Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 19.10.2022 13:31

«Электронный пропуск – защита от дураков»: эксперты «Блокнота» объяснили, как реально обезопасить школьников от «колумбайна»

Вина за кровавые бойни в школах отчасти лежит на самих педагогах.

«Блокнот» сообщал, что с ноября в учебных заведениях Самары планируют внедрить новую электронную систему пропуска. Ее принцип работы прост: карточка с чипом прикладывается к считывающему устройству, которое установлено при входе в тамбуре. Если код совпадает, то электроника автоматически открывает магнитный замок двери.


Электронный пропуск – не более чем «защита от дураков», считают эксперты "Блокнота". Фото из архива редакции

Новые меры, очевидно, вызваны недавней трагедией в Ижевске, где неадекватный псих расстрелял детей и педагогов. После чего губернатор Самарской области распорядился внепланово проверить все образовательные учреждения на предмет безопасности. Похожее указание глава 63-го региона давал и в связи с апрельским кошмаром в райцентре Вешкайма Ульяновской области. Там, напомним, местный житель зашел с ружьем в детский сад и тоже хладнокровно расправился с малышами и воспитателями.

Эксперты же «Блокнота» уверены: деньги на СКУД (система контроля и управления доступом) потрачены впустую. Электронный пропуск – не более чем «защита от дураков». Он не снимет угрозу «колумбайнов». Больше того: ни одна современная технология безопасности не способна защитить школьников от дурных голов и озверевших убийц.


Электронный пропуск не снимет угрозу «колумбайнов» в России. Фото из архива редакции

Валерий Байков, заслуженный ветеран органов правопорядка на пенсии:

«Вспомним «колумбайны» последнего времени: Керчь в октябре 2018 года, Казань в мае 2021 года, Пермь осенью того же года, и сентябрьский Ижевск. Туда шли хорошо подготовленные стрелки. Все они заблаговременно, в течение нескольких месяцев, продумывали преступления и просчитывали каждый шаг. Что мешает такому зверю подловить неподалеку от школы первоклассника, отнять карточку и проникнуть в школу? Ничего!»


Валерий Байков: "Что мешает убийце подловить первоклассника, отнять карточку и проникнуть в школу?"

По словам Байкова, пока мало информации о системе КУД, внедряемой в Самаре:

«Какого качества сами валидаторы (считывающие устройства – прим. ред.), мы не знаем. Не очень понятно и насколько надежны магнитно-электронные замки на дверях. Если преступник крепкий, то может ли он с разбега выбить замок? А возможно ли обмануть валидатор обычным ключом от домофона? Нет ответов».

Собеседник «Блокнота» задался и другим вопросом:

«Интересно и имя подрядчика, который поставляет и монтирует оборудование. Опытен ли он, профессионален? Может ли это быть закупка ради закупки, чтобы «помочь» какой-то «карманной» фирме?»


Все нападавшие на школы заблаговременно, в течение нескольких месяцев, продумывали преступления и просчитывали каждый шаг. Фото из архива редакции

С тем, что СКУД никак не оградит детей от «колумбайна», согласен и другой эксперт «Блокнота», руководитель группы охранных предприятий «Застава» Сергей Толстых:

«Как правило, школьники массово приходят в учебное заведение к одному времени. Идут группами, колоннами, толпятся у входа, общаются. Вероятность, что вооруженный преступник займет удобную позицию в соседних кустах и начнет стрелять, очень высока. Тем более, как видно из всех таких происшествий, эти нелюди тщательно готовятся к акту».


Сергей Толстых: "Лучшая защита от стрелков – воспитательная работа с детьми"

«Даже по видеокамерам не всегда возможно определить преступника. Дети часто приносят в школу игрушечные пистолеты, это не запрещено. А выглядят такие игрушки как настоящее оружие. В крупных школах, где одновременно обучается по 1500-2000 человек, от преступника не спасёт и личный досмотр, а мы о каких-то карточках говорим… Кстати, большинство из убийц учились в этих же школах и институтах, куда позже пришли убивать», – обратил внимание Толстых.

Последнюю мысль Сергей развернул подробнее:

«Лучшая защита от стрелков – воспитательная работа с детьми. Обезопасить учебные заведения помогут не только технические решения или живые охранники. Система образования должна сосредоточить усилия на воспитательной работе со школьниками. Личное участие педагогов и психологов в жизни учеников даст возможность понять – что в головах у детей. И если там не всё в порядке, то вовремя обратить на это внимание и предупредить трагедию».


Эксперт "Блокнота": "В крупных школах, где одновременно обучается по 1500-2000 человек, от преступника не спасёт и личный досмотр, а мы о каких-то карточках говорим…" Фото: администрация Казани

Справка «Блокнота»

Слово «колумбайн» закрепилось в обиходе после первого громкого расстрела школьников их же одноклассниками в школе «Колумбайн» в США, штат Колорадо, произошедшего в 1999 году. Тогда двое учеников старшей школы установили в столовой бомбы, которые в итоге не взорвались. После чего нападавшие расстреляли из пистолета и автомата учеников и персонал учебного заведения. Погибли 15 человек, включая самих нападавших, которые покончили с собой. 23 человека получили ранения.

Ранее мы рассказывали, как в школе Новокуйбышевска задержали психа с пистолетом.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарашколадетиоружиеубийцапроисшествиетрагедиябезопасностьмнениеСергей ТолстыхВалерий БайковобразованиевоспитаниеИжевск
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8