Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 13.03.2023 16:33

«Помню глаза погибших детей»: день рождения отмечает главный спасатель Самарской области

В понедельник, 13 марта, отец-основатель и бессменный начальник Поисково-спасательной службы (ПСС) Самарской области Олег Моцарь отметил 57-й день рождения. Почти половину жизни – 27 лет – он посвятил делу спасения человеческих жизней.

И, казалось бы, давно уже не должен выезжать дальше официальных совещаний или пресс-конференций. Но нет: на каждом крупном происшествии Олег Петрович всегда в боевой одежде и вместе со своей командой профессионалов бросается в самый эпицентр трагедии.


Пожалуй, профессию водолаза начальник Поисково-спасательной службы Самарской области освоил лучше всего. Фото из архива Олега Моцаря

Пожары, ДТП, наводнения, взрывы, утопленники, самоубийцы и ещё сотни различных ситуаций и сценариев, где люди попали в беду. Всё это будни спасателей ПСС и лично Моцаря. Каждый из них, в отличие от сотрудников многих других чрезвычайных служб, одновременно обучен на пожарного, врача, водолаза, слесаря, водителя, лётчика, альпиниста и даже сантехника.

«Мы как-то считали с ребятами… В среднем, любой наш владеет навыками 10-12 профессий», – рассказал Олег Петрович.


Каждый из сотрудников Поисково-спасательной службы Самарской области одновременно обучен на пожарного, врача, водолаза, слесаря, водителя, лётчика, альпиниста и даже сантехника. Фото: Блокнот Самара

Часто люди попадают в нестандартные и очень опасные ситуации. За кем-то по лесу гонялся медведь, кто-то застрял в мусоропроводе многоэтажки, третий провалился в выгребную яму, четвертый встретил на улице пришельцев… Когда подобные сигналы поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112, и оператор теряется, кому же из ведомств передать заявку, над рабочим местом каждого диспетчера висит напоминалка: «Не знаешь, как поступить – звони Моцарю!»

За плечами начальника ПСС – участие в боевых действиях на территории Афганистана, где моджахеды однажды подбили машину молодого лейтенанта. На Афганской войне в задачи его подразделения входила эвакуация раненых десантников. Там он и понял, что многие бы просто погибли, не окажись он сотоварищи в нужном месте в нужное время.


Поисково-спасательную службу Самарской области Олег Моцарь основал в 1996 году, уволившись незадолго до этого из вооруженных сил. Фото из архива Олега Моцаря

Профессионализм областной ПСС давно оценён на федеральном уровне. Олега Моцаря и его подчиненных регулярно привлекают на ликвидацию крупных катастроф. Например, в 2009 году наши спасатели работали на месте теракта в поезде «Невский экспресс», где погибло 28 пассажиров и 132 получили ранения.

Но самым сложным – как эмоционально, так и физически – Олег Петрович называет крушение теплохода «Булгария» на Волге в июле 2011 года. Тогда вместе с судном ушли на дно и там погибли 122 человека. Среди них – десятки детей…


Олег Моцарь на месте крушения теплохода "Булгария" в 2011 году. Фото из архива Поисково-спасательной службы Самарской области

«Мы несколько суток доставали оттуда тела. Работы тяжелее, чем на «Булгарии», у меня не было никогда, ни до, ни после, на физическом и на психологическом уровне. Работали целыми днями под постоянной угрозой быть погребенными внутри корабля. Искали тела на ощупь. В затонувшем теплоходе была абсолютная темнота, не разглядеть даже собственной руки, фонари в мутной воде не помогали. Еще одна сложность была в том, что затонувшее судно лежало на боку», – объяснил подробности в одном из недавних интервью Моцарь.


Начальник Поисково-спасательной службы Самарской области на месте крушения теплохода "Булгария" в 2011 году. Фото из архива Олега Моцаря

«Тяжелее всего было доставать детей. Кажется, на второй день я шел мимо вытащенного из воды тела маленькой девочки. Её ещё не успели прикрыть. Вид этого ребенка, помню, меня сильно потряс. Мы, спасатели, закалены сотнями трагических происшествий, каких только трупов не видели. Никакие черти при нашем опыте не снятся, лица не запоминаются. За исключением, пожалуй, детей. Спустя годы помню застывший взгляд и глаза каждого ребёнка… И у моих коллег аналогично. Это не только «Булгарии» касается, но и любых других происшествий», – поделился внутренним состоянием спасателей начальник ПСС.

За работу на затонувшем теплоходе наша поисково-спасательная служба была представлена к государственным наградам.

А не так давно Олега Петровича наградил и губернатор нашего региона. Моцарю присвоили звание «Заслуженный спасатель Самарской области».

«Блокнот Самара» желает отцу Поисково-спасательной службы как можно больше спокойных дежурств и твёрдости духа!

Ранее мы публиковали, как сослуживцы увековечили память другой легенды-спасателя Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСамараОлег МоцарьспасателиБулгарияпоздравлениепроисшествиягероиЧППССПоисково-спасательная служба
0
0