Самара Среда, 19 июня
Происшествия, 15.03.2023 11:39

На 14 этаж по простыням и 110 налётов: неуловимую самарскую банду задержала хитрая старушка

Десятки опытных сотрудников уголовного розыска со всего Поволжья сбились с ног, пытаясь поймать банду дерзких преступников. В Самаре студенты, потерявшие всякий страх перед законом, совершили 20 налётов на магазины. В общей сложности на их счету 110 различных преступлений.

Личности злодеев установили давно и объявили в федеральный розыск. А быстро задержать не смогли из-за кочующего образа жизни подельников. Те регулярно меняли съёмные квартиры и воровские «малины» даже в пределах одного города. И очень активно перемещались между населенными пунктами Самарской, Оренбургской областей и Башкортостана.


Только в одной Самаре студенты, потерявшие всякий страх перед законом, совершили 20 налётов на магазины

Однако в момент совершения налётов напрочь забывали о конспирации. В этом и заключалась их дерзость. «Кочевники» среди бела дня, не скрывая лиц, заходили в торговые центры. Выбирали бутик или салон с дорогой продукцией. Например, салон сотовой связи. И открыто, наплевав на продавцов и камеры видеонаблюдения, похищали самые дорогие смартфоны.

Распихав товар по карманам, молниеносно ретировались, пока сотрудники бутиков не пришли в себя от шока, вызванного неслыханной наглостью посетителей. Фактор внезапности гастролёры выбрали своей главной тактикой.

Поняв, что сильно «засветились» в Самаре, преступники под покровом ночи сбежали в соседний Оренбург. Осмотревшись на новом месте, студенты ложно предположили, что здесь их никто не будет искать. Выждали несколько дней и вновь вышли на охоту в крупный торгово-развлекательный центр столицы 56-го региона.


Преступники открыто, наплевав на продавцов и камеры видеонаблюдения, похищали самые дорогие смартфоны

Как сообщили в Главном управлении МВД России по Оренбургской области, налётчики действовали по отработанной схеме:

«В отдел полиции № 7 обратился представитель крупного сетевого магазина электроники с заявлением о хищении 6 дорогостоящих мобильных телефонов. Возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса – кража. Из торгового центра изъяты и изучены видеозаписи».

На кадрах из торговой точки видно, насколько подельники – после 109 преступлений! – почувствовали вкус безнаказанности.

Записи уличных камер и оперативная информация, полученная из собственных источников, помогли сыщикам определить местоположение злодеев, сбежавших из Самары. Они затаились в квартире на 15 этаже одной из высоток в глухой окраине Оренбурга.


Сбежавшие из Самары злодеи затаились в квартире на 15 этаже одной из высоток в глухой окраине Оренбурга. Скриншот из оперативной съёмки МВД России

Когда в дверь постучали полицейские, студенты отказались сдаваться. Бесстрашные сообщники связали несколько простыней и пододеяльников. Закрепили их к балкону, и безо всякой страховки, рискуя сорваться с высоты 45 метров, спустились на балкон чужой квартиры этажом ниже. В это время там находилась одинокая пенсионерка.


"Малину" самарских злодеев нашли благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий на этой спальной окраине Оренбурга

Удивительно, однако старушка не запаниковала, не испугалась и не растерялась, как, вероятно, поступило бы большинство её ровесников в такой нестандартной и опасной ситуации.


Когда в дверь постучали полицейские, студенты отказались сдаваться. Скриншот из оперативной съёмки МВД России

«Заметив на лоджии незнакомцев, хозяйка взяла мобильный телефон, ключи и быстро вышла в общий коридор подъезда. И не забыла запереть входную дверь снаружи. После чего сразу же вызвала полицию», – уточнила Ирина Волк, помощник министра внутренних дел России.


Бесстрашные сообщники связали простыни без страховки, рискуя сорваться с высоты 45 метров, спустились на балкон чужой квартиры. Скриншот из оперативной съёмки МВД России

Долго ждать помощи не пришлось, полицейские встретили женщину уже через полминуты, спустившись с 15 этажа. А спустя ещё минуту на запястьях подельников, долгое время орудовавших в Самаре, защелкнулись наручники.


Заметив незнакомцев, хозяйка квартиры вышла в коридор и заперла дверь снаружи. Скриншот из оперативной съёмки МВД России

«В ходе обыска жилища сообщников было изъято 5 похищенных смартфонов и денежные средства. Задержанным вменяется 20 противоправных деяний в Самаре и 90 в республике Башкортостан. Все имущественного характера. В настоящее время молодым людям избранна мера пресечения в виде заключения под стражу», – рассказала Ирина Владимировна.


Помощник министра внутренних дел России Ирина Волк. Фото: МВД России

И, конечно, плюс налёт в Оренбурге. Шестой «Айфон», к слову, у подельников при поимке так и не нашли.


В ходе обыска квартиры самарских сообщников полицейские изъяли 5 похищенных смартфонов из шести. Скриншот из оперативной съёмки МВД России

Добавим, что если вина задержанных гастролёров будет доказана в суде, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Сейчас следователи закрепляют доказательства вины гастролёров, пока те находятся под стражей. Видео: МВД России

Мы также публиковали, как скрывшегося из тольяттинской колонии дерзкого зэка поймали за 1000 километров от Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОренбургполициястарикикражаворпреступникбандазакондерзостьрозыскпроисшествиеЧПИрина Волк
1
0