Здоровье, 03.12.2021 09:27

«Он может быть даже полезным»: эксперты рассказали о новом штамме COVID-19 «Омикрон»

COVID-19 продолжает подкидывать сюрпризы. Недавно появились сообщения о распространении в Южной Африке нового штамма «Омикрон». Он переполошил общественность: некоторые страны закрыли ряд воздушных направлений, а в СМИ стали публиковать различную информацию относительно нового штамма.

«Блокнот-Самара» расспросил об «Омикроне» экспертов – доктора биологических наук, вирусолога, адъюнкт-профессора университета Джорджа Вашингтона Константина Чумакова, а также самарского анестезиолога-реаниматолога, работающего в красной зоне, Рината Лукаева.

«Омикрон-штамм – это новая мутация коронавируса, выявленная и первично распространенная в южноафриканских странах. Его опасность заключается в достаточно высокой вирулентности по сравнению с изначальными штаммами и возможной низкой реактивностью иммунной системы организма даже у привитых и переболевших пациентов», – рассказал Ринат Лукаев.

По словам Константина Чумакова, заявления о том, что «Омикрон» лучше распространяется, основаны на косвенных сведениях, которые нужно проверять.

Lukaev.jpeg

Заведующий реанимацией самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев

«Все переполошились, потому что у этого штамма много мутаций, больше, чем в предыдущих вариантах, но в сущности по его поводу пока что ничего непонятно», – рассказал вирусолог. Он отметил, что ситуация станет яснее через 2-3 недели, а пока что рано говорить, чем опасен новый штамм.

Тем не менее он и правда может лучше распространяться, потому что в «Омикроне» есть те же мутации, что и в «Дельте», и в других штаммах.

«Вполне вероятно, что его заразность будет либо такой же, либо сильнее чем у «Дельты». Впрочем, это вовсе не значит, что «Омикрон» будет более зловредным», – рассказал Константин Чумаков. На данный момент этого не видно.

«Пока что все зарегистрированные в Южной Африке случаи протекают достаточно легко. Заболевшие не теряют обоняния, у них нет проблем с легкими», – отметил вирусолог.

Chumakov.jpg

Доктор биологических наук, вирусолог, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков

Ринат Лукаев также сказал, что данных по штамму «Омикрон» недостаточно. Тем не менее врач назвал основной опасностью этого штамма его потенциальную угрозу для переболевших и привитых. А вот Константин Чумаков настроен более оптимистично. Он утверждает, что данные, указывающие на нечувствительность этого штамма к созданному вакцинами иммунитету, отсутствуют. По его словам, сейчас проводятся опыты, направленные на изучение этого вопроса.

При этом многие фармкомпании уже сейчас начали создавать соответствующие вакцины. «Это делается на будущее, дабы у людей уже был небольшой задел на случай, если выяснится, что новая вакцина всё же нужна», – пояснил вирусолог.

При этом некоторые страны ввели новые ограничения в связи с возможным распространением «Омикрона». Так, Израиль и Япония запретили въезд для всех иностранцев, а Россия с 28 ноября запретила въезд для жителей ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга, а также тех, кто провел в этих странах более 10 дней.

KOT_3294.JPG

Рано или поздно возникнет такой штамм, который будет хорошо распространяться, но при этом окажется слабопатогенным, рассказал вирусолог Константин Чумаков

На вопрос о возможности новых локдаунов в связи с появлением штамма «Омикрон» Ринат Лукаев ответил следующее: «Вероятность введения новых локдаунов зависит от распространения инфекции и динамики количества заболевших. COVID-19 уже не раз удивлял ученых своим распространением и развитием эпидемиологической ситуации».

Константин Чумаков ответил, что введение локдаунов находится во власти политиков и чиновников: «Как рассуждает чиновник: что-то случилось, мы этого не понимаем, нужно срочно что-то делать, иначе есть риск получить по шее. И следует реакция: запретить, закрыть».

По словам вирусолога, чиновники, принимая меры, хотят перестраховаться и затормозить процесс. Если не предпринимать ничего, у нового штамма будет две-три недели форы, считает Чумаков. Всегда существует вероятность, что тот действительно окажется опасным. Впрочем, уточнил ученый, меры стоит принимать в пределах разумного, закрыть все границы всё равно не получится.

Strelets_6628.jpg

COVID-19 уже не раз удивлял ученых своим распространением и развитием эпидемиологической ситуации, отметил реаниматолог Ринат Лукаев. Фото: Юрий Стрелец

Ринат Лукаев считает, что к локдауну лучше всего прибегать только как к крайней мере. «Локдауны, безусловно, несут положительный эффект в плане стабилизации эпидемической ситуации, однако невозможно сбрасывать со счетов экономические последствия. Помимо остановки работы предприятий есть не менее эффективные способы борьбы с распространением инфекции – это прививки, ношение масок и личная гигиена», – добавил Лукаев.

«Вполне возможно, что такая политика не нужна и опасаться нечего», – выразил мнение Чумаков.

«Если этот штамм крайне заразный и его легко переносят, он может даже быть полезным. Рано или поздно возникнет такой штамм, который будет хорошо распространяться, но при этом окажется слабопатогенным. К этому все рано или поздно придет. Возможно, если он и вправду не такой патогенный, как «Дельта», то это может быть первая ласточка», – резюмировал вирусолог.

Понять, что представляет собой «Омикрон», как считают эксперты, можно будет только через две-три недели. Ранее редакция «Блокнот-Самара» пообщалась с экономистами о последствиях введения QR-кодов для экономики России. А врачи самарской городской больницы №7 записали трогательное видео с призывом вакцинироваться. Если есть сомнения в необходимости вакцинации, посмотрите, как Ринат Лукаев для «Блокнот-Самара» разоблачил мифы антипрививочников.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Ринат ЛукаевКонстантин Чумаковкоронавирусштаммомикрон
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8