Самара Воскресенье, 05 февраля

По 100 тысяч за букет: какие первоцветы Самарской области дорого обойдутся варварам

Наконец-то в нашем регионе массово проклюнулись из земли первые весенние цветы – подснежники и сон-трава. По народным приметам считается, что с появлением первоцветов весна окончательно вступила в свои права. Мнение биологов совпадает с приметами: первоцветы появляются только тогда, когда отступают ночные заморозки. Конечно, мороз не отступает совсем, но его градус уже не губителен для нежных растений, занесённых, к слову, в Красную книгу.


Сон-трава в лесу под Самарой в апреле 2022 года

«В этом году подснежники, сон-трава и адонис весенний зацвели без отклонений. Как и полагается – в конце апреля. А вот, к примеру, в 2020 году первоцветы покрыли лесные полянки уже в середине марта (!), настолько аномально тёплой тогда была зима, даже лёд с Волги сошёл в конце февраля», – объяснила известный самарский эколог Лидия Любомирова.


Всего в Самарской области более 50 видов первых весенних цветов. На фото - адонис весенний

Удивительно, но всего в Самарской области более 50 видов первых весенних цветов. Кроме перечисленных адониса, подснежника и сон-травы, сейчас началось активное цветение купальницы европейской, перелески благородной и ветреницы.


Перелеска благородная - традиционный обитатель лесов и лесостепей Самарской области

А региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования активно публикует в соцсетях и распространяет очно памятки жителям о том, что большинство наших первоцветов находятся под угрозой исчезновения. Именно по этой причине они попали в Красную книгу. Их запрещено срывать или уничтожать каким-либо иным способом.

И к призывам лесников и биологов стоит прислушаться. В зависимости от масштабов вреда, нанесённого этим конкретным растениям, и общего урона окружающей среде штрафы достигают 100 тысяч рублей.

Ранее мы публиковали, где в Самарской области можно встретить редкий и красивый цветок с необычным названием – рябчик русский.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрастительный мирприродазаконцветыэкология
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8