Самара Четверг, 02 февраля
Экономика, 07.11.2022 13:00

Конференц-зал, зона отдыха и сувенирные лавки: в Ширяево построят «визит –центр» для туристов

Дан старт поиску подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ, связанных со строительством визит–центра в селе Ширяево. На эти цели из казны Жигулевска выделено почти 3 млн рублей. Правительство Самарской области не оставляет мысли превратить Ширяево в туристическую Мекку Поволжья.

Муниципальное казенное учреждение «Жигулевскстройзаказчик» объявило открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство визит-центра в селе Ширяево городского округа Жигулевск Самарской области» в рамках «Комплексного благоустройства и развития туристского потенциала села Ширяево». За работы готовы заплатить 2,98 млн рублей.

Из технической документации видно, что под строительство будет отдан участок площадью 2 тысячи кв. метров, он входит в границы охранных зон ОКН «Известковый завод Ванюшина» и ООПТ Национальный парк «Самарская Лука».

Проектно-изыскательские работы необходимо выполнить до апреля 2023 года и до июля получить положительное заключение на проект. Перед началом проектирования в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора необходимо предоставить информацию по туристическому потоку в сравнении с данными за 2020 год, включая информацию от «большой тройки» операторов мобильных связей. А также информацию по мероприятиям и фестивалям, по местам размещения в сравнении с данными за 2020 года и информацию по местам общественного питания в сравнении с данными за 2020 год.

 

Судя по материалам документации, визит-центр будет представлять собой отдельно стоящее здание не более 3-х этажей. Одновременно в нем смогут находиться до 250-ти человек. Вход и выход должны быть раздельными: посетители заходят, получают необходимый набор услуг и выходят с другой стороны здания.

 

Источник: презентация «Концепция развития села Ширяево Самарской области как туристического центра федерального уровня», investinzhigulevsk.ru

В визит-центре должен быть многофункциональный зал, который может использоваться как конференц-зал вместимостью до 100 человек или как выставочное пространство. Необходимо предусмотреть склад для инвентаря, техническое помещение и гардероб.

 

Источник: презентация «Концепция развития села Ширяево Самарской области как туристического центра федерального уровня», investinzhigulevsk.ru

Холл должен быть построен таким образом, чтобы в нем могли находиться сразу 100 человек. Исполнителю необходимо предусмотреть места для установки банкоматов, вендинговых автоматов, площади для продажи сувенирной и другой продукции, сидячие места для посетителей с доступом к электрическим розеткам для зарядки мобильных устройств.

В визит-центре будет находиться стойка для обслуживания посетителей, где будут продавать билеты и оказывать информационную поддержку. Естественно, будет и кафе, но с минимальным количеством посадочных мест. Зато планируется отдельное место для полиграфической и сувенирной продукции.

 

Источник: презентация «Концепция развития села Ширяево Самарской области как туристического центра федерального уровня», investinzhigulevsk.ru

Срок службы объекта капитального строительства – не менее 100 лет. Сколько будет стоить само строительство, можно только предполагать, но как правило цена проектно-изыскательских работ составляет порядка 10% от общей стоимости строительства.

Впервые о строительстве визит-центра стало известно в июне этого года во время визита руководства области в село Ширяево.

Говоря о дальнейших планах развития села, глава Жигулевска Илья Сухих отметил, что уже в текущем году завершится проектирование визит-центра, который будет встречать туристов. «Параллельно мы формируем участок под его строительство. Его площадь составит порядка тысячи квадратных метров. Планируем установить светящуюся стелу на въезде и крупные буквы на берегу Волги с названием села».


Фото: Владимир Котмишев 

Правительством области был отмечен целый ряд недоработок, которые мешают восприятию Ширяево как современного привлекательного для туристов объекта. В руководстве региона заявили, что всё впечатление портит кафе с неприглядным видом на съезде в село: «Оформление никуда не годится. Мы вкладываем колоссальные деньги, чтобы привести все вокруг в порядок, а вид кафе этому совершенно не соответствует».

 

Кафе в Ширяево. Фото: samaraintour.ru

Местные жители отметили, что с теми, кто приезжает на лето, возникли разногласия по поводу благоустройства и строительства новых объектов: чаще всего они выступают против, подписывая различного рода петиции. «Блокнот Самара» ранее сообщал, что жители Ширяево всеми силами противятся созданию туристического кластера на своей территории.


Как считают местные жители, на этой территории не осталось и следа естественной природной красоты. Фото: Алёна Головицина, паблик «Красивые места Самары и области», «Вконтакте»



Хроники Ширяева: Работы на набережной завершены, все пока в первозданном виде. Некоторые саженцы накренились - понятно, что перезимуют не все. А пока - чисто и пусто. Источник: Лариса Матросова, ВКонтакте

Также хочется обратить внимание на существующий сегодня диссонанс между масштабным благоустройством Ширяево и скромным, если не сказать хуже, состоянием «речных ворот» областной столицы: старое здание речвокзала, откуда туристы отправляются не только в Ширяево, давно нуждается в обновлении.

 

Почему его обшарпанный и совершенно не привлекательный для туристов вид не смущает руководство области, сказать трудно.


Можно только выразить надежду, что уж если в селе будет подобный «визит-центр», то для знакового столичного объекта власти выберут что-то совершенно особенное по красоте и размаху.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараШиряевотуризм
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8