Самара Суббота, 03 декабря
Здоровье, 19.02.2022 11:05

«Они бодаются, а мы страдаем»: работодатели Самарской области обвинили медиков в неправильном оформлении электронных больничных

Соцсети и официальные каналы связи Министерства здравоохранения Самарской области, а также регионального Фонда социального страхования (ФСС) забиты десятками жалоб людей на отказ работодателей принимать листы нетрудоспособности, оформленные в электронном виде.

«Начальство знает, что электронный больничный давно приравнен к обычному. И в бухгалтерии это знают, и в отделе кадров. Но всё равно требуют бумажку. Объясняют тем, что электронный листок неправильно оформлен. Спрашиваю, где ошибка? А вот, отвечает мне кадровичка, врачи написали «9 февраля 2022 г», а надо «09 февраля 2022 года». Мол, иди в поликлинику и переоформляй на бумажный, иначе мы тебе прогулы поставим за те дни, когда ты болела. А куда я пойду? Там такие очереди, по 5-6 часов можно ждать! У всех своя правда, все бодаются, а мы, честные работники, страдаем…», – описала свою ситуацию жительница Самары Виктория Ильина, которая работает на крупном металлургическом заводе.

И добавила:

«На мой вопрос – неужели это настолько принципиальная разница? – кадровик сказала: когда к ней приходит трудовая инспекция и не знает к чему придраться, то начинает сверять такие мелочи со стандартом, а затем наказывает».


Самарские медики: "Разбуди терапевта ночью, и он с закрытыми глазами заполнит больничный бланк без ошибок". Фото: Юрий Стрелец

Собственный источник «Блокнот-Самара» в Фонде социального страхования усомнился в доводах кадровиков и бухгалтеров:

«Конечно, это не вина поликлиник, там на больничных рука годами набита. Да и инспекторы по труду обычно приходят на промышленное производство не в больничных копаться. Просто много кадровиков и бухгалтеров у нас старой закалки. Они привыкли работать так, как их научили 10-20 лет назад, и не хотят меняться. А бумажный лист нетрудоспособности требуют потому, что не умеют работать с электронным форматом. Когда таких больничных 5-7 в год – одно дело. А сейчас, особенно на крупных производствах, десятки и сотни людей подтверждают работодателю свою болезнь в электронном виде».


В регистратурах поликлиник Самарской области согласны с тем, что бумажный больничный кадровики требуют потому, что не умеют работать с электронным форматом

Медики во многом согласны с мнением нашего собеседника. В неофициальных беседах они не представляют условий, при которых, допустим, терапевт может массово оформлять больничные неправильно:

«Понятно, от ошибок никто не застрахован. Но это разовые случаи. Врачи знают стандарты оформления листов нетрудоспособности лучше, чем в любом отделе кадров, они их ежедневно десятками оформляют и – если ошибка серьёзная – несут наказание. Разбуди любого терапевта ночью, и он с закрытыми глазами заполнит больничный бланк в соответствии с утверждённым стандартом. Работодатели просто перекладывают ответственность с больной головы на здоровую».

С тем, что проблемы людям создают именно работодатели, согласна и Анна Дзюбайло, главный врач Самарской городской поликлиники № 15. По словам медика, случаев отказа принять электронный лист нетрудоспособности действительно много:

«Все такие жалобы по своему медучреждению фиксируем. Уже направили письма в Фонд социального страхования и Ассоциацию «Союз работодателей Самарской области», чтобы здесь они помогли в решении проблемы. И, конечно, никакой вины врачей в этом нет».



Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, кому медики не выдадут лист нетрудоспособности дистанционно, а только после личной встречи.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьСамарамедицинатрудзаконАнна Дзюбайло
0
0
s8