Самара Суббота, 25 мая
Общество, 03.02.2023 18:31

«Я тебя в ту степь не селил»: крупное село Самарской области попало в заложники к монополисту

С коллективным криком души в «Блокнот» обратились жители села Подстёпки. Это один из крупнейших населенных пунктов Ставропольского района. А также исторический спутник 700-тысячного Тольятти, куда две трети сельчан ежедневно отправляются на работу и учёбу. Несмотря на близость к большому городу, транспортная связь с Подстёпками зависит не от расписания, согласованного между перевозчиком и чиновниками, а от желания водителей.

«Раньше к нам из Тольятти ходили автобусы сразу по четырем маршрутам. Была альтернатива, они конкурировали между собой и боролись за каждого пассажира. С недавних пор остался единственный маршрут № 303. И, став монополистом, его хозяин расслабился! Сначала убрал большие автобусы, оставил только микро. В тесноте, как известно, не в обиде. Мы набивались, как сельдь в бочку, но терпели, потому что график был надежным, многие ждали следующий рейс», – объяснила наша читательница Александра Филаретова.


Ещё не так давно на маршруте между Тольятти и Подстёпками работали вот такие вместительные автобусы. Фото: Блокнот Самара

Её сосед с улицы Советской Владимир Стороженко возмущен еще больше:

«Сейчас водители работают по личному желанию. Им выгодно возить людей внутри Тольятти, а нас просто высаживают на выезде из города. Хорошо, если говорят: мол, ждите следующего, он точно поедет в Подстёпки. А чаще – идите, куда хотите. И каждый раз ругаемся. Один мне прямо заявил: «Не мои проблемы, я тебя, отец, в ту степь не селил, переезжай в город». Неоднократно общались с хозяином маршрута № 303. Он ситуацию понимает, и всё равно разводит руками. Говорит, что водители наемные, на своих микроавтобусах, если он начнет на них давить, то последние уйдут на другие маршруты».


В последнее время на маршрут № 303 Тольятти - Подстёпки перевозчик ставит вот такие микроавтобусы, которые регулярно срывают график. Фото: Владимир Носов

По словам Владимира Олеговича, пассажиры обращались аж в три (!) администрации – сельскую, Ставропольского района и Тольятти. И всё бессмысленно:

«Наивные мы люди, простые граждане. А у чиновников своя бюрократия. Ни наш глава поселения, ни Ставропольский район, ни мэрия Тольятти за 303-й маршрут не отвечают! Мы, дурачки, сначала даже не поняли – а как так возможно? Оказалось, легко! В тольяттинской администрации объяснили, что разрешение на перевозки хозяину маршрута выдавали аж в Самаре, в областном министерстве транспорта. Где Самара, а где наши Подстёпки? Чудеса! Теперь понятно, по какой причине за маршрутом нет контроля. У наших местных властей нет полномочий, а из Самары не видно, какой бардак тут творится! С помощью «Блокнота» надеемся достучаться до ответственных лиц».

Ранее мы публиковали, как жители крупного микрорайона попали в ловушку железнодорожников.

Редакция на связи!

Электронная почта: bloknotsamara@yandex.ru

WhatsApp, Viber, Signal: 8(967)4964684

Социальные сети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
Самарская областьСтавропольский районТольяттиПодстёпкиобращение в редакциютранспортперевозкипассажирыавтобусчиновники
0
0