Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 13.01.2022 12:35

Как снег на голову: власти Самары перекладывают вину за плохую уборку улиц на жителей и бизнес

Ещё накануне, 12 января, синоптики объявили в Самарской области высокий уровень опасности. Согласно прогнозам, к вечеру 13 января в нашем регионе ожидается до 20 миллиметров осадков в виде снега. Об этом сообщили в Приволжском управлении гидрометеослужбы.

В утренние часы, пока губернатор Дмитрий Азаров поздравлял земляков с Днём Самарской губернии, который отмечается в эту дату, жители штурмовали сугробы и толкали общественный транспорт, массово застрявший в снежных заносах. До обеда сервис «Яндекс.Карты» оценивал автомобильные заторы в 9 баллов. Пробки были на всех основных автодорогах Самары. Средняя скорость транспортного потока составляла от 5 до 11 километров в час.

sneg6.jpg
Некоторые самарцы добирались 13 января на работу прямо по автодорогам и на лыжах. Фото: Алексей Комин

Например, 4-километровый участок Московского шоссе от улицы Авроры до проспекта Кирова автомобили проезжали за 1 час. Такого не было даже в конце декабря, когда почти вся область оказалась в плену снежной бури.

Общее количество снегоуборочной техники на самарских улицах власти пока не называют. Но есть сведения о ситуации в одном из крупнейших городских районов – Красноглинском. Он состоит из 11 отдельных посёлков, где проживает более 100 тысяч человек. Кроме частного сектора, в районе насчитывается 870 многоквартирных домов.

К началу снегопада районные коммунальные службы вывели на улицы всего 19 (!) единиц техники и 247 человек. Цифры говорят сами за себя.

«За несвоевременную очистку внутриквартальных проездов, выходов из подъездов, тротуаров готовится материал, передаётся в административную комиссию», - рассказал заместитель главы администрации Красноглинского района Вадим Костин.

sneg9.jpg
Самарским автомобилистам в этот сложный день приходилось опираться исключительно на помощь друг друга. Фото: Алексей Комин

В плохой уборке снега чиновники частично винят самих горожан и предпринимателей. От главы Самары Елены Лапушкиной пока поступил такой комментарий:

«Очень много припаркованного личного транспорта, он мешает дорожным службам своевременно расчищать дворы и второстепенные дороги, примыкающие к основным магистралям. Для своевременной и качественной расчистки снега необходимо договариваться с автовладельцами о времени уборки, чтобы дворы были максимально свободны для проезда спецтехники. Необходимо работать и с объектами потребительского рынка, собственниками зданий и помещений. Они должны расчищать снег и лёд на своей территории».

Елена Владимировна также добавила:

«Все силы подрядчиков сейчас брошены на расчистку основных, самых главных, городских улиц. Общее количество задействованных ресурсов уточняется».

sneg8.jpg
Утром 13 января жители Самары не обнаружили под окнами своих домов ни дворников, ни снегоуборочную технику. Фото: Алексей Комин

Синоптики предупредили, что снегопад затянется до глубокой ночи, а жители готовятся к худшему.

«Непонятно как возвращаться домой. Утром ехал на работу два часа, трижды застрял в сугробах. Спасибо добрым людям, вытащили. А у «Яндекс.Карт», думаю, вечером просто не хватит делений на шкале пробок», - поделился опасениями читатель «Блокнот-Самара» Андрей Саитов.

В декабре наш журналист подробно рассказывал, насколько власти областной столицы были не готовы к гололёду. Тогда пострадало не менее 1 тысячи горожан, несколько сотен попали в травмпункты.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараснегопадтранспортЕлена ЛапушкинаЧПЖКХ
1
2
s8