Самара Вторник, 07 февраля

200 лет от жёлудя к жёлудю: власти Самарской области спасли от уничтожения рощу реликтового английского дуба

200 лет от жёлудя к жёлудю: власти Самарской области спасли от уничтожения рощу реликтового английского дуба

Последние 30 лет самарская дубрава из Красной книги выживает под жёстким гнётом самарских застройщиков. Фото: Павел Тихонов

В нашем регионе фактически нет памятников природы в черте крупных городов. Почти все особо охраняемые природные территории расположены вдалеке от населенных пунктов. За одним исключением. Природный объект «Древостой дуба естественного происхождения» находится прямо внутри Самары, в Кировском районе. Является настоящим украшением Студёного оврага и взят под государственную охрану в 1967 году.


Границы особо охраняемого памятника природы «Древостой дуба естественного происхождения» в Кировском районе Самары. Источник: правительство Самарской области

Место это, как известно, считается одним из самых престижных для проживания. И за последние 30 лет не один десяток застройщиков, обеспечивших себе лобби в коридорах власти, пытался «откусить» разные части редкой семейной рощи английского дуба. У некоторых, к сожалению, получалось.

Тем неожиданнее стало свежее постановление областного правительства, которое – внимание! – не сократило площадь памятника, как об этом мечтали застройщики, а наоборот: особо охраняемая природная территория увеличена с 78 до 124 гектаров.


Два самых старых черешчатых дуба самарского памятника природы в Студёном овраге. Вероятно, с них около 170 лет назад и началась особо охраняемая дубрава. Фото: Сергей Морозов и Виктор Маруженко

Больше того, в документе наконец-то четко и ясно прорисованы границы реликтовой рощи. Раньше они были обозначены весьма условно, что давало застройщикам массу поводов для манипуляций и выгодных трактовок.

«Обыватель внешне не отличит дуб обыкновенный от дуба английского. Он же – дуб черешчатый. Хотя осенью это сделать не очень трудно. Листья английского дуба желтеют и краснеют другими оттенками – более яркими, насыщенными. В Самарской области не так много мест, где дуб черешчатый растет не локальными пятачками, а огромной рощей, которая на языке биологов называется семейной», – рассказала «Блокноту» известный самарский эколог и краевед Лидия Любомирова.


Природный объект «Древостой дуба естественного происхождения» находится прямо внутри Самары. Фото: Павел Тихонов

По словам эколога, «Древостой дуба» не просто так назначен памятником природы и охраняется государством:

«В нашем регионе много дубовых рощ, в том числе и английского дуба. Но все они когда-то высажены людьми. А в Студёном овраге дубрава естественного происхождения. Только представьте себе! За 200 лет от одного дубочка, от жёлудя к жёлудю, эта роща разрослась на десятки гектаров! Самому молодому дереву там около 90 лет, самому старому – примерно 170 лет. И, конечно же, по всем правилам такая зона должна быть признана памятником природы. Лучше б федерального значения, так надежнее, у нас же пока регионального».


Листья английского дуба желтеют и краснеют другими оттенками – более яркими, насыщенными. Фото: Павел Тихонов

С огромным сожалением экологи и биологи признают: уникальная дубрава в Кировском районе постепенно деградирует под воздействием человека. А между тем памятник природы внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Отдельные представители флоры и фауны, нашедшие себе защиту и комфортные условия для жизни под кронами вековых черешчатых дубов Студёного оврага, занесены в Красную книгу Самарской области. Например, пыльцеголовник красный – лесной цветок, попавший под угрозу уничтожения. Или – жуки-олени, бронзовки зеленые.


В Самарской области не так много мест, где дуб черешчатый растет не локальными пятачками, а огромной рощей. Фото: Сергей Морозов

Справка «Блокнота»

Дуб черешчатый (дуб английский) – крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 метров. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100-200 лет. Прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Вероятно, старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 метров в Литве. Его возраст, по разным оценкам, от 700 до 2000 лет.

А недавно «Блокнот» показывал самое старое дерево на всей Средней Волге. Этой сосне Линнеуса около 450 лет и растет она в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСтудёный овраграстительный мирдуброщаКрасная книгаприродаКировский районэкологияистория
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8