Самара Пятница, 30 сентября

Отомстил за унижения: ветеран следствия рассказала, как ловили первого хакера СССР

Самарский «Блокнот» публиковал, как Михаил Горбачёв помог выжить 700-тысячному Тольятти после краха СССР. А затем второй по величине город Самарской области прогремел на всю Россию в статусе криминальной столицы Поволжья. Но громкие преступления совершались в Тольятти задолго до «лихих девяностых». И, конечно же, были связаны с ВАЗом.

Унизили, как специалиста

В середине 1970-х родители на последние деньги отправили из Казахстана в Москву сына, подававшего надежды. Мурат Уртембаев поступил в МГУ, где талантливому математику прочили карьеру учёного.

Однако судьбу парня жестоко изменило обязательное в Советском Союзе распределение студентов. Денег, чтобы добиться должности в столице, семье не хватило, и Уртембаеву выпал билет в Тольятти. Это была его первая обида на государство…


В этом корпусе на нескольких нижних этажах в начале 1980-х располагался вычислительный центр ВАЗа

На берегах Волги выпускника оформили рядовым оператором ЭВМ в вычислительный центр ВАЗа, хотя Мурат требовал более престижную «клетку». Так математик, которого, по его мнению, унизили, как специалиста, обиделся во второй раз.


Вычислительный центр Волжского автозавода в Тольятти в советское время

В подразделении, где трудился Уртембаев, была своя иерархия. Элита занималась программным обеспечением для подачи деталей и агрегатов на главный конвейер. И старшие по должности программисты не допускали к ПО простых схемотехников, как Мурат, которые лишь технически обслуживали автоматику. К ним относились в режиме «подай-принеси». Это обстоятельство, вероятно, тоже оскорбило Уртембаева.

Как уточнил известный в Самаре криминальный журналист и автор серии книг «Бандитская Самара» Олег Иванец, изначально Мурат не имел умысла парализовать работу крупнейшего в СССР автозавода:

«Ему нужно было признание! И как раз Мурату пообещали почётную грамоту. И не вручили. Тот, понятно, разозлился – в который уже раз…»


Программное обеспечение для подачи деталей и агрегатов на главный конвейер ВАЗа (на фото) должно было работать без сбоев. Фото: архив АвтоВАЗа

Завод стоял трое суток

Тут Уртембаеву и пригодились знания, полученные в МГУ. В 1983 году он создал вредоносную программу (сейчас бы это назвали патчем). Вирус должен был «свести с ума» автоматическую систему управления, подававшую на конвейер узлы для сборки автомобилей. Вставив опасную дискету в ЭВМ, Мурат стал ждать рокового часа…

Всё сработало по плану: тольяттинский автогигант встал на трое суток. Автоматика не слушалась, перезапустить систему не получалось. Страна ждала новых автомашин, срывались зарубежные контракты. Для советской промышленности по меркам 1983 года это было ЧП всесоюзного значения.


Остановка на ВАЗе главного конвейера, который до диверсии Уртембаева работал круглосуточно в три смены, приравняли к ЧП всесоюзного масштаба. Фото: архив АвтоВАЗа

Когда каким-то чудом инженеры ВАЗа наладили автоматику, Уртембаев узнал: из-за происшествия завод понёс многомиллионные убытки. И прикинул: если вычислят, то не просто отправят в тюрьму, но и повесят баснословный ущерб.

«Никто не ждал, когда он напишет явку с повинной, хотя, допускаю, что он морально готовился к этому шагу. Коллеги Уртембаева пришли к выводу: Мурат специально запрограммировал сбой автоматических систем. И сделал так, чтобы на него никто не подумал. Подозреваемому решили ничего не говорить, нужно было его собственное признание. С Уртембаевым провели несколько бесед, где он постепенно сознавался, пытаясь выяснить, как его накажут, просил не давать ход делу. И в конце концов – сознался полностью», – объяснила Вера Архангельская, ветеран следствия, бывший тольяттинский судья и прокурор.


Ветеран следствия Самарской области Вера Архангельская. Фото: администрация Тольятти

Искупал вину без сна и отдыха

«Тогда в Уголовном кодексе отсутствовала статья 273, по которой сейчас судят хакеров – создание и распространение вредоносных компьютерных программ. По ней Уртембаеву грозило бы до 7 лет тюрьмы. Долго искали, на каком основании привлечь к ответственности. В итоге привлекли за умышленное повреждение госимущества, причинившее ущерб государству и иные тяжкие последствия», – поделилась подробностями Вера Алексеевна.

За рамки наказания, предусмотренного такой статьёй, ни прокурор Архангельская, ни судья Александр Бойко выйти не могли. Как не могли и внести поправки в Уголовный кодекс РСФСР. В результате, с учётом раскаяния, суд Автозаводского района Тольятти приговорил Мурата Уртембаева к трём годам условного заключения с частичным возмещением ущерба.


Из уголовного дела тольяттинского хакера Мурата Уртембаева

«Дело получило широкую огласку в Советском Союзе. Правоведы, партийные руководители, технические специалисты – все спорили друг с другом, считать ли действия программиста преступлением, либо нет, ведь такое случилось впервые», – вспомнила Архангельская.

Конечно же, Мурат не имел возможности сразу возместить ущерб. Преступника оставили на ВАЗе, но из инженерно-технических работников перевели в обычные слесари, где он в две смены и с редкими выходными искупал вину несколько лет подряд.

После распада Советского Союза Уртембаев вернулся на родину в Казахстан, где родственники помогли ему трудоустроиться программистом на почту. По предварительным данным, первый хакер СССР скончался в 2010 году от остановки сердца.

Мы также рассказывали, как на ВАЗе планировали доставлять авто по всему миру дирижаблями.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКуйбышевская областьВАЗТольяттиСССРпреступлениезаконВера АрхангельскаяпрокуратурасудхакерАвтоВАЗавтопромнаказаниеистория
0
0
s8