Краеведческий музей,
04.02.2023 08:57
За грибами в феврале: в Самарской области началась охота за суперделикатесом
Самарские грибники – внимательны и не брезгливы. Фото: Ирина Смирнова
Читайте также:
- «Я тебя в ту степь не селил»: крупное село Самарской области попало в заложники к монополисту (03.02.2023 18:31)
- «Её корова языком слизала»: в Самарской области угнетают пупавку Троцкого (21.01.2023 18:55)
- «Морит ли мух мухомор?»: в Жигулёвском заповеднике рассказали, за что гриб получил такое название (19.10.2022 08:16)
«Блокнот» сообщал, сколько видов шляпочных грибов выявлено в Жигулёвском заповеднике. Хотя все, кому скажешь, что грибной сезон нашего региона открывается в студёном феврале, в лучшем случае ответят недоумением, с широко раскрытыми глазами, и покрутят пальцем у виска. Но опытные грибники – а ещё и гурманы! – знают толк в своём увлечении.
Так выглядит съедобный гриб, который уже в феврале открывает грибной сезон в Самарской области. Фото: Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, дипломированный биолог, автор ряда научных трудов и книг для широкого круга читателей давно не обращает внимания на подобную реакцию окружающих. По словам заядлого грибника, именно в феврале, с увеличением светового дня, наступает перелом зимы, и любителей тихой охоты в лесу уже поджидают приятные сюрпризы:
«Гуляя по лесу, я почувствовала приятный и сильный запах чеснока. Вокруг лежал толстый слой слежавшегося снега, а потерянных кем-то связок чеснока не наблюдалось. Имея опыт грибника и диплом биолога, сразу догадалась, в чём дело. Огляделась вокруг, поковыряла сугробы, но ничего не увидела. А источать настолько резкий запах может только крупная колония минимум из сотни экземпляров».
В феврале любителей тихой охоты из Самарской области в лесах уже поджидает приятный сюрприз - чесночник. Фото: Ирина Смирнова
«Грибник должен быть внимателен и не брезглив. Начала копать снег ближе к еловой роще, поднимая нижние лапы деревьев. Заваленные снегом, они опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось бесснежное пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, и обнаружилась целая грибница, проросшая в этом своеобразном февральском парничке. Она и источала столь знакомый запах!», – поделилась подробностями Ирина Викторовна.
Чесночников относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно. Фото: Ирина Смирнова
Это были чесночники – грибы семейства рядовковых. Их относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно: не для засолки, консервирования или «на жарёху», а чтобы приготовить соусы и сухие приправы. В основном, конечно, к мясным блюдам. Но и зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат благодаря чесночникам.
Отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет. Фото: Ирина Смирнова
Справка «Блокнота»
Чесночник обыкновенный, он же – негниючник чесночный, лесной гриб, который появляется первым из съедобных в Среднем Поволжье. Как и любой гриб, любит высокую влажность. Именно такая установилась в эти дни в Самарской области. Спокойно переносит морозы до 12-15 градусов. Растет большими группами на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву.
Из чесночников готовят соусы и сухие приправы. Зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат и вкус благодаря чесночникам
Как уточнила Смирнова, шляпка чесночника не более 3 сантиметров в диаметре. Ножка длиной до 6 сантиметров, в диаметре – всего 3 миллиметра, блестящая и пушистая в основании. Мякоть очень нежная и тонкая, во влажную погоду или при растирании сильно пахнет чесноком.
«Как известно, любой грибник – тот ещё гурман. А чесночник – гриб суперделикатесный! Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к практически любому блюду. Например, отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! Предварительное отваривание абсолютно исключено. В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет», – раскрыла семейный кулинарный секрет биолог и опытный грибник.
Ранее мы публиковали, как самарские селебрити оценили кулинарную ценность необычных грибов.
Новости на Блoкнoт-Самара
Так выглядит съедобный гриб, который уже в феврале открывает грибной сезон в Самарской области. Фото: Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, дипломированный биолог, автор ряда научных трудов и книг для широкого круга читателей давно не обращает внимания на подобную реакцию окружающих. По словам заядлого грибника, именно в феврале, с увеличением светового дня, наступает перелом зимы, и любителей тихой охоты в лесу уже поджидают приятные сюрпризы:
«Гуляя по лесу, я почувствовала приятный и сильный запах чеснока. Вокруг лежал толстый слой слежавшегося снега, а потерянных кем-то связок чеснока не наблюдалось. Имея опыт грибника и диплом биолога, сразу догадалась, в чём дело. Огляделась вокруг, поковыряла сугробы, но ничего не увидела. А источать настолько резкий запах может только крупная колония минимум из сотни экземпляров».
В феврале любителей тихой охоты из Самарской области в лесах уже поджидает приятный сюрприз - чесночник. Фото: Ирина Смирнова
«Грибник должен быть внимателен и не брезглив. Начала копать снег ближе к еловой роще, поднимая нижние лапы деревьев. Заваленные снегом, они опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось бесснежное пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, и обнаружилась целая грибница, проросшая в этом своеобразном февральском парничке. Она и источала столь знакомый запах!», – поделилась подробностями Ирина Викторовна.
Чесночников относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно. Фото: Ирина Смирнова
Это были чесночники – грибы семейства рядовковых. Их относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно: не для засолки, консервирования или «на жарёху», а чтобы приготовить соусы и сухие приправы. В основном, конечно, к мясным блюдам. Но и зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат благодаря чесночникам.
Отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет. Фото: Ирина Смирнова
Справка «Блокнота»
Чесночник обыкновенный, он же – негниючник чесночный, лесной гриб, который появляется первым из съедобных в Среднем Поволжье. Как и любой гриб, любит высокую влажность. Именно такая установилась в эти дни в Самарской области. Спокойно переносит морозы до 12-15 градусов. Растет большими группами на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву.
Из чесночников готовят соусы и сухие приправы. Зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат и вкус благодаря чесночникам
Как уточнила Смирнова, шляпка чесночника не более 3 сантиметров в диаметре. Ножка длиной до 6 сантиметров, в диаметре – всего 3 миллиметра, блестящая и пушистая в основании. Мякоть очень нежная и тонкая, во влажную погоду или при растирании сильно пахнет чесноком.
«Как известно, любой грибник – тот ещё гурман. А чесночник – гриб суперделикатесный! Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к практически любому блюду. Например, отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! Предварительное отваривание абсолютно исключено. В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет», – раскрыла семейный кулинарный секрет биолог и опытный грибник.
Ранее мы публиковали, как самарские селебрити оценили кулинарную ценность необычных грибов.
Новости на Блoкнoт-Самара