Самара Пятница, 12 августа

В Самарской Луке сняли эпичный бой жуков-оленей за самку

Нечасто увидишь такое захватывающее зрелище! Сотрудники нацпарка «Самарская Лука» опубликовали видео схватки и рассказали, зачем жукам нужны рога. Оказывается, во всём виноваты… женщины. Накал страстей зашкаливает: после турнира победитель получает свою «награду», но соперник не отступает – и бой продолжается.

«Жук-олень – один из самых крупных жуков в Европе. Особенно красивы самцы – у них огромные, красноватого цвета мандибулы (именно так по-научному называются их «рога»). Из-за них жук и получил своё название. Выглядят они солидно, иногда достигая размером чуть ли не вполовину самого жука.

Для чего же жуку-оленю такое грозное оружие? Ответ прост: самцы сражаются за самку, устраивая настоящие турниры, которые длятся иногда довольно долго. Пока самка угощается соком из ранки на стволе дуба, самцы выясняют отношения. Занимайте места в «зрительном зале» турнира жуков и делайте ставки!» – написали сотрудники заповедника в соцсетях.

Ранее мы рассказывали, как на пляже в Самарской области дети спасают жуков-оленей из воды.

Сотрудники заповедника напоминают: жук растет 5 лет, они не кусаются, питаются древесным соком. Этот вид занесён в Красную Книгу.  При встрече с жуком отнесите его в безопасное место, в траву или на дерево. Спасите жука!

Видео: Самарская Лука

Новости на Блoкнoт-Самара
жук-оленьбойтурнирсамкаСамарская Лука
1
0
s8