Самара Пятница, 09 декабря

Он купил «восьмёрку» для дочки: как Михаил Горбачёв помог выжить десяткам тысяч жителей Тольятти

Проснувшись утром 31 августа, весь бывший Советский Союз узнал, что накануне поздно вечером на 92 году жизни скончался Михаил Горбачев – первый и единственный президент СССР. Тот редкий случай, когда выражение «ушла эпоха» не выглядит пафосно и притянутой за уши. Михаил Сергеевич, как бы кто к нему не относился, олицетворял собой эпоху, и она действительно ушла.

«Блокнот» уже опубликовал хронику единственного визита генерального секретаря Советского Союза в Куйбышевскую область. Он приезжал в наш регион в 1986 году. Свой текст наш журналист завершил такими словами:

«Единственный визит Горбачёва в Куйбышев дал людям надежды. Надежды на хоть какие-то позитивные изменения в обществе и экономике, которые в последующие годы Горбачев сам же и похоронил. Эйфория очень быстро сменилась разочарованием, усталостью и желанием вернуть в стране прежние порядки. Но это уже совсем другая история».

А вот в соседнем Тольятти, где генсек посетил Волжский автозавод, отдельные надежды, подаренные Михаилом Сергеевичем, все же сбылись. К 30-летнему юбилею событий в Москве, названных позже Августовским путчем, «Блокнот» публиковал подробности поездки Горбачева на крупнейший в советской стране гигант автомобилестроения.


Михаил Горбачёв и первый президент ВАЗа Виктор Поляков (слева от президента СССР) осматривают новенькую «семёрку»

Напомним, что августовские события 1991 года считаются попыткой государственного переворота, которая формально не удалась – юридически Советский Союз существовал еще четыре месяца. Фактически же 19 августа люди проснулись в другом государстве.

И тогда, и сейчас многие проклинают Михаила Сергеевича за то, что не проявил твердость характера, самоустранился от волевых решений, изолировался от президентской ответственности в Крыму и, как сказали бы сейчас, просто «слил» огромное государство.


Известный тольяттинец, ветеран ВАЗа Юрий Целиков считает, что главный итог визита в Тольятти Михаила Горбачёва – создание научно-технического центра и новые модели автомобилей, которые помогли заводу выжить

Живые свидетели посещения генсеком ВАЗа до сих пор вспоминают тот визит с теплотой. Поездка Горбачева в Тольятти была целевой: чуть раньше ВАЗ просил у государства деньги на строительство научно-технического центра для разработки новых моделей.

Предлагаем читателям познакомиться с воспоминаниями тольяттинцев и ветеранов Волжского автомобильного о том памятном дне 1986 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил ГорбачевсмертьСоветский СоюзВАЗТольяттиАвтоВАЗавтопромветераныпамятьистория
0
0
s8