и всем стало не смешно.

Официальный партнёр мероприятия – проект «Баланс Towers» в лице директора УК «Альянс-Менеджмент» Данила Либуркина (бенефициар компании Владимир Аветисян). 
Фото:if24.ru

Данила Либуркин - восходящая звезда стройкомплекса губернии

В числе почетных гостей и участников аукциона были министр здравоохранения Армен Бенян, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, министр культуры Ирина Калягина, министр туризма Артур Абдрашитов и ряд других персонажей. И кто-то из министров (пожелавший остаться инкогнито) сотворил маленькую сенсацию: взял и выиграл на торгах картину именитой российской художницы за 900 тысяч рублей.

Как было заявлено организаторами, «аукцион является примером проявления социальной ответственности граждан, вносящих вклад в развитие Самарской области, объединившихся для решения конкретных задач под девизом: «Когда мы вместе, нам по силам изменить многое. Благотворительность – это особое состояние души. Способность жертвовать немногим ради создания большого».
Фото:GL

Относительно вклада, а также способности жертвовать малым организаторы не ошиблись: аукцион «Пасхальный» собрал рекордную для подобного мероприятия сумму. Продано 35 лотов на сумму порядка 7 млн рублей. Средняя стоимость картин составляла 100-200 тысяч рублей, однако в отдельных случаях достигала и куда более внушительных цифр.

Среди участников аукциона развернулась настоящая битва ставок за картину «Пионы», созданную столичным художником Анной Виноградовой.

Работа имеет не только художественную ценность, но и обладает определенным статусом. Весной этого года картины Виноградовой, посвящённые России, выставлялись в Совете Федерации РФ, а среди почитателей ее таланта – крупные федеральные чиновники, депутаты Госдумы, сенаторы, политики и бизнесмены России, а также иностранные коллекционеры. Иметь такую картину в домашней коллекции крайне престижно. Вот и один из министров регионального правительства не устоял – обошёл по ставкам конкурентов и купил картину почти за 900 тысяч рублей.
Фото:vinogradova-anna.com

Работы Анны Виноградовой пользуются бешенной популярностью в России

Как сообщают источники «Блокнот Самара», покупка была спонтанной: изначально чиновник не хотел ничего не приобретать, ссылаясь на отсутствие с собой нужного объема денежных средств. Но в итоге азарт коллекционера перевесил. Несмотря на позитивность мероприятия и заявленные благородные цели (все собранные средства пойдут благотворительному фонду «Радость»), покупатель через представителя категорически просил не афишировать его имя. «Добрым делам пиар не нужен», – заявил один из друзей чиновника.

Редакция «Блокнот Самара» предлагает читателям самим угадать покупателя картины «Пионы», оценив степень состоятельности участников аукциона по их официально задекларированным доходам за 2021 год, опубликованным на сайте declarator.org. Губернатору Дмитрию Азарову скорейшего выздоровления.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблаготворительностьаукционфонд РадостьАзаровольга сурковаэлина азарова
0
0