Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 05.03.2022 16:03

Кочан, полный санкций: фермеры объяснили, как избежать дефицита овощей, и кто поможет России с урожаем

В связи с рекордным количеством ограничений, введённых в адрес России, правительство заверило, что не допустит продовольственного кризиса. Пока продавцы, покупатели и сельхозпроизводители с тревогой ожидают повышения цен на овощи из борщевого набора – картофеля, моркови, капусты, лука и свеклы.

Рост прогнозируют и власти. Например, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на днях заявил:

«Да, будут сезонные колебания на определенную продукцию. В первую очередь – плодоовощную. Но и здесь мы продумали целый ряд мер».

К сожалению, Азаров не уточнил, какие именно действия он предпримет.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, что рост цен на овощи будет сезонным и кратковременным

В целом и сами «полевики», взвешивая все факторы, уверены: дефицита овощей и баснословных цен – не будет.

Среди иностранцев, наложивших санкции, много производителей сельхозтехники, удобрений и семян. Всё это активно использует наш аграрный комплекс.


На начало марта цены в российских магазинах поднялись в основном на овощи не из борщевого набора

Кроме запрета на поставку в Россию запчастей для тракторов и комбайнов зарубежных марок, овощеводы боятся и другого. Даже если для получения семян и удобрений найдутся обходные пути, не все смогут закупать продукцию, поскольку она – в основном – привязана к курсу евро. Сельхозпроизводители не отчаиваются, и говорят, что есть надежда на поддержку правительства и льготные кредиты. А также – на взаимовыручку и дружественные страны.

О семенах

Фермер из Ульяновской области Александр Дорошенко обрабатывает надел в 100 гектаров. Сейчас больше всего переживает за семенной материал:

«Все привыкли брать в Голландии. Потому что семенной фонд России за 30 лет заметно «усох». Он есть, но тут две проблемы. Первая – качество нашего семени оставляет желать лучшего. Конечно, есть проверенные сорта, известные ещё с Советского Союза. Их мало, да и каждые 5-7 лет линейку нужно обновлять».


За последние 30 лет семенной фонд в России заметно "усох", считают фермеры. Фото: Самарский аграрный университет

«Вторая беда – объёмы фонда. На всех овощеводов в нашей стране не хватает. И никто масштабно, скажем так – по государственному, не стремился развивать семяпроизводство. А зачем, если всегда был готовый рынок в Евросоюзе. Для них это бизнес и от сотрудничества с нами те же Нидерланды не отказались даже после событий 2014 года, когда Европа ввела первые санкции. Пока же голландцы взяли паузу. И не говорят, до какой даты», – уточнил ульяновский фермер.


Обновлять линейку сортов семенного фонда России нужно каждые 5-7 лет. Фото: Самарский аграрный университет

Дорошенко добавил:

«Если они продолжат бизнес с нами позже, через 1-3 месяца, непонятно, как быть сегодня. Потому что проращивать семена, культивировать и «приучать к земле» нужно сейчас. Новый сезон для нас начался с конца февраля. Причём родное Среднее Поволжье – зона рискованного земледелия. И результат той работы, которую мы делаем в эти дни, будет только в конце июня и позже».


Некоторые российские фермеры готовы продавать лишние семена по гуманным ценам и просто обмениваться. Фото: Самарский аграрный университет

Несмотря на сложности, Дорошенко призывает сельхозпроизводителей настраиваться на оптимизм:

«Наше хозяйство ещё 8 лет назад, после кризиса 2014 года, занялось собственным семенным фондом. Чисто для себя, чтобы сократить зависимость от иностранцев. И многие компании так сделали. И сегодня, через годы, появились излишки материала. Фермеры готовы продавать лишнее по гуманным ценам, либо просто обмениваться. Так, глядишь, и сами выживем, и страну овощами накормим».

Добавим: в Самарском аграрном университете в феврале приступили к посеву семян – самому масштабному за последние годы. И сделали это до наступления санкций, будто чувствовали, как труд студентов пригодится стране совсем скоро. Наш журналист подробно об этом сообщал.

О технике

Заслуженный работник сельского хозяйства, основатель компании «Радуга» Николай Парыгин рассказал «Блокнот-Самара» об иностранных машинах, которые он эксплуатирует в полях и на переработке урожая:

«Вся техника импортная. Запчасти покупаем только за евро. Какой курс сейчас – вы знаете. Затраты, понятно, отражаются на конечной цене. Самостоятельно, без господдержки, мало кто сможет держать стабильную стоимость овощей без резких скачков».


Заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Парыгин занимается "полем" 38 лет

Об удобрениях

«В России мало своих гербицидов. Их закупают в Германии и Голландии. Расчёт тоже идёт в евро. Большинство хозяйств в России используют комплексное удобрение «Диаммофоск». У меня 700 гектаров картофеля, 50 моркови, 30 свёклы, 10 капусты и 10 лука. На такие объёмы требуется 500 тонн удобрения. Если в рублях, то раньше мы закупали «Диаммофоск» по 23 тысячи за тонну, а в феврале оно уже стоило больше 50 тысяч. Как будет весной – никто не знает и не хочется загадывать», – объяснил Николай Фёдорович.


Не исключено, что из-за отсутствия холодильников многие сельхозпроизводители России начнут скидывать цены на овощи, пока те не испортились

Впрочем, не всё так плохо. Парыгин поспешил успокоить:

«В конце марта Иран и Узбекистан привезут к нам свой урожай капусты. Не исключено, что подешевеют и остальные популярные овощи – картофель, морковь, лук. Потому что у многих хозяйств нет специальных холодильников. Продукция начинает портиться, и для быстрой реализации цену скидывают».


Из борщевого набора в магазинах России самым доступным по цене остаётся репчатый лук

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, как США отказались от ракетных двигателей, выпускаемых в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Николай ПарыгинпродуктыАлександр ДорошенкоценыДмитрий АзарововощиРоссияСамарская областьсанкцииторговляпродовольствие
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8