Самара Пятница, 12 августа

Удар из глубины: в Куйбышевском водохранилище монстр весом 100 кг напал на людей

Павел Жуков и Алексей Зайцев отправились рыбачить на лодке в тихий и спокойный залив Куйбышевского водохранилища. Ничего крупнее мелкого жереха и щучки поймать не рассчитывали. Прибыв к месту, друзья разочаровались ещё больше. Вопреки прогнозам синоптиков поднялся штормовой ветер – на зеркале Жигулёвского моря погода всегда переменчива. Не успев толком расчехлить удочки, решили сворачиваться, поскольку большая волна могла в любую минуту перевернуть старенькую «моторку».

Чтобы не жалеть о холостом выезде, рыболовы на удачу сделали пару забросов, как вдруг – снизу «постучали».


Конечно, друзья поняли – в Куйбышевском водохранилище им попался сом. Фото: Павел Жуков

«У меня обычный спиннинг, и неожиданно – мощный удар. Нас вместе с лодкой потащило через волны к середине водохранилища. Катушка, выражаясь образно, задымилась. Навалились в четыре руки, пытаясь удержать удочку. В то, что мы сможем достать этого монстра, не верили, силы были не равны. Алексей предложил ради безопасности обрезать леску», – рассказал Павел Жуков, рыбак с 30-летним стажем, который ничего подобного за жизнь не ловил.


Самарский эколог: "На фото – европейский сом, он же Silurus glanis"

Конечно, друзья поняли – на крючке сом. Донный падальщик тоже пытался отцепиться от снастей, опускался на глубину, а затем поднимался к поверхности. В какой-то момент вынырнул, глотнул атмосферного воздуха и на время потерял силы.


Длина сома оказалась почти 2,5 метра, а вес – 104 килограмма. Фото: Павел Жуков

«Он ослаб примерно на полчаса, именно столько времени мы тянули его к лодке. Думали: ну, килограммов 50, не больше. И вдруг у монстра случилась агония, чуть не сбросил нас в реку, бился, прокусил Алексею руку до крови. На борт затащили кое-как, я домой вернулся с ощущением, будто весь день вагоны разгружал.», – поделился подробностями Жуков.


Падальщик со дна Жигулёвского моря безуспешно пытался отцепиться от снастей

Процесс доставки трофейной рыбы к берегу и дальнейших замеров рыбак снял на видео.

 В XIX веке такие представители европейского сома не были редкостью в Среднем Поволжье. Видео: Павел Жуков

«Ошиблись в два раза! Длина сома оказалась почти 2,5 метра, а вес – 104 килограмма. Самый большой улов в моей жизни! Всю пойманную рыбу всегда разделываю и готовлю только сам, никому не доверяю. Есть и фирменное блюдо – щи из сома. Из этого тоже щи сварю».


Рыбак с 30-летним стажем ничего подобного не ловил в Куйбышевском водохранилище. Фото: Павел Жуков

Как сообщил портал «УП», для шашлыка, который часто готовят из сомов, пойманный падальщик не подходит. Судя по некоторым признакам, экземпляру больше 30 лет и он очень жирный. Такой годится только на балык.

А известный самарский эколог Лидия Любомирова объяснила журналисту «Блокнота», что рыба на фото и видео – европейский сом, он же Silurus glanis:

«В отличие от других подвидов, европейский сом может достигать длины до 4-5 метров и веса 150-170 килограммов. Самый крупный сом был официально зарегистрирован с массой 306 килограммов, длиной более 5 метров и возрастом около 80 лет. В XIX веке такие представители европейского сома не были редкостью в Среднем Поволжье. Сейчас, конечно, и экология не та, и деятельность человека мешает сомам. Вот 100 килограммов – это как раз максимальный вес сомов, которых можно поймать в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах».

За последний месяц это не первый донный монстр, попавшийся рыбакам в Куйбышевском водохранилище. В июне «Блокнот» публиковал рассказ жителя Самарской области о том, где он поймал сома-гиганта весом 76 килограммов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Куйбышевское водохранилищеЖигулёвское морерыбалкасомрыбамонстркулинарияпроисшествиеопасность
0
1
s8