Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 21.01.2022 17:08

«Не трогай, само растает»: власти отказались вывозить снег из дворов Самары

Ежедневно коммунальные службы Самары вывозят из города от 5 до 9 тысяч тонн снега. Об этом на днях сообщил первый заместитель главы областной столицы Владимир Василенко.

«Будем наращивать объёмы, все получили задание, я контролирую», – проинформировал Владимир Андреевич.

Но большинство жителей, попадая в родные дворы с широких проспектов, не понимают, откуда берётся эта статистика. Потому что там, внутри микрорайонов, трёхэтажные снежные горы, сформированные бульдозерами и дворниками, никуда не исчезают, не уменьшаются, а только растут вширь и ввысь день ото дня.


Двор на углу улицы Ново-Садовой и проспекта Кирова в Самаре. Фото: Полина Николаенко

«Блокнот-Самара» выяснил, почему реальная картинка, которую видят люди, не бьётся с бодрыми официальными отчётами. А также – за чей счёт положено убирать снежные массы из самарских дворов, и где растворяются эти сотни тысяч тонн снега из статистки чиновников.

Снег на вес золота

Администрация областной столицы возложила ответственность за вывоз снега из дворов многоквартирных домов на самих жителей. Они должны платить деньги за то, чтобы коммунальные службы погрузили снежные горы в самосвалы и вывезли их на специальные полигоны.

Чиновники уточнили, что это дополнительная услуга, которую предоставляют управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ), так как за складирование снега на территории официальных отстойников требуют немалые деньги. Решение об оплате вывоза снежных куч из дворов должны принимать граждане на общем собрании жильцов. Об этом сообщило радио «Эхо Москвы в Самаре».


Такие горы появились во дворах многих жилых домов Самары. За их ликвидацию должны раскошелиться жители. Фото: Андрей Комин

О том, как на самом деле обстоит ситуация с вывозом снега с участков, прилегающих к многоквартирным домам, и из города в целом, нашему журналисту рассказал известный общественник, старший по дому Сергей Корчевой. Важно отметить, что он много лет занимается благоустройством двора своей многоэтажки на проспекте Карла Маркса, и настолько успешно ведёт разъяснительную работу с жильцами, что его двор входит в негласный список образцовых в Самаре.

«Но, к сожалению, снег, который нагребает техника с дорог и тротуаров, у нас не вывозят. Это и правда дорого для большинства жильцов. Многие люди и основные-то квитанции по ЖКХ с трудом вытягивают. Накопленные за зиму горы тают весной, вместе с приходом тёплой погоды».


Самарский общественник, старший по дому Сергей Корчевой знает, почему жители не готовы оплачивать вывоз снега из дворов

Корчевой также добавил, что цена – не единственна причина, по которой управляющие компании и ТСЖ не хотят связываться с теми, кто вывозит снег из города:

«Я знаю, сам видел, что в Самаре есть нелегальные полигоны, где утилизируют снег. Там нарушены все санитарные и экологические требования. Официальный полигон, согласованный с властями и надзорными органами, – это совсем другие затраты и высокие требования для тех, кто вывозит снежные массы. А зачем оно им, если есть незаконные площадки? Причём деньги за свою работу по вывозу подрядчики берут одинаковые, независимо от статуса полигона».


Снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием. На самарских полигонах об этом не позаботились

«Возить снег самосвалами на сомнительные пустыри, а то и нагло сбрасывать груз прямиком в Волгу – очень прибыльное занятие. Появляются фантастические возможности! Хочешь – списывай деньги на топливо. Мало? Тогда умножай количество рейсов на любую понравившуюся цифру. Ведь снежные массы на нелегальных пунктах приёма не взвешивают, а, значит, и рейсы не считают», – уточнил наш собеседник.

Крупнейшие самарские полигоны для вывоза снега работают с нарушениями независимо от того, криминальные они или официальные

Как выяснил «Блокнот-Самара», и к официальным полигонам есть серьёзные претензии. Крупнейшие из них, несмотря на «белый» статус, не соответствуют требованиям к размещению отходов. Об этом недавно сообщили в самарской городской прокуратуре:

«При складировании снега выявлены нарушения. Снежные массы должны складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием, обвалованных земляным валом для предотвращения попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды. В связи с несоблюдением вышеуказанных требований прокурором Самары в адрес главы городского округа Елены Лапушкиной внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

Без бутылки не вывезти

Возвращаясь к вывозу снега из дворов многоквартирных домов. Оказалось, есть и третье обстоятельство, которое мешает убирать оттуда снежные горы. Даже если жильцы готовы платить. На него нашему журналисту указал помощник председателя ТСЖ «Карла Маркса, 291» Вячеслав Андронов.

«В городе существуют управляющие компании, готовые договариваться с подрядчиками на этот вид работ. Частично за счёт средств из строки «Содержание дома», остальное – через новую строку в квитанциях. Естественно, получив согласие домового совета. Мы так пробовали в 2019 году. Чтобы не перегружать ежемесячную сумму для жильцов, распределили затраты по вывозу снега на весь год, точно как за отопление все платят. Но уже весной всё переиграли. Нас пригласили в налоговую, указали на несоответствие нашей инициативы требованиям. Не оштрафовали, но предупредили».

По словам Андронова, чтобы привести процедуру вывоза снега к официальному порядку, нужен десяток юристов:

«Без бутылки не разобраться! И мы не стали тратить время да нервы. Год назад, под конец зимы, из резервных денег ТСЖ наняли погрузчик, «КАМАЗ», и вывезли столько куч, сколько смогли. Три ходки он сделал, и ладно. Убрали не всё, потому что дорого. Мне так председатель и сказал – не трогай, пускай само тает».

Как удалось узнать нашей редакции, один рейс самосвала с грузом снега сейчас стоит от 30 до 45 тысяч рублей, в зависимости от объёма и типа кузова. Примерно в такую же сумму управляющим компаниям и ТСЖ обойдётся работа погрузчика.


Один рейс такого КАМАЗа на снежный полигон стоит в Самаре от 30 до 45 тысяч рублей. Фото: pkgo.ru

Тем временем, синоптики из Приволжского управления гидрометеослужбы обещают на ближайшую неделю очередной снежный циклон: аномальный уровень осадков, до 20 миллиметров, и сильный ветер со скоростью 15-21 метр в секунду.

Ранее мы сообщали, кто, по мнению главы Самары, мешает коммунальщикам вовремя убирать снег с городских улиц.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЖКХблагоустройствоснегопадденьги
1
1
s8