Самара Пятница, 02 декабря
Культура, 27.08.2022 10:40

«Выручай, родная!»: соавтором книги о легенде бездорожья стал участковый из Самарской области

Недавно к 45-летию легендарного отечественного внедорожника «Нива» самарский «Блокнот» показывал редкие архивные кадры из истории этого авто. А сейчас из печати вышла целая книга, посвященная юбилею. Если с технической документацией и фото у Волжского автозавода и издательства проблем не возникло, то авторов пришлось поискать, бросив клич в социальных сетях.

Кроме многочисленных и ожидаемых автоклубов, где объединились поклонники «Нивы», на призыв издательства внезапно откликнулся сельский участковый из Ставропольского района. Свой первый служебный ВАЗ-2121 тогда еще милиционер Сергей Мот получил больше 20 лет назад. И с удовольствием рассказал авторам десяток интересных историй, связанных с эксплуатацией легендарной машины.


Сергей Мот служит в правоохранительных органах Самарской области с 1997 года. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

«Прошел с ней огонь, воду и медные трубы. Учитывая, что каждый день передвигаюсь из деревни в деревню по бездорожью, ситуации возникали всякие. Иногда думал: «Всё, приплыли». Однажды застрял и был риск заночевать в чистом поле, а на дворе ночь и зима. Куда бежать за трактором по метровым сугробам – не совсем понятно, да и чисто физически не видно. Взялся крепко за руль и говорю: «Давай, родная, выручай». И она не подвела, выбралась из снежной западни. Очень надежный и неприхотливый автомобиль!», – рассказал участковый уполномоченный отдела МВД России по Ставропольскому району.


Свой первый служебный ВАЗ-2121 тогда еще милиционер Сергей Мот получил больше 20 лет назад. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

В свою очередь в Главном управлении МВД России по Самарской области отметили, что Сергей Мот служит в правоохранительных органах с 1997 года. А за помощь в создании юбилейной книги авторы отблагодарили участкового необычно: пригласили на ВАЗ и организовали подробную экскурсию по линии, на которой собирают новую «Niva Legend».

А не так давно «Блокнот» публиковал ТОП-10 самых продаваемых подержанных авто в России.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьавтополицияСергей МоткнигаНиваВАЗюбилейАвтоВАЗТольяттиавтопром
0
0
s8