Самара Понедельник, 26 февраля
Происшествия, 14.03.2023 09:09

Ловушка на дне шахты: лифт весом полтонны раздавил молодого самарца

Замена кабин и лифтового оборудования в многоэтажке по улице Невской в Октябрьском районе областной столицы началась несколько недель назад. Жители с 2012 года добивались модернизации старых лифтов, которые отработали уже около 40 лет. И, наконец, после серии жалоб областной Фонд капитального ремонта передвинул этот вид работ из хвоста в начало списка.


Замена лифтов на улице Невской в Октябрьском районе Самары началась несколько недель назад. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Несколько дней назад субподрядчик демонтировал изношенную кабину, а накануне приступил к установке новой. Её втащили в шахту и зафиксировали в вертикальном положении. Пока нет информации, в какой момент что-то пошло не так.

По предварительным данным, которые сейчас проверяют следователи, группа монтёров находилась на среднем этаже и пыталась подцепить к лифту противовес. А 22-летний подмастерье стоял на дне шахты и снизу контролировал, насколько ровно кабина встала в металлические направляющие. В этот момент лифт рухнул…


На днях самарский подрядчик демонтировал старую кабину, а накануне приступил к установке новой. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Шансов спастись у молодого рабочего не было, помощник монтёра оказался в ловушке. За ту пару секунд, пока летела кабина, он не успел бы подняться со дна шахты на лестничную клетку первого этажа. Смерть наступила мгновенно, бригада скорой помощи, экстренно прибывшая на Невскую, уже ничем не могла помочь несчастному.


22-летний самарец стоял на дне шахты и снизу контролировал монтаж новой кабины лифта. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Вскоре в роковом подъезде появилась бригада сотрудников Советского межрайонного следственного отдела Самары при областном следственном управлении СК России. По факту гибели парня возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.


Самарские следователи осмотрели роковой подъезд в многоэтажке на улице Невской и возбудили уголовное дело. Фото: СК России

Виновному в нелепой смерти начинающего монтёра грозит до 5 лет лишения свободы.

«В настоящее время идёт следствие, которое позже установит все обстоятельства происшествия», – уточнили в СУ СК РФ по Самарской области.

Добавим: кабина лифта, лишившая жизни молодого самарца, весит примерно 500 килограммов.


Жители этого дома по улице Невской в Самаре 10 лет добивались замены изношенных лифтов. Фото: Яндекс.Панорамы

Ранее мы сообщали, как в региональном Следкоме отреагировали на ЧП во дворе дома по Южному проезду, где стая бродячих псов напала на мальчика.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОктябрьский районследствиеСледкомлифткапремонтЧПсмертьпроисшествиетрагедия
0
0