Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 18.01.2022 18:18

«Ковид-ограничения пора снимать»: известный вирусолог и предприниматели сошлись во мнениях

После новогодних праздников власти объявили о масштабном наступлении нового штамма «омикрон». Не заставили себя ждать и новые карантинные меры. Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил, что страну ждут новые ограничения.

«Омикрон распространяется по всему миру, он отличается повышенной заразностью. Диагноз COVID-19 ежедневно ставили сотне тысяч людей. В США число заболевших зашкаливает за миллион. Такие цифры не могут нас не беспокоить, ведь «омикрон» пришёл не только в столицу», – рассказал он.

Премьер-министр призвал работодателей перевести персонал на удалённую работу там, где это возможно.

«Блокнот-Самара» поговорил с доктором биологических наук, вирусологом, адъюнкт-профессором университета Джорджа Вашингтона и университета Мэриленда Константином Чумаковым и спросил, насколько важно продолжать карантинные меры при омикроне.


Доктор биологических наук, вирусолог, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков

«Многие страны вроде Австралии были закрыты. Расположение на острове и карантинные меры давали хорошие результаты, пока туда не проник более заразный штамм омикрон. Теперь заболеваемость в Австралии в два раза выше, чем в Англии. Такая же ситуация наблюдалась и в Японии. Там удалось снизить заболеваемость почти до нуля, но новый вариант всё равно завезли. Представляю, что будет, когда это начнётся в Китае», – поделился с корреспондентом «Блокнот-Самара» знаменитый вирусолог.

По его мнению, карантинные меры были оправданы вначале, но сейчас их пора снимать.

«Они не помогут остановить вирус, а сумеют лишь замедлить его распространение, снижая нагрузку на больницы. «Омикрон» всё равно придёт, неважно, находитесь ли вы на острове или где-то ещё в изоляции», – считает Чумаков.


Рестораны и кафе в ближайшее время могут снова опустеть

С ним согласна представительница бизнеса в сфере общепита. 

«Мой бизнес не предполагает удалёнку. Сотрудники не могут удалённо приготовить еду и удалённо её принести. Если ограничения вновь введут, то это будет либо торговля на вынос, либо доставка. Моя организация – это общепит, мы не можем далеко на ней уйти.

У меня столовая, которая находится в бизнес-центре, основными клиентами являются либо клиенты наших арендаторов, либо сами арендаторы.

Многие специалисты говорят, что новый штамм переносится легче. Так что перевод заведений на локдаун наверняка связан с какими-то личными мотивами властей – добить средний бизнес», – выразила свою точку зрения предпринимательница из Тольятти на условиях анонимности.

По её словам, на бизнес оказывают давление.



В период предыдущего карантина закрывались и учреждения культуры

«Когда нас закрыли на карантин в 2020 году, нам хоть как-то перечисляли деньги, я хоть как-то могла поддерживать сотрудников и могла платить аренду, ведь я тоже арендую помещение у частного собственника. И всё, что было написано – якобы с нас не будут взимать арендную плату - на практике всё было иначе.

Насколько максимально наш собственник мог скинуть мне аренду, настолько он мне её скинул. Если бы я за эти месяцы платила по полной стоимости, уйти в ноль – это было бы слишком мягко сказано. Я вижу лишь давление на малый и средний бизнес, правда, непонятно, с какой целью это делается, ведь живут вышестоящие руководители именно за счёт нас», – рассказала собеседница «Блокнот-Самара».

Ну а для того, чтобы избежать госпитализации и чтобы новая волна прошла как можно быстрее и легче, учёный Константин Чумаков посоветовал сделать прививку.

Напомним, что в Самарской области уже выявили омикрон-штамм, а губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление о переводе на удалёнку работников в возрасте 60+ и людей с хроническими заболеваниями. 

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал рассказы самарских предпринимателей о том, как пандемия повлияла на бизнес

Новости на Блoкнoт-Самара
ковидограничениялокдаункарантинпредпринимателибизнес
1
0
s8