Самара Пятница, 11 октября

За грибами в феврале: в Самарской области началась охота за суперделикатесом

«Блокнот» сообщал, сколько видов шляпочных грибов выявлено в Жигулёвском заповеднике. Хотя все, кому скажешь, что грибной сезон нашего региона открывается в студёном феврале, в лучшем случае ответят недоумением, с широко раскрытыми глазами, и покрутят пальцем у виска. Но опытные грибники – а ещё и гурманы! – знают толк в своём увлечении.


Так выглядит съедобный гриб, который уже в феврале открывает грибной сезон в Самарской области. Фото: Ирина Смирнова

Ирина Смирнова, дипломированный биолог, автор ряда научных трудов и книг для широкого круга читателей давно не обращает внимания на подобную реакцию окружающих. По словам заядлого грибника, именно в феврале, с увеличением светового дня, наступает перелом зимы, и любителей тихой охоты в лесу уже поджидают приятные сюрпризы:

«Гуляя по лесу, я почувствовала приятный и сильный запах чеснока. Вокруг лежал толстый слой слежавшегося снега, а потерянных кем-то связок чеснока не наблюдалось. Имея опыт грибника и диплом биолога, сразу догадалась, в чём дело. Огляделась вокруг, поковыряла сугробы, но ничего не увидела. А источать настолько резкий запах может только крупная колония минимум из сотни экземпляров».


В феврале любителей тихой охоты из Самарской области в лесах уже поджидает приятный сюрприз - чесночник. Фото: Ирина Смирнова

«Грибник должен быть внимателен и не брезглив. Начала копать снег ближе к еловой роще, поднимая нижние лапы деревьев. Заваленные снегом, они опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось бесснежное пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, и обнаружилась целая грибница, проросшая в этом своеобразном февральском парничке. Она и источала столь знакомый запах!», – поделилась подробностями Ирина Викторовна.


Чесночников относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно. Фото: Ирина Смирнова

Это были чесночники – грибы семейства рядовковых. Их относят к съедобной мелочи, но собирают вполне целенаправленно: не для засолки, консервирования или «на жарёху», а чтобы приготовить соусы и сухие приправы. В основном, конечно, к мясным блюдам. Но и зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат благодаря чесночникам.


Отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет. Фото: Ирина Смирнова

Справка «Блокнота»

Чесночник обыкновенный, он же – негниючник чесночный, лесной гриб, который появляется первым из съедобных в Среднем Поволжье. Как и любой гриб, любит высокую влажность. Именно такая установилась в эти дни в Самарской области. Спокойно переносит морозы до 12-15 градусов. Растет большими группами на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву.


Из чесночников готовят соусы и сухие приправы. Зимний грибной суп из вешенок или шампиньонов приобретет неповторимый аромат и вкус благодаря чесночникам

Как уточнила Смирнова, шляпка чесночника не более 3 сантиметров в диаметре. Ножка длиной до 6 сантиметров, в диаметре – всего 3 миллиметра, блестящая и пушистая в основании. Мякоть очень нежная и тонкая, во влажную погоду или при растирании сильно пахнет чесноком.

«Как известно, любой грибник – тот ещё гурман. А чесночник – гриб суперделикатесный! Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к практически любому блюду. Например, отварной картофель, приправленный чесночником, – лучший гарнир! Предварительное отваривание абсолютно исключено. В сушеном виде грибки можно хранить несколько лет», – раскрыла семейный кулинарный секрет биолог и опытный грибник.

Ранее мы публиковали, как самарские селебрити оценили кулинарную ценность необычных грибов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрастительный миргрибытихая охотакулинарияприправагурманылесприродаэкологиябиология
0
0