Самара Среда, 19 июня
Происшествия, 17.03.2023 12:53

«Озноб, ожог и удушье»: в Самарской области школьник распылил на одноклассников опасный газ

Потребовалась помощь медиков, начато расследование.

В пятницу, 17 марта, 700-тысячный Тольятти облетело ужасное сообщение о том, что в средней школе № 41 целый класс отравился неизвестным веществом. В социальных сетях и новостных каналах несколько родителей рассказали, что их дети вернулись домой до окончания уроков. По словам тольяттинцев, у одних подростков распухли глаза и покраснело лицо, других настигла рвота, у третьих ожог слизистых оболочек, а некоторые не могли нормально дышать.


Таким было одно из первых сообщений об опасном происшествии в школе № 41 Тольятти

«Один ученик подобрал баллончик с отравляющей жидкостью. Баллончик в непроветриваемом помещении был распылен на детей. Они отравились едкими веществами. Детей просто отправили домой! Не оказали первую помощь, не вызвали «скорую», медсестра никого не осмотрела! Сейчас мы пишем жалобу в прокуратуру и министерство образования. Почему школа не обеспечила безопасность?», – такой была одна из первых публикаций от имени Елены Колесник.

«Блокнот» проверил: это реальный человек, жительница Тольятти, которая воспитывает сына.


Тольяттинская школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. Фото: паблик "Советская архитектура Тольятти"

Позже обеспокоенная мама поделилась результатом обследования ребенка. К медикам она обратилась самостоятельно после того, как школьник несколько часов после возвращения не мог прийти в себя:

«Общий анализ крови показал следы интоксикации в организме. Этому предшествовал озноб, головокружение, тошнота, рвота, удушье».

В комментариях к публикации в официальном паблике школы № 41 – до того, как их удалили – ещё несколько пользователей частично подтверждали информацию, полученную уже со слов своих детей. По городу пошел слух, что отравление неустановленным газом было массовым, а кроме подростков пострадал и один из педагогов.

Только после того, как понятное беспокойство родителей переросло в возмущение и даже панику, чиновники администрации Тольятти и директор 41-й школы Олег Давыдов наконец-то прервали молчание.


Директор тольяттинской школы № 41 Олег Давыдов

По словам Олега Михайловича, массового отравления детей в его учреждении не было:

«Во время урока физкультуры в раздевалке спортивного зала ученик пятого класса распылил газовый баллончик. Школьников экстренно эвакуировали в безопасное место, а помещение сразу же проветрили. Всех, кто находился в раздевалке, осмотрел работник школьного медпункта».

В администрации Тольятти уточнили:

«Позже от одного из родителей классному руководителю поступила жалоба на плохое самочувствие ребенка. Ученик с родителями обратились в медицинское учреждение. По состоянию на пятницу, 17 марта, ребенок чувствует себя удовлетворительно».


Во время урока физкультуры в раздевалке спортивного зала ученик пятого класса школы № 41 Тольятти распылил газовый баллончик. Фото из архива редакции

Учитывая, что инцидент с газовым баллончиком всё же имел место, департамент образования Тольятти начал служебное расследование.

Главные вопросы, на которые предстоит ответить чиновникам – кто и при каких обстоятельствах принес в учебное заведение опасное газовое оружие, и как оно оказалось в руках пятиклассника.

Ранее «Блокнот» публиковал мнение экспертов о том, почему электронный пропуск в школу – это защита от дураков, и как реально обезопасить детей от «колумбайна».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиобразованиешколаОлег ДавыдовгазопасностьдетибольницаоружиепроисшествиеЧПшкольники
0
0