Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 13.09.2021 16:20

Душат в две руки: рассказываем, кто ещё травит жителей Волгаря

Душат в две руки: рассказываем, кто ещё травит жителей Волгаря

Возможно, в плохой экологии виноваты не только нефтяники

«Блокнот-Самара» неоднократно рассказывал о том, как тяжело живётся людям в новом микрорайоне Волгарь, который продолжает строиться в Куйбышевском районе Самары. Они буквально задыхаются от сероводорода, причем запах появляется не волнами, а отравляет жизнь практически круглые сутки. По мнению жителей, виновником мощных выбросов этого газа является расположенный неподалеку Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ).

Больше года обитатели Волгаря ведут борьбу за чистый воздух и собственное здоровье. Десятки коллективных писем и жалоб во все инстанции так и не принесли результата. В августе люди написали петицию на адрес Владимира Путина, а сейчас вновь составили обращение к губернатору Самарской области и главе города.

volgar17.jpgПо мнению жителей, виновником выбросов является Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод

Напомним, что самарцы переехали в Волгарь не от хорошей жизни. Многие переселились сюда из ветхого и аварийного жилья, ещё часть – за отсутствием больших средств – нашла здесь дешёвую жилплощадь. Иными словами, место совсем не элитное, расположенное среди мелких загнивающих озёр и болот. Другую территорию под застройку экономкласса власти областной столицы предоставить не смогли.

Мы также рассказывали, что жители злополучного микрорайона в ежедневном режиме отслеживают сводки Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»). И публикуют эти данные. Вот одна из таких сводок, где видно, что предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе превышена в 40 раз:

volgar11.jpg

Данные Приволжского УГМС

Незадолго до этого жители Волгаря приводили и более страшную сводку. В один из дней ПДК по сероводороду там был превышен в 84 (!) раза.

Однако не все готовы целиком разделить обвинения со стороны поселенцев нового микрорайона. И речь не об официальных лицах, которым по долгу службы положено смягчать реальное положение дел. В «Блокнот-Самара» со своим взглядом на ситуацию обратился сосед «волгарей», тоже житель Куйбышевского района Владимир Анохин.

Вот каким неожиданным, но интересным мнением он поделился с нами:

«Я не живу в Волгаре, мой дом с противоположной стороны от Куйбышевского НПЗ примерно на таком же расстоянии. И так же страдаю от заводских выбросов. Иногда, особенно в штиль или зимой в морозы реально нечем дышать. Но я заметил, что запах сероводорода появляется циклами. Вот, допустим, утром пошёл сильный запах, а через полтора-два часа он рассеялся. То есть, видимо, сброс кончился либо снизились его объемы, дышать уже можно. И весь день атмосфера спокойная. Ближе к ночи обычно ситуация повторяется. Бывают дни, когда вообще всё спокойно. И я долго не мог понять, почему жители Волгаря жалуются на то, что воздух отравлен чуть ли не круглосуточно и в больших концентрациях. Всё-таки КНПЗ когда-то строили с учётом розы ветров. То есть – да, от него воняет, но это должно быть циклами, как у нас. Пока однажды не приехал к другу в Волгарь…»

volgar16.jpgПри накоплении нечистот в воздух выделяется большое количество сероводорода

Там Анохин испытал другие ощущения:

«И правда удушливый запах сероводорода. Только он заметно отличается от того, который нюхаем мы в своем районе. Понятно, что сероводород тот же, но явно с другими примесями. Свойства запаха иные. И да – вонь там постоянная, а не циклами. Без влияния нефтезавода, конечно, не обходится, куда мы тут, в Куйбышевском районе, от него денемся. Но рядом с микрорайоном стоят очистные! О них местные почему-то молчат. По крайней мере, я не слышал и не читал об этом, весь гнев сплошным потоком льётся на КНПЗ».

И действительно, если посмотреть на карту, то видно, что Волгарь слишком близко соседствует с комплексом очистных сооружений. От границы очистных до ближайшего дома в зловонном микрорайоне всего около 500 метров:

volgar12.jpg

При этом от Куйбышевского НПЗ до окраинных домов Волгаря расстояние значительно больше, около 2,8-3 километров.

«Блокнот-Самара» выяснил, что при накоплении и переработке нечистот в окружающую среду выделяется большое количество разных веществ, главный из которых – сероводород. Уровень его концентрации на открытых очистных сооружениях зависит от технологий, применяемых для очистки грязных стоков. И – конечно же – от оборудования, которым оснащён любой очистной комплекс. Чем новее инфраструктура, тем чище воздух вокруг. Насколько современная система используется на очистных сооружениях в Куйбышевском районе, на момент публикации узнать не удалось.

volgar14.jpgКонцентрация сероводорода на открытых очистных сооружениях зависит от применяемых технологий

И ещё важный момент. Никто из специалистов, чиновников, журналистов и местных жителей не возьмётся утверждать, что в экологических проблемах Волгаря виноваты в первую очередь очистные сооружения, а не огромный НПЗ. Разумеется, нефтезавод, как градообразующее в этой части Самары предприятие, влияет на всё, что происходит в районе, включая экологию. Однако, похоже, источник грязного воздуха, который не позволяет несчастным жителям Волгаря открывать окна даже летом, не единственный. И чтобы когда-нибудь, наконец-то, облегчить жизнь «волгарей», нужно непредвзято посмотреть вокруг, а не бросаться на самый очевидный вариант.

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгарьНПЗсероводородСамараэкологияочистные сооружения
1
0
s8