Самара Пятница, 22 октября
Здоровье, 07.10.2021 17:52

Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются пациенты с COVID-19 в Самаре

Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются пациенты с COVID-19 в Самаре

Скорую помощь в Самаре приходится ждать сутками. Фото: Юрий Стрелец

Соцсети переполнены жалобами жителей Самарской области на работу региональной системы здравоохранения. «Блокнот-Самара» насчитал сотни сообщений от пользователей, которые заболели коронавирусом и не могут дозвониться до поликлиники или получить лекарства. Мы собрали самые «горячие» сигналы и готовим официальный запрос в минздрав Самарской области.

На основе рассказов в соцсетях можно выделить три главные проблемы с лечением коронавируса в Самаре. Первая: очень большое время ожидания скорой. Вся система здравоохранения сейчас «заточена» на борьбу с ковидом, а в скорой помощи нуждаются не только пациенты с коронавирусом – в результате скорую приходится ждать сутками.

«Помогите, пожалуйста. Не можем дождаться скорой помощи уже неделю. У мужа температура 40. Он уже ходить не может. Скорая принимает заявку, говорит, что приедет неотложка, и так каждый день, но никто не приезжает. Человеку умирать что ли?» – написала в «Твиттере» Наталья Альтуфина.

«Ещё нужно уговорить скорую, чтоб приехали. На момент, когда дочь начала задыхаться, у нас еще не был готов результат мазка. На КТ должны были ехать ночью. В обед пропало обоняние, через час-полтора стало трудно дышать. В скорой сказали: «Как будут готовы результаты мазка или КТ, тогда и звоните!». С боем вызвали неотложку. Ребята приехали, накололи, мы хоть до КТ смогли дотянуть. Утром уже госпитализировали. Реально, страшно, когда у тебя, на глазах, человек начинает задыхаться», – написала Ирина Левина.

Strelets-9122.jpg

Система здравоохранения не справляется с таким потоком пациентов. Фото: Юрий Стрелец

Во всех городах области больницы, в том числе детские, отдают под ковид-пациентов, так, например, известно, что из Сызрани детей с аппендицитом привозят на скорой в Тольятти. При этом в Самаре уже не хватает мест и для пациентов с коронавирусом. Некоторые пишут, что скорую ждут по 8 часов, при этом скорая может увезти в больницу, но оттуда пациента отправляют домой – «нет мест, лечитесь сами». Некоторым заболевшим везёт больше – их госпитализируют, но из Самары из-за отсутствия свободных коек переводят на лечение в Тольятти.

«Вчера соседку увезли в больницу с ковидом сначала в 4 МСЧ. Не говоря, что скорую ждали целый день. А сегодня перевели в Тольятти. Вопрос, что в Самаре мест совсем нет. Из Самары в Тольятти. Это какой-то ужас. А если не хотите ехать, пишите отказ», – написала Ольга Наточева.

Вторая проблема. Пациенты не получают лечения. Возможно, из-за перегруженности в отделениях и поликлиниках царит бардак.

«COVID-19. Городская больница 10, 116-й км Самара. Вопрос к медицинским работникам данной больницы и руководителям: как так получилось, что пациент сутки не получал никакого лечения? При всем уважении к нашим докторам, особенно тем, кому приходится работать в «красной зоне», появляется мысль на данную ситуацию: «Меньше народу больше кислорода... По такому принципу работает медицина?» – написала пользовательница Кристина Шантай.

По её словам, пациентка не могла получить необходимое лечение, потому что её карту потеряли.

Strelets-2362.jpg

Третья волна эпидемии обещает быть более жёсткой, чем предыдущие. Фото: Юрий Стрелец

«У нас произошла такая же ситуация с нашим дядей, не лечили и не подходили, он умер, через две недели, 55 лет, лежал в госпитале ветеранов, писала я жалобу и в Министерство здравоохранения и письмо президенту, только ответы пришли одни и те же: «лечение получал в полном объёме, примите наши соболезнования», – вот вам и министерство», – рассказала Татьяна Клопова.

Юлия Турбина, которая также проходит лечение в ковид-госпитале, рассказала, что врачи не справляются с таким количеством заболевших: «Персонала не хватает катастрофически. На обходах, которые то есть, то нет, абсолютно никакой информации не дают. Ни по анализам, ни по чему вообще. Сегодня ночью умер мужчина в палате напротив. Еще бы. Ведь вчера первую систему нам поставили в 2 часа ночи. У меня температура была высокая. Просила укол ровно три часа. Так как таблетки не помогали. Медсестры ещё куда ни шло. Просто они не справляются с количеством. А вот врачи. Заходят каждый день разные. Ни историй на руках, ничего вообще».

По словам пользователей, некоторых пациентов выписывают недолеченными и это приводит к трагедии.

«Так же лечили нашу маму в 6 горбольнице, после 21 дня лечения выписали «выздоровевшую» с 75% поражения, через 4 часа увезли в Середавина. Там она на 5-е сутки скончалась в реанимации. Бейте во все колокола и следите за процессом лечения», – рассказала Вера Сафронова.

KOT_8385.JPG

На некоторые вызовы скорая не могла приехать в течение недели

Третья проблема: никто не приходит, не назначает лечения, не приносит лекарства, невозможно дозвониться до поликлиник, чтобы получить хоть какую-то информацию, что делать. Люди остаются один на один с проблемой.

«Напишите номер горячей линии, я уже просто не знаю куда обращаться, звонила, писала, а в ответ мы вам перезвоним. Довели папу до реанимации, поражение лёгких 90%, выписали из «пироговки» из отделения урологии с температурой и сказали «это не наш профиль, вам нужно в терапию», и после этого неделю мы бились, чтобы его увезли в больницу, врачи со «стошки» не приходили по вызову», – рассказала Татьяна Семичёва.

«Хочу рассказать, как обстоят дела с ковидом. На данный момент заболела я, потом моя мама и пришёл положительный моей дочери (8 лет). Задавая вопрос врачу, когда и какие препараты нам должны предоставить, нам отвечают – это вопрос не ко мне, как ковидная бригада привезёт и что повезёт, решают они. Я звоню уже два дня в ковидную бригаду, там никто не отвечает. Самое страшное – это моя мама, у неё сахарный диабет она первая в группе риска, у неё уже двусторонняя пневмония, по 30% поражения с каждой стороны. Вызвали скорую ждали 8 часов, приехали забрали, но отправили домой, мест нет, лечитесь сами. Мне привезли лишь арпефлю антивирусные и грипферон», – написала анонимная пользовательница в паблике «Тольятти».

«Как и у кого узнать, почему второй день перестала приходить медсестра, врач назначил уколы, лечусь на дому. Второй день никто не приходит. В регистратуру два дня звоню, бесполезно, с 18 в очереди, и обрыв на 3–5», – написала пользовательница Анна.

И таких сообщений всё больше и больше. Как и больных. Да, система здравоохранения не справляется с таким потоком пациентов, но это не вина врачей. Чтобы снизить нагрузку на них, сейчас необходимо соблюдать все меры предосторожности и сделать прививку. Учитывая, что сезон простуд ещё далеко не на пике – третья волна эпидемии обещает быть более жёсткой, чем предыдущие.

Ранее «Блокнот-Самара» в репортажах из красной зоны рассказывал, как лечат коронавирус в Самаре и что происходит в отделении реанимации.

KOT_8488.JPG

В Самаре уже не хватает мест и для пациентов с коронавирусом

image_2021-10-07_11-42-47.png

Жители Самары жалуются, что уже не хватает мест в больницах и некоторых увозят в Тольятти


image_2021-10-07_11-43-09.png

Местные жители сообщают, что ковид-пациенты не получают лечения


image_2021-10-07_11-43-02.png

Пользователи рассказывают, что скорую помощь приходится ждать сутками и уговаривать приехать

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараСамарская областьковидкоронавирусмедицинаминздравлечениескорая помощь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8