Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 27.05.2023 12:33

Самый полезный мэр Самары? Георгий Лиманский отмечает день рождения

В мае 2023 года два популярных СМИ нашего города провели опросы среди своих читателей – кто был самым полезным мэром Самары? Результаты оказались радикально противоположными. В одном опросе победу с большим отрывом одержал Олег Сысуев, руководивший областной столицей с 1991 по 1997 годы. В другом – действующий губернатор нашего региона Дмитрий Азаров, который возглавлял город с 2010 по 2014 годы.

Разная возрастная аудитория, разные и ответы. Однако участники обоих опросов убедительное второе место по полезности из шести самарских градоначальников постсоветского периода отдали Георгию Лиманскому.


Каждый из проголосовавших самарцев вспомнил какую-то свою пользу от Георгия Сергеевича. Фото: персональный сайт Георгия Лиманского

Сложно сказать, какую именно пользу от Георгия Сергеевича вспомнил каждый из проголосовавших самарцев. Но за почти 10 лет, с 1997 по 2006 годы, когда тот занимал кабинет городского главы, Лиманский действительно стал заметной фигурой не только на политической арене Самарской области, но и всей России.

Харизматичный и слегка простоватый в общении Георгий Сергеевич выглядел своим для многих. Он не был серым мэром-исполнителем без амбиций, какими многие называют – к примеру – Олега Фурсова и Елену Лапушкину.


Георгий Лиманский и самый известный ветеран Великой Отечественной войны в Самаре Владимир Чудайкин. Фото: персональный сайт Георгия Лиманского

Даже скандалы вокруг фамилии Лиманского соответствовали масштабу его личности. Какие обвинения слышит в свой адрес среднестатистический мэр российского города? Коррупция, халатность, нецелевое расходование бюджетных средств. Георгий Сергеевич, понятно, не избежал подозрений и в этом, однако…

…Журналисты Самары помнят, как в 2001 году – точно во время очередной предвыборной кампании на пост мэра – Лиманского заподозрили в домогательствах к подростку. И даже вызывали на допрос в прокуратуру. А Волжское казачье войско размышляло – как же наказать мэра-казака за то, что позволил усомниться в порядочности волжских казаков.


Помимо прочего Георгий Лиманский возглавляет региональное общественное движения "Самара православная". Фото: персональный сайт Георгия Лиманского

По уставу Лиманского следовало выпороть розгами. Однако тогда экс-мэр отделался лёгким испугом. Никаких серьёзных санкций правоохранительные органы к нему не применили, а вскоре и казачье сообщество поумерило пыл.

В 1994-2007 годах Георгий Сергеевич был депутатом Самарской губернской думы. В 1995 году, в период Первой чеченской войны, посещал Грозный, где пытался добиться вывода оттуда 81-го мотострелкового полка.


Мэр Самары Георгий Лиманский и генерал Александр Лебедь в Чеченской республике. Фото: персональный сайт Георгия Лиманского

В 2006-2010 годах фигурировал в уголовных делах вокруг незаконных сделок с муниципальной землей. Имеет ученую степень доктора юридических наук и ученое звание профессора.

В январе 2022 года Лиманского назначили советником атамана Всероссийского казачьего войска. Также он председательствует в совете регионального общественного движения «Самара православная».

Из большой политики второй по счету мэр областной столицы давно ушел, но бизнес для спокойной и безбедной старости, конечно же, сохранил. Именно его считают бенефициаром ООО «Теленет» и ООО «Телекоммуникационные сети».

А в субботу, 27 мая, второй по полезности глава в истории Самары отметил 73-й день рождения. Любо бравому казаку! Любо!

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапоздравлениеГеоргий Лиманскиймэрказакидень рожденияистория
0
0