Самара Суббота, 04 февраля
Происшествия, 26.10.2022 08:39

Летел по встречной: в Самаре автобус без тормозов протаранил самосвал, фуру и ещё 4 авто

Пострадавших экстренно госпитализировали в больницу.

Массовое дорожно-транспортное происшествие, каких областная столица давно не помнит, произошло вечером 25 октября в микрорайоне Крутые Ключи. На бульваре Финютина столкнулись сразу 7 транспортных средств: газовый автобус ЛИАЗ-5293.70, самосвал ЗИЛ-130, фура с продуктами «Isuzu» и «ГАЗель», а также три легковых автомобиля «Renault», «KIA Rio» и «Лада Гранта».


Большинство участников массового ДТП в Самаре пытались уйти от столкновения с автобусом. Фото: прокуратура Самарской области

Бульвар Финютина – центральная улица микрорайона и проложена по сложному рельефу местности. Авария произошла именно на крутом спуске возле дома № 23. Автомобили разбросало по разные стороны бульвара. По словам очевидца Николая Мартынова, большинство участников ДТП пытались уйти от столкновения с автобусом, который «летел» по спуску вниз и даже не пытался затормозить:

«Мы возвращались из магазина домой, услышали позади скрежет металла, обернулись и увидели, как в сторону улицы Мира несётся автобус с людьми, цепляя попутный транспорт. Встречным легковушкам, поднимавшимся по бульвару, деваться было некуда. Кто-то пытался рвануть на обочину, но там бордюры и ограждения, люди просто не успели».


Продуктовая фура «Isuzu» так и не успела уйти на обочину от встречного транспорта в микрорайоне Крутые Ключи. Фото: Екатерина Марковникова

«На бульваре три полосы. Одна на спуск к Московскому шоссе и две на подъём вглубь жилого массива. ЛИАЗ «летел» по встречной полосе. Это видно даже по разметке на дороге. В его направлении выделена только одна полоса, а он ехал по средней. Возможно, водитель был вынужден пересечь сплошную линию, чтобы уйти от столкновения с впереди идущими попутными машинами. Затем автобус резко ушел на свою правую полосу, но там была «Газель». Он врезался в грузовик ГАЗ, прижал к обочине и, получается, об него же  затормозил. Что это было? Тормоза отказали?», – объяснил Мартынов.

Слова очевидца подтверждают и кадры с видеорегистратора одной из встречных машин. Там видно, как автобус с пассажирами резко выруливает со своей полосы на встречную, виляет среди попутных и встречных авто, а затем на полной скорости таранит несколько других участников движения.

До прибытия чрезвычайных служб самарцы бросились спасать пострадавших и помогли им выбраться из салона автобуса. Видео: iz.ru


Авария произошла на крутом спуске возле дома № 23 по бульвару Финютина в Самаре. Фото: Екатерина Марковникова

К месту ДТП за считанные минуты прибыли несколько экипажей ГАИ и бригад скорой помощи, а также расчёт бойцов пожарно-спасательной части № 17 по охране Красноглинского района.

Автобус выполнял рейс по маршруту № 67. Машину эксплуатирует крупнейший пассажирский перевозчик Самары – ООО «СамараАвтоГаз». До прибытия чрезвычайных служб очевидцы бросились спасать пострадавших и помогли им выбраться из разбитых салонов. Большинство отделалось ссадинами и ушибами, однако двух человек медики госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу.


Возможно, водитель самарского автобуса был вынужден пересечь сплошную линию, чтобы уйти от столкновения с впереди идущими попутными машинами. Фото: Екатерина Марковникова

«Прибывшие полицейские оградили место происшествия и обеспечили беспрепятственный проезд транспорта. Устанавливаются все обстоятельства и причины ДТП», – уточнили в Главном управлении МВД России по Самарской области.



В качестве рабочей версии рассматривается отказ тормозов у пассажирского автобуса.


Автобус выполнял рейс по маршруту № 67. Машину эксплуатирует крупнейший пассажирский перевозчик Самары – ООО «СамараАвтоГаз». Фото: Екатерина Марковникова

Вскоре на бульвар Финютина приехал и. о. прокурора Красноглинского района Самары. Злополучный автобус, который мог быть виновником происшествия, сразу привлёк внимание Антона Карлова:

«Погибших, к счастью, нет. Назначена прокурорская проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Будет дана оценка действиям должностных лиц и пассажирского перевозчика».


Прокуратура Самарской области проверит ООО "СамараАвтоГаз" на предмет соблюдения закона о безопасности перевозок. Фото: Екатерина Марковникова

И в тот же день 25 октября, незадолго до аварии, «Блокнот» показывал, в каком техническом состоянии «СамараАвтоГаз» отправляет свои автобусы на маршрут. Правила безопасности перевозок запрещают выпускать на линию подвижной состав с такими проблемами.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараКрутые КлючиДТПавтобусЧПСамараАвтоГазпроисшествиеаварияпассажирытранспортперевозкиполицияГАИ
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8