Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 14.01.2022 13:22

Нам бы день простоять: на сколько суток Самарской области хватит лекарств для борьбы с «Омикроном»

Самарская область вместе со всей страной готовится к очередной волне коронавируса, вызванной новым штаммом «Омикрон». И, как утверждают власти, полностью обеспечена лекарственными препаратами. Для всех и надолго. Журналист «Блокнот-Самара» выяснил, каков «запас прочности» региональных аптечных складов, и как быстро медикаменты дойдут до больных адресатов.

В официальных пресс-релизах Минздрав России неоднократно приводил мнение по новому штамму от крупнейших российских медиков и вирусологов. Специалисты полагают: новой волны не избежать и она будет самой массовой. Но, к счастью, как показывают первые исследования, заразившиеся «Омикроном» переносят болезнь в лёгкой и средней формах. Процент людей, кому потребуется госпитализация, ожидается небольшим по сравнению с предыдущими волнами ковида.

Не так давно в эксклюзивном интервью «Блокнот-Самара» вирусолог, профессор, доктор биологических наук Константин Чумаков рассказал:

«Если этот штамм крайне заразный и его легко переносят, он может даже быть полезным. Рано или поздно возникнет такой штамм, который будет хорошо распространяться, но при этом окажется слабопатогенным. К этому всё рано или поздно придёт. Возможно, если он и вправду не такой патогенный, как «Дельта», то это может быть первая ласточка к завершению мировой пандемии».

covChumakov.jpg
Доктор биологических наук, вирусолог Константин Чумаков

А заведующий отделением реанимации Самарской городской больницы № 7 Ринат Лукаев сообщил нашему журналисту:

«Есть высокая вероятность новой волны, связанной со штаммом «Омикрон» и новогодними праздниками. Мы ориентируемся на опыт зарубежья. В Соединённых Штатах Америки, в Европе уже отмечается выраженный рост заболеваемости. Скорее всего, так будет и в России».

Все эксперты сошлись во мнении: если количество «лёгких» и «средних» больных увеличится, то все они, согласно принятым методикам и правилам, будут лечиться на дому. Это, бесспорно, снизит нагрузку на ковидные госпитали, но потребует большего, чем раньше, количества лекарств, выделяемых бесплатно за счёт областного и федерального бюджетов.

В конце прошлого года мы публиковали список самых распространённых жалоб, поступающих от больных ковидом. И плохое обеспечение медикаментами занимало в том антирейтинге одну из верхних строчек.

covKOT_8385.JPG
Самарцы сообщают: когда и какие лекарства привезти на дом больному, решают ковидные бригады

Наконец, когда поток таких обращений стал максимальным, губернатор Самарской области заявил:

«Если кто-то из жителей с подтверждённым диагнозом не получил нужные лекарства, то это вина либо глав муниципалитетов, либо руководителей конкретных медучреждений. Мы ждём таких сигналов и постараемся разобраться с каждым. Потому что со стороны федерации и области все обязательства выполнены».

Дмитрий Азаров также добавил, что к 2022 году наш регион полностью обеспечен медикаментами против ковида:

«В зависимости от медучреждения, от конкретного населённого пункта и от наименования лекарства, склады Самарской области имеют запас, которого хватит от 20 до 60 дней бесперебойного снабжения».

cov3.jpg
Губернатор Самарской области "настойчиво позанимался" обеспечением лекарств для больных ковидом, но не сказал, как быстро люди смогут их получить

Глава региона поделился и другой любопытной новостью:

«Нашему региону дополнительно выделено из федерального бюджета 537 млн рублей – для людей, которые лечатся на дому. Я лично посетил правительство России, пришлось настойчиво позаниматься этим вопросом. Самарская область – второй регион в стране после Москвы по объёму финансовой помощи. Остальные, в том числе наши соседи, получили по 80-100 млн поддержки. Там, где лекарства не дошли – обращайтесь по каналам связи Минздрава, можно обратиться ко мне в соцсетях, на сайт областного правительства».

Однако читатели «Блокнот-Самара», которые проходят амбулаторное лечение на дому, сообщают другую информацию.

«Задавая вопрос врачу, когда и какие препараты должны предоставить, он ответил – это вопрос не ко мне, когда и что привезёт ковидная бригада, решают они», – пожаловалась Наталья Сизова из Куйбышевского района.

covStrelets_5000.jpg
Читатели "Блокнот-Самара" жалуются, что не могут получить лекарства на дом по 3-4 дня, и в итоге лечатся от ковида за свой счёт. Фото: Юрий Стрелец

Женщина уточнила, что в следующие два дня никаких лекарств не привезли. В течение ещё суток Наталья пыталась самостоятельно дозвониться по телефонам, оставленным ей терапевтом, но безрезультатно:

«Получается, три дня вообще без лечения. Лекарства привезли на четвёртый день. Коротко объяснили, когда и что принимать, быстро уехали. Открыла пакет, а там – арпефлю антивирусные и грипферон. Почитала, какие болезни этим лечат. Оказалось, легкие простуды и ОРВИ».

cov4.jpg
Самарцы жалуются, что вместо действенных медикаментов против ковида, им привозят препараты от лёгкой простуды и ОРВИ

А недавно мы сообщали о том, при каких условиях пассажиров самарского аэропорта Курумоч будут тестировать на штамм «Омикрон».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьОмикронкоронавирусмедицинаДмитрий Азаров
0
1
s8